バーチャル遊園地「ポケモンバーチャルフェスト」がバーチャルSNS「cluster」内に開園決定!

〜この夏、最高の思い出を。ポケモンと、みんなと一緒に。〜

バーチャルSNS「cluster」を運営するクラスター株式会社(東京都品川区、代表取締役社⻑:加藤直人、以下「クラスター」)は、2020年8月12日(水)〜8月31日(月) に株式会社ポケモン(東京都港区、代表取締役社長:石原恒和)が開催するバーチャル遊園地「ポケモンバーチャルフェスト」についてお知らせします。

■企画概要
バーチャルSNS「cluster」内で開催するバーチャル遊園地「ポケモンバーチャルフェスト」は、「みんなでつくる、夏の思い出」をテーマにした、仮想世界にある未完成の遊園地。みんなで「ミッション」に挑むと、その成果に応じて「テーマパーク」内のアトラクションやコンテンツがどんどん増え、テーマパークが完成していきます。

テーマパークには、モンスターボール型の「ポケモンキョダイ観覧⾞」や「ホエルオーのスカイオーシャンクルーズ」などのポケモンをモチーフとした⼤迫⼒のアトラクションのほか、「インテレオンの射的屋さん」や「ダグトリオの輪投げ屋さん」などの夏らしいコンテンツもたくさんご⽤意します。ミッションにどんどん挑んで、みんなで「ポケモンバーチャルフェスト」を完成させましょう!

さらに、テーマパーク内にあるステージでは、『ポケットモンスター ソード・シールド』のポケモンバトルのパブリックビューイングなど、みんなで⼀緒に盛り上がれるイベントを開催します。また、8⽉29⽇(⼟)〜8⽉31⽇(⽉)には、ピカチュウのダンスショーや打ち上げ花⽕など、特別なイベントを開催予定! 詳細は追って「ポケモンバーチャルフェスト」特設サイトで発表します。

この夏は友達や家族と⼀緒に、ポケモンバーチャルフェストで最⾼の思い出をつくりましょう!

■開催情報
・特設ページ: https://pokemon2020.cluster.mu/
・ハッシュタグ: #ポケモンバーチャルフェスト
・イベント開催⽇:2020年8月12日(水) 〜 8月31日(⽉)
・対応デバイス:スマートフォン(iOS/Android)、PC(Win/Mac)、VR(HTC VIVE/VIVE Pro、Oculus Rift/RiftS)
・会場へのアクセス方法:参加にはclusterの無料アカウント作成と、ご利用されるデバイス用のclusterアプリのインストールが必要です。詳しくは上記特設ページをご覧ください。

■注意事項
・内容は予告なく変更する場合があります。
・時間帯により、⼤変混雑し、⼊場が制限される場合がございます。その場合は、時間を空けて再度お試しください。
・⻑時間プレイされますと、お⼿持ちの端末(スマートフォン、PC、VRデバイス)が発熱する場合がございます。ご利⽤いただくことに不都合はございませんが、気になる場合は、⼀度clusterアプリを閉じていただくか、休憩を挟み端末を冷ましてから、再度ご利⽤ください。

■コンテンツ情報
▼エントランス

「ポケモンバーチャルフェスト」に⼊って、最初に降り⽴つのがこの「エントランス」。ここから「テーマパーク」に⾏ったり「ミッション」に挑んだりすることができます。バーチャル空間らしいクールでカッコイイ雰囲気の場所で、ピカチュウやポリゴンのホログラムが飾られています。待ち合わせの⽬印にご利⽤ください。また、エントランスの中央には、みんなの「ミッション」の成果が集積されていて、テーマパークの完成度をチェックできます。

▼アバター

アバターとは、バーチャル空間でのあなたの分⾝のことです。「サルノリ」「ヒバニー」「メッソン」をモチーフにしたコスチュームの中から好きなものを選んで、「ポケモンバーチャルフェスト」に出発しましょう!ほかにもアバターのコスチュームが追加されるかも…?また、バーチャル空間では、⾃由に写真撮影ができます。みんなでお気に⼊りの場所に集合して、写真を撮りましょう!

▼ミッション

「ミッション」は、みんなで遊べる脱出ゲームで、閉ざされた部屋の中で出題されるお題を解き、部屋から出ることができたら、クリアとなります。みんながクリアした成果に応じて、テーマパーク内のアトラクションやコンテンツが増えていきます。
ミッションは、迷路を通り抜けながら答えを導き出す「迷宮ミッション」、部屋の中に散らばった文字を集めることで答えを導き出す「ワードパズルミッション」、室内に掲示された暗号を解き明かすことで答えを導き出す「謎解きミッション」の全部で3種あり、ミッションの達成度によって順番に開放されていきます。これらのミッションは、数々のリアル脱出ゲームを手掛けてきた「SCRAP」が制作。解きごたえのあるものばかりとなっていますので、どうぞお楽しみに!

▼テーマパーク

ゲートをくぐると、ピカチュウの超巨大モニュメントがあなたをお出迎えしてくれます。隅々までパーク内を散策してみましょう! どこかにポケモンが隠れているかも…?

・アトラクションエリア

遊園地といったらやっぱりこれ! モンスターボール型の「ポケモンキョダイ観覧車」や、パーク内を一周できる「ガラルマタドガスのわくわくトレイン」など、さまざまなアトラクションに乗ってお楽しみいただけます。

・ストアエリア

豊富な品ぞろえのおみやげ屋さんやアイスクリーム屋さんなど、様々なお店が並ぶエリア。商品は、パーク内であればどこへ持ち運んでもOK! 好きなものを手に取って、パーク内で写真を撮ってみましょう!また、「インテレオンの射的屋さん」や「ダグトリオの輪投げ屋さん」など、夏らしい遊べるコンテンツもご用意しています。

・ビーチエリア

テーマパークの奥には、美しいビーチが広がっています。波の音を聞きながら、友達と一緒に、海上アスレチックで遊んだり、浜辺で写真を撮ったりと、思い出づくりをしましょう!

・イベントステージ

​テーマパーク内のピカチュウの超巨⼤モニュメントの下にはステージがあり、期間中にさまざまなイベントを開催!  『ポケットモンスターソード・シールド』のポケモンバトルのパブリックビューイングなど、みんなで⼀緒に盛り上がれるイベントを実施します。さらに、8⽉29⽇(⼟)〜8⽉31⽇(⽉)には、ピカチュウのダンスショーや打ち上げ花⽕など、特別なイベントを開催予定。詳細は、追って「ポケモンバーチャルフェスト」特設サイトで発表します。

最⾼の夏の思い出を、ポケモンバーチャルフェストでつくりましょう!

■株式会社ポケモンとは
1998年4月、ポケモンの原著作権者である、任天堂株式会社、株式会社クリーチャーズ、株式会社ゲームフリーク3社の共同出資により、当社の前身となるポケモンセンター株式会社が設立されました。その後、2000年10月に、社名を株式会社ポケモンに変更し、ポケモンのゲーム、カードゲーム、アニメ・映画、MDなど、多岐にわたるポケモンコンテンツ全体のブランドマネジメントを行っております。

■クラスター株式会社とは
誰もがバーチャル上で⾳楽ライブ、カンファレンスなどのイベントに参加したり、友達と常設ワールドやゲームで遊ぶことのできる「バーチャルSNS」を展開しています。スマホやPC、VRといった好きなデバイスから数万⼈が同時に接続することができ、これにより⼤規模イベントの開催や⼈気IPコンテンツの常設化を可能にしています。世界初VR⾳楽ライブ「輝夜 ⽉ LIVE@Zepp VR」や世界初eSports専⽤バーチャル施設「V-RAGE」、渋⾕区公認の「バーチャル渋⾕」の制作運営など、バーチャルで“集まる”体験を再定義し、全く新しいエンタメと熱狂体験を提供し続けています。

社名   :クラスター株式会社
所在地  :東京都品川区
代表者  :代表取締役 加藤直⼈
設⽴   :2015年7⽉