高島屋大阪店で期間限定出店 スモーク香る『燻製かきたねシリーズ』初登場!
かきたね×燻製、夏の晩酌をちょっと贅沢に。
とよす株式会社(本社:大阪府池田市 社長:眞田 昌彦)は、百貨店を中心に展開している柿の種専門店「かきたねキッチン」の新商品『燻製かきたねシリーズ』を、高島屋大阪店 地下1階「関西スウィーツステーション」にて、2025年7月9日(水)から7月22日(火)までの期間限定で販売いたします。

■燻されて深まる、かきたねの新たな味わい
「かきたねキッチン」は、“毎日を、ハッピーに”をコンセプトに、ワクワク感や楽しい気分をお届けする柿の種専門店。高島屋大阪店に1号店が登場してから15年目のこの夏、発祥の地から始める新たなチャレンジとして、『燻製かきたねシリーズ』を期間限定でお届けいたします。
夏のアウトドア、BBQやキャンプからインスピレーションを受け、約3年をかけて誕生した『燻製かきたねシリーズ』。燻製との相性が良く、食感の違いも楽しめる5種類のフレーバーを厳選しました。数あるスモークチップの中から、それぞれのフレーバーに合わせて選んだのは「さくら」と「ブナ」。燻製することで風味がぐっと深まり、ひと粒噛みしめるごとに奥深いスモーキーな香りが広がります。夜風を感じながらベランダで味わえば、まるでキャンプ気分。そんなひとときを楽しめるかもしれません。
『燻製かきたねシリーズ』は、店頭でカップに詰める量り売りスタイル。計量してお渡しするまでの間も、かきたねが纏った燻製の香りをたっぷりと感じていただけます。
大阪・関西万博など、大阪におでかけの際は、ぜひ高島屋大阪店へ。ここでしか味わえない特別な味わいをお楽しみください。
〈燻製かきたね贅沢チーズ〉
数種類のチーズを独自にブレンドした、クリーミーな濃厚さを持つかきたね贅沢チーズを、国産さくらチップで燻しました。チーズのコクが引き立ち、さらに深い味わいを楽しめます。
開発担当おすすめペアリング:ビール
〈燻製かきたね海鮮風塩だれ〉
海鮮の旨味をぎゅっと閉じ込め、ペッパーでアクセントをつけたかきたね海鮮風塩だれを、国産ブナチップで燻しました。スモーキーな香りと魚介の旨味が食欲をそそる味わいです。
開発担当おすすめペアリング:ハイボール
〈燻製かきたね甘醤油のあと辛〉
甘い醤油だれの後から、国産一味唐辛子の上品な辛さが心地よく刺激する定番醤油味。
国産さくらとブナをブレンドしたチップで燻すことで、複雑で奥行きのある味わいを楽しめます。
開発担当おすすめペアリング:日本酒
〈燻製かきたねポテト〉
生地に乾燥ポテトを練り込んだ、ザクザク食感が楽しい「かきたねポテト」をシンプルに塩で味付け。すっきりとした薫りの中に渋みがある、国産ブナチップで燻しました。
開発担当おすすめペアリング:ビール
〈燻製チーズinかきたね〉
軽やかなパフ生地に、チーズ味のクリームを詰め込んだ「チーズinかきたね ブラックペッパー味」を国産さくらチップで燻しました。穏やかな香りがさらに美味しさを引き立てています。
開発担当おすすめペアリング:ワイン

■ 商品概要

商品名 |
燻製かきたねシリーズ |
発売日(発売期間) |
2025年7月9日(水)~2025年7月22日(火) |
価格 |
540円(税込) |
商品内容 |
40g |
発売場所/発売チャネル |
高島屋大阪店 地下1階 関西スウィーツステーション |
公式サイト |
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像