会社概要

Amazon日本オリジナルの最新作は山本美月主演の恋愛ドラマシリーズ『東京アリス』『クローバー』の人気漫画家・稚野鳥子によるベストセラーコミックが実写化

2017年8月25日(金)よりAmazonプライム・ビデオにて見放題独占配信スタート

アマゾンジャパン合同会社

Amazonプライム会員なら、プライム・ビデオで数多くの映画やドラマをいつでもどこでも、見放題で楽しめます。
また、その他のプライム会員特典として、お急ぎ便や送料無料、100万曲以上が聴き放題の「Prime Music」や、
容量無制限のフォトストレージ「プライム・フォト」などのさまざまな特典を受けられます。
Amazonプライムは、30日無料体験でお試しいただけます。

Amazonオリジナル『東京アリス』ティーザーキービジュアルAmazonオリジナル『東京アリス』ティーザーキービジュアル

Amazonは、Amazonプライム・ビデオの新しい日本オリジナル・シリーズとして、『クローバー』、『月と指先の間』の人気漫画家・稚野鳥子氏による『東京アリス』を、山本美月を主演に迎え実写化した原作同名恋愛ドラマを、2017年8月25日(金)よりAmazonプライム・ビデオにて見放題独占配信することを発表いたします。本シリーズは全12話で構成され、毎週金曜日に1話更新での配信を予定しています(初回のみ1・2話同時配信)。

原作『東京アリス』は、2005年から2015年に講談社『KISS』誌にて連載され、人生の岐路に立つアラサー同級生4人組のリアルで波瀾万丈なラブ・ライフを描き、シリーズ累計200万部の大人気を博した恋愛コミックです。そんな大人気原作を映像化した本作は、物語の主役である仲良し4人組“ふう・みずほ・さゆり・理央”に旬な人気若手女優を起用し、代官山のシェアハウスで暮らしながら、恋愛や仕事、ファッションなど、それぞれの幸せを追い求めていくストーリーを描きます。給料のほとんどをファッションにつぎ込む主人公、有栖川ふう役には、主演作『ピーチガール』(2017年)が大ヒットを記録している山本美月氏。駆け出しの漫画家・羽田みずほ役には、大人気モデルであり、昨今では園子温監督版『リアル鬼ごっこ』(2015年)に出演するなど女優としての活躍が華々しい、トリンドル玲奈氏。クールな心療内科医師・桜川理央役には『闇金ウシジマくん』シリーズや『新宿スワンⅡ』(2017年)で強烈なインパクトを残す、高橋メアリージュン氏。銀座画廊勤務で生粋のお嬢さま・円城寺さゆり役には女優初挑戦となる人気タレント、朝比奈彩氏が抜擢されました。監督は『PARKS パークス』(2017年)や『嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん』(2011年)の瀬田なつきと、『ディアーディアー』(2015年)の菊地健雄氏。映画界注目の2人による本作にぜひご期待ください。

Amazonプライム・ビデオ コンテンツ事業本部長 アジア・パシフィック リージョナルヘッドのジェームズ・ファレルは次のようにコメントしています。
「日本のAmazonプライム・ビデオでお客様から好評をいただいている『はぴまり〜Happy Marriage!?〜』、『福家堂本舗-KYOTO LOVE STORY-』に次ぎ、新たなAmazon日本オリジナルの恋愛ドラマ『東京アリス』を配信できることを大変喜ばしく思います。映画やドラマで活躍されている山本美月さんを始め、旬な若手女優の皆さんがシェアハウスを舞台に繰り広げる現代の女性の恋愛ドラマにどうぞご期待ください。」

原作者の椎野鳥子氏は次のようにコメントしています。
「『東京アリス』の映像化をずっとずーっと待っていました!今回素晴らしいキャストとスタッフに恵まれ念願のドラマ化感無量です。ドラマ化の話を頂いてからあっという間にクランクインでまだ実感が無いのですが、平面から飛び出した4人の恋模様、私もとても楽しみです。特にふう!どんな動きをしてくれるのか!?キュートで可愛いちょっとオタク(?)なアリスの世界が動き出すをの早く観たいです。」

有栖川ふう役の主演:山本美月氏は次のようにコメントしています。
「『東京アリス』で、等身大のふうを演じられる事がとても嬉しいです!ふうは同じくらいの年齢、見た目、髪型、ちょっとオタク気質だったり、自分と共通点が多いキャラクターでとても親近感がわきます(笑)。これまで同世代の女の子たちとお芝居する機会があまりなかったのですが、今回は女の子4人のシーンが多いので楽しく、年齢も近いので、原作の4人ように仲良く、楽しく撮影しています。『東京アリス』はタイトル通り、女の子ひとりひとりの悩みや事情がとても個性的で、まさに迷えるアリス!女の子たちがもがきながら幸せに向かって歩いていく物語です。
「幸せっていろんな形があるんだ」ということが伝わるといいなと思っています。若い方にはちょっと大人の世界を覗き見するような感じで、同世代の方には4人の考え方や生き様に共感してもらえたら嬉しいです。」

羽田みずほ役のトリンドル玲奈氏は次のようにコメントしています。
「この度、「東京アリス」に羽田みずほ役として出演することになりました。
とにかく共演者の皆さん、スタッフの皆さんとは 楽しく和気藹々と撮影することができましたし、みずほを演じる上で沢山助けていただきました。一人でも多くの方に楽しんで観ていただけたら嬉しいです!」

円城寺さゆり役の朝比奈彩氏は次のようにコメントしています。
「初めてのドラマ出演だったので、とても緊張しました。私が演じる円城寺さゆりは今まで私が言った事が無いような事をサラッと言ってしまうようなお嬢様で大変でした。(笑)リアリティーのある恋愛模様も見所です!」

桜川理央役の高橋メアリージュン氏は次のようにコメントしています。
「仕事や恋愛など私たちアラサー世代が抱える悩みをリアルに共感し、学びながら演じさせて頂いています。馴染みのある街でのロケ、そしてモデル出身の4人でお芝居をする機会はなかなかない事で、ファッションショーでは見せない顔を見せ合い、新鮮で楽しい現場になっているのでそれが画面を通して伝わると嬉しいです。」

5月29日より代官山や中目黒、恵比寿などで撮影が進む本作ですが、舞台の中心となる4人のシェアハウスは角川大映スタジオに大掛かりなセットが組まれました。撮影が進む中、本作の印象について、山本美月氏は「女の子ひとりひとりの悩みや事情がとても個性的で、まさに、迷えるアリスです!」、トリンドル玲奈氏は「キラキラした人生に見えても、裏では恋愛とか友情とか、いろいろと悩ましい事がたくさんあって、とてもリアル」、朝比奈彩氏は「女性4人がとても仲の良い役なので、皆で支えあったり、心の底から助け合ったりする姿がすごく印象的です」、高橋メアリージュン氏は「セクシャリティに関わるテーマを描くシーンもあって、大人が見て、深く楽しめる作品」と、実際に登場人物たちと近い世代である4人が、様々な人生が交錯する本作の魅力を語っています。

『東京アリス』を盛り上げるポップナンバーとなる主題歌は、2013年のリアリティ番組『テラスハウス』にて注目を浴び、CanCamモデルに抜擢され、20代女子から絶大な人気を誇るchay氏が務めます。また、本日2017年7月21日(金)より、Amazon.co.jpに『東京アリス』ストア(https://www.amazon.co.jp/tokyoalice_store)がオープンいたします。『東京アリス』の主題歌『恋はアバンチュール』を含む、6月14日に発売されたニューアルバム『chayTEA』や、Kindle版を含めた原作本などを紹介しています。

Amazonオリジナル『東京アリス』作品概要
タイトル:  Amazonオリジナル『東京アリス』
原作:稚野鳥子『東京アリス』(講談社KISSコミックス)
出演:山本美月 トリンドル玲奈 朝比奈彩/高橋メアリージュン
監督:瀬田なつき(『PARKS』)、菊池健雄(『ディアーディアー』)
脚本:阿相クミコ(映画『ReLIFE』、ドラマ『カインとアベル』)
企画プロデューサー:清家優輝(ファインエンターテイメント)
製作・著作:ファインエンターテイメント
公式Twitterアカウント:@tokyoalice0825/公式instagram:@tokyoalice_drama

Amazonは、プライム・ビデオのオリジナル・コンテンツ開発に力を入れております。ドラマ、バラエティ、ドキュメンタリー、キッズ向けの各ジャンルを含む、25本以上の新しい作品を発表しています。日本のプライム会員は、『仮面ライダーアマゾンズ』シリーズ、『はぴまり〜Happy Marriage!?〜』、『宇宙の仕事』、『福家堂本舗-KYOTO LOVE STORY-』、『クレヨンしんちゃん外伝』シリーズ、『HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル』シリーズ、『ウルトラマンオーブ THE ORIGIN SAGA』、『石ちゃんのSAKE旅』、『バチェラー・ジャパン』などの作品をお楽しみいただけます。コンテンツをご覧いただくには、Amazonプライム・ビデオの無料アプリを利用してお手持ちのAndroid/iOS端末、Amazon Fire TV、Fire TV Stick、Fireタブレット、ゲーム機、スマートテレビにて視聴またはダウンロードいただくほか、オンライン(www.amazon.co.jp/primevideo)でも視聴が可能です。

Amazonビデオについて
Amazonビデオは、プレミアムなオンデマンド・エンターテイメント・サービスです。お客様が、見たい作品を見たい方法でご覧いただけるよう多様な選択肢をご提供しています。
·プライム・ビデオ:数千本もの人気映画やテレビ番組、また、各賞を受賞したAmazonスタジオ制作による、オリジナル・ドラマ『モーツァルト・イン・ザ・ジャングル』、『高い城の男』、『トランスペアレント』、子ども向けシリーズ『タンブルリーフ』、日本オリジナル作品『仮面ライダーアマゾンズ』、『はぴまり〜Happy Marriage!?〜』、『宇宙の仕事』、『福家堂本舗-KYOTO LOVE STORY-』、『クレヨンしんちゃん外伝』シリーズ、『HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル』シリーズ、『ウルトラマンオーブ THE ORIGIN SAGA』、『石ちゃんのSAKE旅』、『バチェラー・ジャパン』などを、Amazonプライム会員であれば見放題でご覧いただけます。また、現在プライム・ビデオは、www.primevideo.comにて世界の200以上の国・地域で視聴可能です。
·レンタルおよび購入:Amazonをご利用されるお客様は、数万本の新作映画やテレビ番組をオンデマンドでレンタルまたは購入いただけます。
·どこでも視聴:Amazonプライム・ビデオのアプリをご利用いただければ、対応するテレビ、PlayStation、Wii、モバイルデバイス、Amazon Fire TV、Fire TV Stick、Fireタブレット、オンラインなどで、どこでも視聴いただけます。ご利用いただけるデバイスのリストは、https://www.amazon.co.jp/gp/video/getstarted/をご参照ください。
·プレミアムな特長:4KウルトラHDやHDRに対応。モバイルデバイスにダウンロードすればオフラインでも視聴いただけます。

プライム・ビデオを会員特典の一つとする、Amazonプライムは、年会費3,900円(税込)または月会費400円(税込)で、お急ぎ便やお届け日時指定便を追加料金なしで何度もご利用いただけるほか、100万曲以上の楽曲や何百ものプレイリスト、プライムラジオをお楽しみいただけるPrime Music、容量無制限に写真を保存できるプライム・フォト、毎月1冊無料でお読みいただけるKindle オーナーライブラリーのほか、タイムセールへの早期参加、プライム会員限定の特別セールへの参加や割引などをご利用いただける会員制プログラムです。プライムに関する詳細と30日間無料体験はwww.amazon.co.jp/primeをご覧ください。

Amazonについて
Amazonは4つの理念を指針としています。競合他社ではなくお客様を起点にすること、創造への情熱、優れた運営へのこだわり、そして長期的な発想です。カスタマーレビュー、1-Click注文、パーソナライズされたおすすめ商品機能、Amazonプライム、フルフィルメントby Amazon(FBA)、アマゾン ウェブ サービス(AWS)、Kindleダイレクト・パブリッシング、Kindle、Fireタブレット、Fire TV、Amazon Echo、Alexaなどは、Amazonが先駆けて提供している商品やサービスです。

メディアユーザー新規登録無料

EC・通販テレビ・CM