【セミナー開催のご案内】実践MOT(技術経営)入門 1日講座 5月19日開催 主催:(株)シーエムシー・リサーチ

簡単な演習を行います。講師執筆のテキストも進呈!

先端技術情報や市場情報を提供している(株)シーエムシー・リサーチ(千代田区神田錦町: http://cmcre.com/ )では、製造業向けのセミナーや書籍発行を行っております。このたび「実践MOT(技術経営)入門 1日講座」と題するセミナーを、 講師に 出川 通 氏 ((株)テクノ・インテグレーション 代表取締役)をお迎えし、 2017年5月19日(金)10:00より、 『ちよだプラットフォームスクエア』5階503会議室(千代田区錦町)で開催いたします。 受講料は、 一般:49,000円(税込)、 弊社メルマガ会員:44,000円(税込)、 アカデミック価格は35,000円となっております(受講料には昼食代・資料代を含みます)。
セミナーの詳細とお申し込みは、 弊社のHP( http://cmcre.com/archives/27272/ )で受け付けております。
質疑応答の時間もございますので、 是非奮ってご参加ください。
 当社(シーエムシー・リサーチ)は、化学品や材料の技術・市場レポート発行の他、各種テーマ調査やセミナーなどの企画運営を事業としております。前回好評につき、この度、(株)テクノ・インタグレーション代表取締役 出川 通 氏を講師にむかえ、MOT(Management of Technology、技術経営)をテーマにしたセミナーを再度開催する運びとなりました。
「MOT」「技術経営」と呼ばれている考え方に興味をもつ方は多いと思います。また、MOTはピンと来なくても 「イノベーション」「技術のマネジメント」に興味を持ったことはありませんか? 今回のセミナーでは、講師執筆の「図解 実践MOT 入門」をテキストに、技術をいかにうまくマネジメントして新事業・新商品の創出につなげるかの基礎を学びます。

1)セミナーテーマ及び開催日時
テーマ:実践MOT(技術経営)入門 1日講座
開催日時:2017年5月19日(金)10:00~17:00
会 場:ちよだプラットフォームスクウェア 5F 503会議室
参 加 費:49,000円(税込) ※ 資料代含・昼食代
    * メルマガ登録者は 44,000円(税込)
    * アカデミック価格は 35,000円(税込)
★ アカデミック価格:学校教育法にて規定された国、地方公共団体、および学校法人格を有する大学、大学院の教員、学生に限ります。
★ 2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合2人目は無料です。

講 師: 出川 通 氏 / (株)テクノ・インテグレーション 代表取締役

2)申し込み方法
シーエムシー・リサーチの当該セミナーサイト( http://cmcre.com/archives/27272/ )からお申し込みください。 折り返し、 聴講券、 会場地図、 請求書を送付いたします。

3)セミナーカリキュラム概要
 1. 成功し儲ける新規事業の実践MOT基本戦略の考え方 10:00~12:00
 2. 商品差別力をつける技術シーズのマネジメント 13:00~14:00
 3. 商品探索力を高めるマーケティングのマネジメント 14:00~15:00
 4. ロードマップによる未来創りと開発・事業化テーマ評価 15:00~16:00
 5. まとめ:新事業をどう進めたらよいか 16:00~17:00
   ※ 12:00~13:00 昼食の他、適宜休憩が入ります。

4)カリキュラムの目的と達成目標
 ● MOTの基礎を理解する。
 ● イノベーションを伴う戦略発想をもち、技術と市場、テーマの開発、事業化などに関する手法やノウハウを体系的に理解する。

5)講師紹介

【講師略歴】
2004年に株式会社テクノ・インテグレーションを設立、代表取締役社長として、MOT(技術経営)やイノベーションのマネジメント手法を用いて多数の大中小企業むけに開発・事業化のコンサルティングや研修、 実践マネジメントなどを行っている。
1974年東北大学大学院材料加工学専攻修了。 大手メーカーにて20年以上にわたり、 いくつかの新規事業を産学連携や日米のベンチャー企業と共同で企画段階から立ち上げた。専門は新事業展開のマネジメントやマクロからナノまでの材料加工プロセス、工学博士。早稲田大学・東北大学・島根大学・大分大学・香川大学などの客員教授や多数の大学・高専での非常勤講師などで学生、社会人、中小企業・ベンチャー経営者に実践MOTを講義すると共に複数のベンチャー企業の役員、経産省、文科省、農水省、NEDO、 JST各種評価委員や技術者教育関係団体の理事など多くの役職に就任。

6)講師よりのメッセージ
特に、新事業の企画や展開をおこなった経験のない技術者、研究開発者でもわかりやすく、そのミッションからはじまり、その中で必要な技術からのテーマ探索や顧客まで伝える方法などを学びます。企業の技術者・企画者・実践者であった講演者の経験をすべて伝授し使えるように解説します。

☆詳細とお申し込みはこちらから↓