【SBCメディカルグループ2023年入社式】722名の新入社員に向けて、代表の相川佳之が送ったメッセージ

総合医療グループとして、湘南美容クリニックを筆頭にクリニックを136院展開しているSBCメディカルグループ(相川佳之・代表、東京都新宿区)は、2023年4月1日(土)全国2拠点にわかれ、オンラインも一部使用し入社式を実施致しました。
医師、看護師、歯科衛生士、受付カウンセラー(総合職/受付カウンセラー職)、胚培養士、メディカルサポーター、クリニックプロモーションプランナー、ビューティーオペレーター、事務職など多岐に渡る職種の合計722名が2023年4月に入社致しました。

代表の相川佳之より、新入社員に向けたメッセージは以下の通りです。

• 訓示要旨
皆さん、本日はご入社おめでとうございます。

本日は多くの方々が我々SBCメディカルグループの一員になってくれることを本当に嬉しく思いますし、皆さんがこれだけ多くの医療機関や企業がある中で弊社を選んでくれたことに感謝するとともに、皆さんを一人前にするということに責任も感じています。

本日は722名の方が新たに私たちの仲間になり、スタッフ数も7000名を越える規模にまで成長しました。昨年は347万人のお客様に来院いただき、多くのお客様に愛されるクリニックになったという自負があります。

私たちの成長の背景には「先客後利」の考え方があります。
まずはお客様に喜んでいただき、お客様へ価格以上の価値を与えること。その対価を受け取ることが、私たちの企業成長に繋がっています。先客後利の考えがなければ、世界一の伝説のメディカルグループになることなど到底できないでしょう。

私は本気で世界一のメディカルグループを目指しています。
世界一のクリニックを目指すと決めてからは自分の目標が大きく変わり、美容外科をはじめとして、婦人科、整形外科、歯科、眼科、内科など一つずつ診療科目を増やし、発展を続けてきました。
本日入社された皆さんと同じ船に乗って、SBCメディカルグループの船員として一緒に世界一を目指せることを嬉しく思います。

本日は、皆さんに2つアドバイスをさせてください。

まず一つ目は、目標をできるだけ明確にすることです。
私が大切にしているのは、今日という1日を悔いなく生きること。時間の無駄遣いをしないためにも、細かいゴール設定がとても重要です。
ここにいる皆さんは、3年後にはどのような存在になっていたいですか?
目標が明確になればなるほど、今日は何をすべきかが明確になります。毎日をなんとなく過ごした人と3年後の目標がある人では、時間の使い方が全く変わってきますし、時間の使い方がうまい人は、人生をコントロールすることができます。
現在の自分は、今までの自分の習慣で作られています。今日から行動を変え、行動を習慣化することで、自らの人生をコントロールしていきましょう。

二つ目のアドバイスは、楽しんで仕事をすることです。
仕事は楽しくなければいけません。私自身仕事が楽しいと思えず、はじめのうちは辞めたいと思ったときもありました。手術がうまくできず、辛い時期もありました。
皆さんも初めはうまくいかないことがあるかもしれませんが、続けていけばスキルが身に付き、お客様から感謝され、周りからも評価されるようになります。そこまでいくと、仕事を好きになることができるんですね。
楽しんで仕事をしている人には、誰もかないません。特に美容はお客様を幸せにする仕事。お客様を幸せにするとともに、自分自身も楽しみながら、幸せな職業人になりましょう。

• 2023年 入社式開催概要
2023年4月1日(土)11時
第一会場:ベルサール新宿グランド
第二会場:TKPガーデンシティ大阪リバーサイドホテル

全社員、事前の抗原検査、検温、消毒など感染防止対策を徹底の上、実施致しました。

• SBCメディカルグループについて
SBCメディカルグループは、美容外科に留まらず、不妊治療、整形外科の再生医療治療など10以上の診療科目を展開しています。これからもよりよい「医療サービス」を提供していく上で、まずお客様に幸せになってもらうことを考え、実践する。そうすれば、スタッフは自分の仕事に誇りや、やり甲斐を感じることができます。その結果、SBCメディカルグループは社会になくてはならないクリニックとして、貢献し続けられます。
これが、当社が目指す「究極の三方良し」です。

この「究極の三方良し」を意識しながら、今後もお客様に安心して受けていただける「医療サービス」を提供し続け、日本を代表する「総合医療グループ」として存続していきたいと考えています。

【SBCメディカルグループ採用サイト】https://www.sbc-recruit.com/
【SBCメディカルグループ】https://www.sbc-med.com/
【湘南美容クリニック】https://www.s-b-c.net/
【リッツ美容外科】https://www.ritz-tokyo.jp/