猛暑&豪雨から“ムレリーマン”を救う!背中が涼しいビジネスリュック「ラパックエアーV」発売

バッグメーカーのエース株式会社はバッグブランド『ace.』から、リュック使用時に背中が暑く蒸れるといった不満を解消するため、“エアベンチレーション”を搭載した 背中が涼しいビジネスリュック「ラパックエアーV」を開発。さらに梅雨から夏にかけ増える豪雨から荷物を守る“レインカバー”付き。直営店・ECサイトならびに全国の百貨店・専門店で発売開始しました。

「夏場にリュックを背負っていたら、暑くてリュックが背中の汗で濡れてしまった…」
そんな悩みを解決するため、「ラパックエアーV」はアウトドアリュックに用いられる“エアベンチレーション”をビジネスリュックに初搭載。リュック背面と背中が直に触れない構造により、背中が涼しく蒸れにくいビジネスリュックを実現しました。また、梅雨から夏にかけて増える豪雨から荷物を守る“レインカバー”付き。撥水性に優れたシリコンコーティングを施しており、リュック下部のポケットから引き出して簡単に被せられます。梅雨や夏場の厳しい気候時も「ラパックエアーV」が快適な通勤をサポートします。

● エアベンチレーションとは
リュック背面が湾曲しており、そこにメッシュを張ることで背中にメッシュ部分が当たる構造です。リュックと背中の間に空気の通り道が確保されるため、背中が蒸れにくく快適に背負えます。身体と接するショルダーハーネスや腰部分を支えるパッドには穴が開いたクッション材を使用し、通気性を高めています。

体の部位毎に発熱するサーマルマネキンを用い、熱のこもり具合や身体から放出される熱量を計測しました。背面がフラットなビジネスリュックに比べ「ラパックエアーV」は高温を示す赤い範囲が少ないことがわかります。

● 機能紹介

リュック背面と背中が直に当たらないエアベンチレーション構造をビジネスリュックに初搭載しました。

水に強いシリコンコーティングを施した“レインカバー”をリュック下部のポケットから引き出し被せられます。濡れたカバーは本体から取り外し乾かすことができます。

しっかりと握れる樹脂製ハンドル。使わない時はフラットになります。

スマートフォンや名刺入れなど、すぐに取り出したい小物の収納に役立つ外ポケット。

内装にはPC収納部・ペン挿し・ボトルホルダーなど、整理収納に役立つポケットを多数配置。

● 商品詳細
ブランド/シリーズ : ace./ラパックエアーV
素材 : ナイロン(PU加工)
カラー : ブラック/ネイビー
品番/形状/サイズ/税抜き価格
62071/リュック小/W28×H39×D12cm/22,000円 A4対応サイズ
62072/リュック大/W29×H42×D14cm/24,000円 B4対応サイズ
※直営店をはじめ、全国の百貨店・専門店・オンラインストアにて発売
オンラインストア:https://store.ace.jp/shop/r/rwrapacv/

● ace. とは
「すべての移動を旅と捉え、その移動を快適にする最適なカタチを提供します」をコンセプトに、トラベル
からカジュアル、ビジネスまで幅広い種類のバッグをご提供します。