サンディスク、世界最速のポータブルSSDを4月に出荷開始

最大850MB/秒の超高速転送によりポータブルHDDの最大9倍の速度を実現

サンディスク株式会社(本社:東京都港区)は、本日、Type-C™対応の世界最速ポータブルSSD、「サンディスク エクストリーム900 ポータブルSSD」を4月より出荷開始することを発表しました。サンディスク エクストリーム900 ポータブルSSDは、最大850MB/秒※1の超高速転送によりポータブルHDDの最大9倍※2の速度を実現します。新製品は、最大1.92TB※3の大容量で、大量のファイルを驚異的な速度で転送することにより、オフィスや野外での作業プロセスを効率良く行う必要がある写真家、映像作家、プロのクリエーター、PCエンスージアストの時間を節約する強力で理想的なソリューションとなります。

サンディスクのプロダクトマーケティング担当バイスプレジデントのディネッシュ・バハールは、次のように述べています。「サンディスクはプロの写真家および映像作家向けのソリューション開発のリーダーとして、急速に高まる高品質なコンテンツ制作の需要に応えるため、この革新的な製品を設計し、大幅に向上した速度と容量をお客様に提供します。プロとアマチュアのいずれにとっても、このレベルの携帯性、速度、および容量は並外れたものであり、これにより高品質なビデオコンテンツを作成・創作する方法が変わり、最終的に時間とコストが節減されると信じています。」

世界最高性能の次世代ポータブルSSD
サンディスク エクストリーム900 ポータブルSSDは、性能と容量をともに追求した製品です。この新しいドライブの最大容量は1.92TB※3であり、速度はポータブルHDDの最大9倍※2です。これによりユーザーは、4Kビデオでの作業、詳細な高解像度写真の撮影、または大きなグラフィックファイルの作成を行う際に大きなメリットが得られます。
コンパクトな耐久性の高いアルミニウムケースを採用しているので、プロフェッショナルユーザーはサンディスク エクストリーム900 ポータブルSSDをどこへでも携帯することができ、膨大なデジタルポートフォリオを持ち運んで、数秒でアクセスし、共有することができます。サンディスク エクストリーム900 ポータブルSSDは最大850MB/秒※1の超高速転送により、待ち時間を劇的に削減し、ファイルサイズに関係なくユーザーのワークフローを圧倒的に改善します。新製品には、Type-CとType-Aの両方のUSBケーブルが付属しており、システム間を移動して作業する際に最高度の柔軟性を実現します。

スターゲイト・スタジオのCEOで、全米撮影監督協会会員のサム・ニコルソン氏は次のように述べています。「私たちは現在、一度に12台もの4Kカメラで撮影しているので、セットでは膨大なファイルにアクセスし、共有、転送できる最も信頼性の高い最先端のテクノロジーを必要としています。ロケーション撮影では一瞬一瞬が重要なので、この新しい驚異的な速度のサンディスク製ポータブルSSDを使用することで、ファイル転送の待ち時間が大幅に削減され、より多くの時間を創作活動に費やすことができます。」

世界中のプロの写真家と映像作家が注目する、最先端の技術を搭載したサンディスクの新しいポータブルSSDは、最も厳しい環境に耐えるように設計されており、温度と衝撃に耐える材質を備え、さまざまな作業環境に適しています。また、サンディスク エクストリーム900 ポータブルSSDは、ファイルを保護する128ビット暗号化を備えたSanDisk SecureAccess™ソフトウェア※4も付属しています。

価格と提供時期について
サンディスク エクストリーム900 ポータブルSSDは、480GB、960GB、および1.92TBの容量で、価格はオープン。3年間保証※5が付属しています。4月より出荷を開始します。

サンディスク エクストリーム900 ポータブルSSD製品の仕様
  • 容量:480GB、960GB、1.92TB※3
  • インターフェース:USB3.1 Gen2、USB 3.0 10W/2A以上。最大転送速度を発揮するには、USB3.1 Gen2が必要です。互換システムについては、後日ウェブサイトに掲載を予定しています。
  • OS互換性:Windows®10, Windows 8.1, Windows 8, Mac OS 10.6以上
  • 転送速度:読み出し最大速度 850MB/秒、書き込み最大速度850MB/秒※1
  • 動作温度:-20℃~70℃
  • 耐衝撃:最大800G
  • 耐振動(動作時/非動作時):5.35gRMS、50~2,000 Hz
  • 重さ:(約) 164g
  • 寸法:(約) W130 x H88 x D17mm
  • ソフトウェア:128ビット暗号化でファイルを保護するソフトウェア、SanDisk SecureAccess※4付属
  • 付属品:USB 3.1 Type-C™、Type-Aケーブル、保証書
  • 製品保証:3年間保証※5
  • 発売時期:2016年4月

※1 社内テストに基づく。性能は、ドライブの容量、ホストデバイス、OS、およびアプリケーションに応じてこれよりも低くなる場合があります。1MB=1,000,000バイト。
※2 社内の速度性能テストに基づく、500GBポータブルハードドライブと比較。
※3 1TB=1,000,000,000,000バイト。1GB=1,000,000,000バイト。実際のユーザーストレージは、これよりも少なくなります。
※4 パスワード保護は128ビットAES暗号化を使用し、Windows® 10、Windows 8.1、Windows 8、Mac OS 10.6以上をサポートします。
※5 付属ケーブルは対象外です。詳しくはwww.sandisk.com/wugをご覧ください。

■サンディスクについて
フォーチュン500ならびにS&P500カンパニーであり、データストレージソリューションで世界をリードしているサンディスクコーポレーション(NASDAQ: SNDK)は、これまで25年間にわたって斬新なアイデアと革新的な製品でエレクトロニクス業界に変革を起こしてきました。サンディスクの最先端のソリューションは、世界最大級のデータセンターの多くに採用され、スマートフォンやタブレット、そしてパソコン用の組み込みストレージとしても幅広く使われています。また、サンディスクのリテール製品は、世界中で販売されています。サンディスク株式会社は、東京に本社を置き、大船、四日市にオフィスがあり、日本での営業・マーケティング業務拠点ならびにNANDフラッシュメモリーの開発・製造を行っています。

パソコン・周辺機器AV機器