株式会社MUJI HOUSE
会社概要

無印良品の家として最大。全国で初の「木の家」・「窓の家」・「陽の家」を同時に見学できる熊本店が6月4日(金)オープン

株式会社 MUJI HOUSE

「無印良品の家」を展開する株式会社MUJI HOUSE(本社 東京都豊島区  代表取締役社長 松﨑 曉)は、「無印良品の家」ネットワーク・パートナーである株式会社Lib Work(本社 熊本県山鹿市  代表取締役社長   瀬口 力)が運営する、無印良品の家 熊本店モデルハウスを6月4日(金)にオープンいたします。

熊本店は、無印良品の家の店舗としては最大の規模となる約700坪の敷地に、「木の家」・「窓の家」・「陽の家」のモデルハウスを展示した、全国初の3商品を同時に見学できる店舗です。

モデルハウスは広い敷地に対してゆとりをもって配置され、それぞれの商品の特長やコンセプトをじっくりと体感していただけるようにしました。また、場内は通路で回遊できるようになっており、「無印良品の家」の世界観を更に引き立てるようデザインされた緑豊かな外構・造園計画も見どころになっています。

無印良品の家は、将来求められる高性能な住宅を実現するため、外壁の断熱には外張り断熱と充填断熱を併せたダブル断熱を標準仕様としており、モデルハウスの断熱性能は、UA値で木の家「0.47」、窓の家「0.37」、陽の家「0.41」という性能を実現しています。
また、無印良品の家ではすべての建物を「耐震等級3」の耐震性を確保しており、採用しているSE構法は、強度が明確な「構造用集成材」の柱と梁を「SE金物」で接合し、構造の耐久性を数値で証明する「構造計算」を可能にしています。無印良品の家では建設するすべての建物を、一棟ずつ個別に構造計算を実施しています。

各モデルハウスの概要
■木の家

間口5間半✕奥行4間(10.01m✕7.28m)
建築面積         72.87㎡(22.04坪)
延床面積         98.53㎡(29.80坪)
工事面積         134.14㎡(44.08坪)
販売価格         1.946万円(税込2,140万円)

■窓の家

間口4間✕奥行4間(7.28m✕7.28m)
建築面積         52.99㎡(16.02坪)
延床面積         94.40㎡(28.55坪)
工事面積         105.98㎡(32.05坪)
販売価格         1.864万円(税込2,050万円)

■陽の家

間口6間半✕奥行4.75間(11.83m✕8.645m)
建築面積         102.27㎡(30.93坪)
延床面積         84.46㎡(25.54坪)
工事面積         102.27㎡(30.93坪)
販売価格         1.749万円(税込1,923万円)

住所                 熊本県熊本市北区植木町舞尾545番8
アクセス             県道3号線を植木方面に進み、ディスカウントドラッグコスモス植木店隣
ホームページ       無印良品の家 熊本店 https://www.muji.net/ie/modelhouse/kumamoto/
施工可能エリア    熊本県(一部エリア除く)
運営会社           株式会社 Lib Work 熊本県山鹿市鍋田178-1 代表取締役社長 瀬口 力

「木の家」のコンセプト

吹抜けがある開放的な一室空間で、住まい手が思うままに住まいを「編集」する。そんな自由な発想を木造住宅でかたちにした、「無印良品の家」第一弾が「木の家」です。強度が安定した構造用集成材によるSE構法を採用。大きな開口部と深い庇がある、箱のようなすっきりとした外観を持ち、太陽光と通風を最大限に活用する、環境負荷の少ない合理的な考えで設計されました。南向けの庇(ひさし)は、季節によって異なる日射を調整し、夏は直射日光を遮り、冬は温かな陽光を室内の奥まで導きます。温められた放射熱は、外断熱方式で外に逃がさず、少ないエネルギーで快適に暮らせる省エネ性能の高さも特長です。
※2006年度グッドデザイン賞受賞、2017年度グッドデザイン・ロングライフデザイン受賞。

「窓の家」のコンセプト

通風や採光の機能だけでなく、風景を切り取るフレームとしての窓のあり方に着目したのが「窓の家」です。壁に頼らず、柱と梁で支えるSE構法の採用により、窓がほしい場所に、壁を切り取るように窓を開けることが可能です。窓枠や桟に邪魔されることなく、窓から見える風景を一枚の絵画のように楽しむことができます。外観は、家の原形とも言える三角屋根の家のかたちとなっており、この家らしいシルエットがきれいに見えるよう、軒を出さずに屋根と壁との取り合いをすっきり納め、洗練されたかたちをつくりました。
※2008年度グッドデザイン金賞受賞。

「陽の家」のコンセプト

「陽の家」は平屋だからこそ、庭とのつながりを楽しめるように窓をすべて壁に引き込むことができる全開口サッシを採用しています。ウッドデッキとの段差をなくし室内と屋外を緩やかにつなぐことで、広々とした空間が生まれます。天気のよい週末には、テーブルを庭に出して木陰の下で朝食の時間をゆっくり過ごしてみるなど、室内で行われる営みを庭に出すという新しい暮らし方を提案しています。
※2020年度グッドデザイン賞ベスト100受賞。

無印良品の家」 商品構成
2004年10月に発売した「木の家」(2006年グッドデザイン賞、2015年ロングライフデザイン賞受賞)に続き、2007年4月には新商品「窓の家」(2008年度グッドデザイン金賞受賞)を発売しました。2014年4月には都市型3階建て住宅「縦の家」(2014年度グッドデザイン賞ベスト100受賞)を発売、2019年9月に平屋「陽の家」(2020年度グッドデザイン賞ベスト100受賞)を発売し、現在は4商品の展開となっています。

全国のモデルハウス
青森店(木の家・窓の家)、仙台北店(木の家)、新潟店(窓の家)、宇都宮店(木の家)、
高崎店(木の家・陽の家)、熊谷店(木の家)、久喜店 (木の家) 、つくば店(窓の家)、
松戸店(木の家)、MUJI新宿 家センター(木の家)、東京有明センター (陽の家)、
港北ニュータウン店(木の家)、湘南店(窓の家)、浜松店(木の家)、名古屋店(木の家・窓の家)、
岡崎店(木の家・窓の家)、大津店(窓の家)、京都南店(木の家)、奈良店(窓の家)、
グランフロント大阪 家センター(木の家)、大阪南店(木の家)、和歌山店(木の家)、
宝塚店(木の家・窓の家)、姫路店(木の家)、倉敷店(木の家)、広島西店(木の家)、
米子店(木の家)、山口店(木の家)、香川店(木の家)、長崎店 (木の家)、
中津店(窓の家)、大分店(木の家・陽の家)、熊本店(木の家・窓の家・陽の家)、
鹿児島店(木の家)、全34拠点

今後のモデルハウスオープン予定
「無印良品の家 金沢店(木の家)」 石川県野々市市、2021年8月オープン予定
※今後も積極的にモデルハウス展開を進めてまいります。

株式会社MUJI HOUSE会社概要
社名         株式会社 MUJI HOUSE 代表取締役社長 松﨑 曉
所在地      〒170-8424 東京都豊島区東池袋4-26-3
電話         03-3989-7731