三菱地所ホームのフラッグシップブランド「ORDER GRAN」最新モデルハウス 新宿ホームギャラリーオープン

~ JAPANESQUE 日本の邸宅を、ここに。~

三菱地所ホーム株式会社(本社:東京都港区赤坂 社長 加藤博文)は、エグゼクティブなライフスタイルを提案する新築注文住宅フラッグシップブランド「ORDER GRAN(オーダーグラン)」第4弾モデルハウスと なる『新宿ホームギャラリー』を2019年4月27日(土)よりオープンいたしました。
 三菱地所ホーム株式会社(本社:東京都港区赤坂 社長 加藤博文)は、エグゼクティブなライフスタイルを提案する新築注文住宅フラッグシップブランド「ORDER GRAN(オーダーグラン)」第4弾モデルハウスとなる『新宿ホームギャラリー』を2019年4月27日(土)よりオープンいたしました。
 当社は1984年の創業以来、ご家族ごとに異なるライフスタイルと暮らしへの想いを大切にした住まいづくりをお客様と共に考え、真に価値ある資産となる注文住宅を提供してまいりました。『世界に一つを極める。』をコンセプトにした自由設計注文住宅の最高級ブランド「ORDER GRAN」は、その高い技術力と提案力に対してこれまで多くの支持をいただいてまいりました。更なる価値向上に向けて今年度から「ORDER GRAN設計室」※を新設し、デザインにこだわりを持つ富裕層に共感いただける住まいの提供を強化してまいります。
 当ホームギャラリーは『JAPANESQUE(ジャパネスク)』をテーマとし、現代の最新技術と和の伝統手法を融合させた本格モダンデザインをご覧いただけます。成熟・味わい・重量感・存在感をイメージワードに、都会的でアカデミックな空間にまとめ、『本物の豊かさ』に囲まれる上質な暮らしを体感できるモデルハウスです。

新宿ホームギャラリー 外観新宿ホームギャラリー 外観

三菱地所ホームは今後も、高い顧客ニーズに高品質・高付加価値な提案でお応えする住まいづくりに努めてまいります。
※「ORDER GRAN設計室」
お客様一人ひとりの理想をかたちにするために、優れた設計技術とホスピタリティを持つアーキテクトの中から、とくに実績とセンスに優れたメンバーを〈エグゼクティブアーキテクト〉として選抜し、住まいの本質に対する揺るぎない美意識と時代の価値観に対するしなやかな眼差しを紡ぎ合わせ、「世界に一つの邸宅」創造を追求する集団。

新宿ホームギャラリーの特長
1.ファサードデザイン:CLTによる伸びやかな軒下空間と連続コーナー開口を持つ開放的な外観デザイン
・水平に伸びる庇のダブルライン、石を積んだような重量感のある垂直方向に伸びる壁柱、CLTの魅力を最大限強調するため、『水平、平行、垂直』のラインを基調に連続性のある造形美を表現しています。
・最大8mの連続コーナー大開口を実現する当社の独自技術3Dティンバーフレームを加えることで、内外が繋がる開放的な外観デザインを実現します。
・水平方向の広がりを強調すべく、デッキの対角に白御影の雛壇を構成。「ORDER GRAN」の世界観を表現した正面の石のスノコは、桟敷(さじき)を現代にふさわしいデザインとして再解釈した提案です。

2.ゆとりある室内空間:『本物の豊かさ』に囲まれる上質な暮らし
『JAPANESQUE』をテーマとした、最新技術と和の伝統手法を深化させた本格的モダンデザイン。日本のものづくりのスピリットを表しています。デザインやディテールに宿る本質の輝きや形の美しさを、卓越した構成技術・手作業による装飾・素材の品質の高さによって表現しています。

エントランスエントランス

ライブラリーラウンジライブラリーラウンジ

リビングダイニングリビングダイニング

ヒーリングウォールヒーリングウォール

• エントランスの奥には、知的好奇心を刺激するライブラリー。今日の通勤、通学のお供とする愛書を手にしたり、ゲストとコミュニケーションを広げたりと、豊かな知性が薫る迎賓空間です。
  • リビングの特徴的な天井は、屏風や重なり合う日本のカタチからインスパイアされており、手作業による箔塗装が施されています。床の 仕上げもラスティックな古材をイメージし、自然を感じさせるランダムな形状としています。
  • 家の中心部にあるヒーリングウォールは、プロジェクションマッピングによる新感覚のデジタルアートで、和を想起させる空間を演出。 人が集う暮らしの真ん中に五感 +α(その先を感じる)の価値を提供します。

3.CLT(直交集成板)の利用促進
・三菱地所グループではCLTの事業化に向けた研究開発に取り組んでおり、沖縄県・みやこ下地島空港の屋根構造材への採用、宮城県・仙台市の高層建築物の床・壁材への利用など、CLTを利用した建築物の普及を進めています。
・三菱地所ホームでは、昨年オープンした千里ホームギャラリーに引き続き、当ホームギャラリーにおいても2階床に使用し、CLTならではのすっきりとした水平ラインを強調した外観デザインと自由な軒下空間を提案しています。
・今後も、住宅建築でのCLT利用に対する技術的な検証を継続し、更なる有効活用と製品化の促進に努めて

まいります。

新宿ホームギャラリー 施工写真新宿ホームギャラリー 施工写真

みやこ下地島空港ターミナルみやこ下地島空港ターミナル