会社概要

シフト管理DX「らくしふ」、シネマコンプレックスを運営する株式会社ティ・ジョイのシフト管理ツールに採用

〜コミュニケーションの円滑化と、業務効率化による、お客さま満足度の向上へ〜

株式会社クロスビット

デスクレスワーカー向けのヒューマンマネジメントプラットフォームを提供する株式会社クロスビット(東京都品川区、代表取締役社長 小久保 孝咲 、以下「クロスビット」)は、シネマコンプレックス(※1)を運営する株式会社ティ・ジョイ(東京都中央区、代表取締役社長 多田 憲之、以下「ティ・ジョイ」)にて、シフト管理ツール「らくしふ」が導入されたことをお知らせします。

※1:一つの建物に5スクリーン以上を設置する映画館

(一般社団法人日本映画製作者連盟によるシネコンの定義を参照)

■導入の背景

これまでのシフト作成は、スタッフに出勤希望日を紙に書いてもらい、それを社員がエクセルに打ち込んで調整するのが一般的な流れでした。その上で、スタッフはシフト提出のために直接職場に足を運ぶ必要があり、シフト未提出のスタッフがいると社員が確認のために電話をかけなければなりません。スタッフ、社員の双方の負担を軽減することなどを目的に、「らくしふ」の導入に至りました。

■導入後の変化・成果

・スタッフと社員の双方の負担軽減

「らくしふ」は、LINEでシフト提出・リマインド通知ができます。管理者は、未提出者をすぐに確認し、提出を自動で促すことができるようになりました。また、LINEは多くの人が使い慣れていることから操作性もスムーズです。

・扶養範囲を考慮した、均等なシフト作成

「らくしふ」は、労働時間の管理が自動化されることに加えてアラート機能もあるため、人員の均一化が簡単にできます。雇用保険や社会保険、扶養の管理は大変な作業ですが、労務違反防止に対する管理者の精神的な負担が軽減されます。

スタッフの都合だけではなく、上映スケジュールや動員予測も加味してシフトを作成する必要がある場合も、人員状況が一覧化された状態でシフト調整が可能なため、効率もアップしました。

・欠員時の人員補充もスムーズに

「○日のシフトが足りない」「今日急に欠勤が出てしまった」といった不測の事態が起きた際に、LINEでの一斉募集が可能です。出勤可能でも人数の関係でシフトに入っていなかったスタッフを検索して連絡することもできるため、社員の調整の手間が軽減できることはもちろん、スタッフも追加で希望のシフトに入れるメリットがあります。

・工数削減により、お客様満足度向上への取り組みを加速

劇場の規模によっては1人の社員が最大50名分のシフト調整を担当していたため、回収にかかる手間、回収したシフトを紙からエクセルに転記する手間が劇的に削減されました。業務効率化によって捻出された時間でお客様満足度の向上により取り組めるようになりました。

■株式会社ティ・ジョイ ご担当者コメント

様々なツールを比較する中で、各社サービスには管理側とスタッフ側で使える機能や使い勝手に差があることがわかり、現場の声も重視しながら判断しました。また、全従業員に導入しようとするとかなりのアカウント数になるので、費用対効果も決め手になりました。

これまでは社員が日々シフト作成作業に追われたり、欠員の際は現場に入って穴埋めしなければならない場面が多々ありましたが、「らくしふ」の導入によりシフト管理にかかっていた作業がおおよそ週35分程度削減され、1ヶ月に換算すると2.5〜3時間の余剰時間を作ることができると予想されます。

その時間を活用し、これからは新しいフード商品の開発をするなど、お客様満足度の向上に時間を割くことができると期待しています。

育成の観点でも、スタッフ教育の時間が確保できるようになり、いろいろな仕事を覚えもらい、挑戦することもできるようになり、社員自身のステップアップも早期に実現され、離職率の低下も期待できるのではないかと考えています。

■導入事例 全文

ティ・ジョイの詳しい導入事例インタビューは以下のURLよりご覧いただけます。

■クロスビット提供サービスについて

労働人口の減少に伴って、非正規雇用やオンデマンドワーク化が進んでいます。リソース分配計画の重要性が高まり、管理・作業工数削減、各種計算自動化を推進する動きが加速しています。そのような状況を踏まえ、現在はシフト管理の効率化により、管理工数削減に貢献するサービス「らくしふ」を提供。今後は必要労働力を最適に配置するためAIを活用するなど、サービス提供を通じて企業の成長に貢献します。

<企業情報>

社名:株式会社クロスビット

所在地:東京都品川区西五反田 7丁目 22-17

代表:代表取締役 小久保 孝咲

設立:2016年4月

資本金:13億321万8千100円(資本準備金含む)

企業 URL:https://x-bit.co.jp

<サービスに関するお問い合わせ>

下記よりお問い合わせください。

らくしふ URL:https://rakushifu.jp

<リリースに関するお問い合わせ>

担当:河合

電話番号:050-3188-9824