会社概要

日本のクラブシーンを支援する ZAIKO 独占配信映像長編シリーズ『IN:DEPTH』のチャプター3:東京編が配信スタート!

ZAIKO株式会社

クリエーターの成功をテクノロジーで支援するZAIKO株式会社 https://zaiko.io/(本社:東京都港区、代表取締役:Malek Nasser)は、クリエイターとファンが直接つながれるプラットフォーム(Direct to Fan= D2Fモデル)をコンセプトに、デジタルイベント、動画配信、データアナリティクス、NFTなどの幅広い領域でプロダクト/サービスを多角的に展開しております。この度、独自の映像サブスクリプ ションサービスを展開することができる「ZAIKO LABO」( https://zaiko.io/labo )にて、『IN:DEPTH CH3』の配信を開始いたします。

『IN:DEPTH』は、⽇本のアンダーグラウンド音楽シーンの中で、”ローカルアーティスト”、”ベニュー”、”彼らと関係性を持つ海外アーティスト” とのコラボレーションを実現する配信コンテンツです。今回リリースする Chapter 3(全3エピソード)では、Chapter1でフォーカスした東京にベニューをターンバック。ミュージックカルチャーを牽引するクラブなどの場を紹介し、そこでプレイするDJと、そこに関係を持つ海外のDJ/アーティストを紹介します。

エピソード 1:新宿「OPEN」DJ: BIG H / CHAZBO
エピソード 2:半蔵門「Anagra」DJ:Munnrai / ICAN HAREM
エピソード 3:渋谷「Contact」DJ:SAPPHIRE SLOWS /Jane Fitz
  • IN:DEPTH チャプター3 エピソード紹介

■エピソード1 新宿「OPEN」
新宿で20年以上の長きに渡り、ラスタファリとレゲエカルチャーに纏わるクラブ「OPEN」にフォーカス。共同オーナーである力武は、この場所がいかにしてスタートしたか、東京のクラブカルチャーの黎明期の頃の興味深いエピソードとともに、レジデントセレクターであるBIG Hはレゲエの歴史を紐解きながら、自身のバックグラウンドとOPENという場所について語ります。イギリスのプロデューサー CHAZBOは自身のミュージシャンとしての生い立ちや日本やBIG Hとの関係を語り、Dubミックスを基調とするセットをフィーチャー。

■エピソード2 半蔵門「Anagra」
半蔵門にある様々なアートと音楽の交差点であるマルチスペースANAGRAでは、マネージャーの西山愛がANAGRAという存在とその意義について、また彼女が立ち上げたプロジェクトについて語ります。ANAGRAで個展を開催し、またライブアーティストとしても活動するMunnraiは、芸術へのアプローチについて語り、マシンライブも披露。バリ島の鬼才 ICAN HAREMはアバンギャルドなブースからライブセットをお届けします。

■エピソード3 渋谷「Contact」
渋谷にある日本で最も影響力のあるクラブの1つであるContact。マネージャーであり長年に渡り日本のクラブシーンを支えてきた市川裕子が、過去、現在、そして未来のトピックを語る。プロデューサーのSAPPHIRE SLOWSはシンセサイザーを駆使したライブセットと、アーティストとして社会やシーンへの見解を話します。イギリス出身のJane Fitzは日本やSAPPHIRE SLOWSへの思いを語り、彼女の膨大なコレクションから選びぬいた7インチでのセットを披露。
  • 配信概要
【番組名】
IN:DEPTH CH3

【配信コンテンツ】

【月額料金】
440 円(税込)

【詳細はこちら】
IN:DEPTH 公式サイト:https://indepth.tv/
IN:DEPTH PLUS (視聴ページ):https://indepth.zaiko.io/group/indepth-plus

CH1とCH2はZAIKO TVでも公開中! https://zaiko.io/premium/media/indepth
  • ZAIKO LABO について
アーティストやイベント主催者が、自身のファンに対して独自の映像サブスクリプションサービスを提供できる機能です。会員となったユーザ ーに対し、アーカイブ期間の延長、過去の映像コンテンツや限定映像の公開、会員限定特典*をサブスクリプションの一環として直接提 供し、収益化することができます。サブスクリプションの料金設定や会員限定の特典はアーティストやイベント主催者が自由に設定でき、 サブスクリプション会員となったユーザーに対して過去の配信ライブや限定コンテンツを公開することで新たな収益機会を創出できます。サ ブスクリプションの収益は、高い利率でアーティスト(主催者)へ還元されます。

URL:https://zaiko.io/labo

ZAIKO LABO はこんな方へおすすめ
1. 独自の映像コンテンツや映像作品でマネタイズを狙いたい方
2. ファンクラブを今すぐ作りたい方
3. ⽇本から世界へマーケティングをしたい方

音楽、演劇、お笑い、落語、声優、アニメ、映画、スポーツ、著者、ジャーナリスト、クリエーター、 伝統芸能、博物館、動物園、教育、 などあらゆるジャンルで開設可能
  • ZAIKOについて
ZAIKOは、アーティストやクリエイター、イベント主催者向けに様々なサービスを提供しています。2019年に設立されたZAIKOは、日本におけるチケット制デジタルイベントの先駆者であり、世界中のファンに向けてライブ配信イベントを開催してきました。2019年以降、ZAIKOは80億円以上をクリエイターに還元するなど、新型コロナウィルスの渦中もクリエイターが活動を継続できる環境作りを行いました。理念の一つとして、クリエイターに力を与え、自身の力での成功を可能とすることを掲げています。今後もD2Fモデル(Direct to Fan)を軸に、クリエイターが創作活動に専念できるよう、収益機会が創出できるサポートを行い、クリエイターと世界中のファンを繋げるよう全力を尽くしていきます。

音楽ネットサービス