【17文字に込めた青春】応募総数2000点以上から選ばれた中高生川柳の優秀作品が「フォーサイト手帳」にも掲載!

~2022年度版の中高生向けビジネス手帳「フォーサイト」が完成・サンプル請求開始~

中高生向けのビジネス手帳『フォーサイト』を開発・販売する株式会社FCEエデュケーション(所在地:東京都新宿区/代表取締役:尾上幸裕、以下FCE)は、2021年4月12日~5月31日に実施した「フォーサイト川柳コンクール」にて選ばれた優秀賞作品5点を掲載した2022年度版のフォーサイト手帳が完成したことをお知らせします。

• 中高生が切り取る学校生活のかけら『フォーサイト川柳コンクール』
フォーサイト川柳コンクールは、2021年4月12日~5月31日にかけて全国の中高生を対象に開催しました。募集テーマは『あなたが切り取る学生生活のかけら』

普段、何気なく過ごす日々を中高生ならではの感性・視点で切り取り、5・7・5の17文字で表現していただきました。全国の中学校高校から寄せられた川柳の応募総数は2000作品以上。その中から、11点が最優秀賞・部門賞・フォーサイト賞に選ばれました。

最優秀賞と部門賞に選ばれた作品は2022年度版「フォーサイト手帳」にも掲載をしています。

〇優秀作品〇

■最優秀賞■
『zoomにて 友と見上げる 夏の空
岡山県立瀬戸南高等学校 菜月

(ご本人のコメント)
今はコロナで友だちと花火も見に行けないから、画面越しに見られたらいいなという想いを込めました。

■部門賞■

【春部門】
『先輩と 慣れない呼び方 恥ずかしい』
射水市立小杉南中学校 青ネギ

(ご本人のコメント)
小学校ではない、呼び方に戸惑い、ちょっと恥ずかしい思いをしながら感じたことを表現しました。

【夏部門】
『汗流し 闘志燃やして いざ出陣』
国士館高等学校 パイン

(ご本人のコメント)
部活への熱い思いを込めました。

【秋部門】
『校則は 今だけ守れる 青春だ』
寝屋川市立第一中学校 めんいか

(ご本人のコメント)
スカートの丈を折る、ツーブロックにするなど、校則なんて必要ないと思っている人がいるけど、学生のときだけ守ることができる校則は青春だなと思った。

【冬部門】
『寒いけど クラスのなかは あたたかい』
川越市立芳野中学校 きよか

(ご本人のコメント)
冬はとても寒いけど、クラスのなかにいると心は温かくなるし、優しくなる気持ちを表しました。

• 優秀作品が掲載された2022年版フォーサイト手帳も完成
フォーサイト手帳のページをめくると、最優秀賞や部門賞に選ばれた作品を目にすることができます。フォーサイト手帳を利用する生徒たちが、同世代の生徒が詠んだ川柳に共感したり、感動したりしながら、日々フォーサイト手帳を開くのが楽しみになればと考えています。

•  教職員の方には無料サンプルを提供します
フォーサイト手帳は、毎年1,000件以上の学校からお問合せを頂いています。学校教職員の方には、フォーサイト手帳の無料サンプルを提供しています。サンプル請求は、以下HP上から受付をしておりますので、ご活用ください。

フォーサイト手帳 無料サンプル請求はこちら

• フォーサイト手帳とは?
振り返りのくりかえしで『PDCAサイクル』を習慣化できる手帳
フォーサイト手帳は、生徒の『振り返り力』の向上を目的に開発しました。振り返りとは『PDCAサイクル』をまわすことです。Plan(計画)→Do(実行)→Check(振り返り)→Action(次の一手)を繰り返すことで、勉強や部活においても努力が成果に結びつきやすくなり、結果、自分に自信を持てるようになります。毎日の生活の中でフォーサイト手帳を『開いて書く』を続けることで、『振り返り力』が高まります。フォーサイト手帳を利用している全国の中高生4万人へのアンケート調査(※)で、90%の生徒が『振り返りができるようになった』と回答しています。※2020年度フォーサイト事務局調べ

「フォーサイト手帳」は、「エントリー版」「ベーシック版」2タイプがあります。

▼主に中学生向け:エントリー版B5変形判
(詳細)https://foresight-planner.jp/entry/
エントリー版は、記入する習慣づけができるように設計されています。毎日のやること・持ち物・提出物欄で自己管理力を育み、顔マークで楽しく記入し習慣づけをします。

▼主に高校生向け:ベーシック版
(詳細)https://foresight-planner.jp/basic/
エントリー版にはない、将来に向けた目標やテーマ、定期テスト範囲とスケジュール、定期テスト記録・模試記録(8回分)など勉強に特化している作りになっています。

今後もフォーサイト手帳は生徒たちが楽しく振り返りを習慣化しながら、学生生活における目標達成や充実した日々を送るきっかけとなれるよう努めてまいります。そして、一人でも多くの生徒がPDCAサイクルを身につけることで、努力を成果につなげ、自信を深めることへのサポートができれば幸いです。

​■会社概要
会社名:株式会社FCEエデュケーション(FCEグループ)
代表者:代表取締役社長 尾上幸裕
住 所:東京都新宿区西新宿2ー4ー1 新宿NSビル10F
HP:https://fc-education.co.jp/

〇FCEグループとは
FCEグループは「チャレンジあふれる未来をつくる」を理念に、社会課題を解決する新事業創造にチャレンジをしています。子ども達からビジネスパーソンを対象に幅広く事業を展開し、世界的ベストセラー『7つの習慣』の出版や研修・子ども向けプログラムの提供、教員の働き方改革をサポートするウェブで授業研究『Find!アクティブラーナー』、中高生向けビジネス手帳『フォーサイト』、働き方改革分野では『RPロボパットDX』、外食業界の業務改善サービスなど、様々なビジネス創造にチャレンジし、日本社会の発展に寄与するコンテンツを展開しています。