会社概要

第31回日本心血管インターベンション治療学会学術集会にキュレーションズ CXO 野村 亮介が登壇

〜顧客行動起点で創るヘルスケアビジネスとは〜

キュレーションズ株式会社

大企業向け新規事業支援を行うキュレーションズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:根本隆之、以下当社)は、ヘルスケアとテクノロジーを融合させ、未病・予防領域に取り組むプロジェクト「AgingTech」に取り組んでいます。その中で、2023年8月4日(金)~2023年8月6日(日)に福岡PayPayドーム他で開催される「第31回日本心血管インターベンション治療学会学術集会(CVIT2023)」に出展し当社CXO野村亮介が「顧客行動起点で創るヘルスケアビジネス」について講演しました。

■ 当日の様子

今回は、8月5日実施の「臨床・研究を社会実装する二つの方法」というプログラムに参加しました。セッションでは、一般社団法人予防医療普及協会の塩見耕平氏と株式会社Exultの横山英理子氏とともに、「顧客行動起点で創るヘルスケアビジネス」と題して、当社が考える顧客起点やその本質を見極める考え方と方法、そしてそのアイデアをビジネスにまで仕立てる方法についてお伝えしました。

セッション後半では、同プログラムで講演をされた株式会社メトセラ野上 健一氏とともに、コメンテーターの現役医師4名から出たヘルスケアビジネスに関する疑問や質問に対してお答えしていきました。

質問は、保険医療領域において新規事業がどのような形で保険収載を獲得していくかといった具体的な内容から、医療の対象とはならない未病段階において健康意識が高くない方々にどのようなアプローチで関わっていくかといったサービス設計についてまで幅広く、有意義な議論を交わすことでできました。

■ 登壇者のコメント

野村 亮介(Curations株式会社 CXO)

弊社がチャレンジしている未病・予防領域での事業展開について、まだ未リリースのサービスも含めて説明させていただきました。我々が特に重視していることは実際に利用する生活者が使い続けられるための顧客体験です。今回のセッションでは、その体験に対して医師の視点から貴重なご意見をたくさんいただきましたので、今後のサービス開発にも活かしていければと思っております。

■ 登壇者のコメント

野上 健一(株式会社メトセラ 代表取締役)

心臓の再生を促す特別な心臓線維芽細胞と、細胞投与カテーテルを組み合わせた新たな心不全治療の可能性について、発表の機会をいただきました。臨床医の先生方と連携しながら開発することの重要性を日頃実感している中で、今回はよりオープンな場でディスカッションをさせていただき、今後の展開や技術の可能性について考えを深める貴重な機会となりました。

■ 支援者のコメント

竹田陽介(一般社団法人病院マーケティングサミットJAPAN 代表理事)

これからの時代、医師や看護師、その他医療専門職が持つ知識や技術を、医療現場にとどまらず、さらに社会に還元していくためには、医療内外の垣根を越えた共創が鍵になります。

医療の専門家と、経営・マーケティング・顧客体験づくりの専門家、異なる視点からの対話が、共創につながる多くの化学反応を生み出します。

今回、CVIT2023という国内有数の大規模学術集会において、産学連携の新たな可能性を活発に議論できた本セッションは、医療・ヘルスケアの多様な共創プロジェクトを芽吹かせる大きな追い風になったと思います。本セッションのように、医療と多分野の共創を加速させる越境プログラムは、循環器領域に限らず、あらゆる分野の学術集会で注目されています。

これから益々、学会を舞台に医療と他分野のクロストークが活発となり、より良い未来に向けた共創が連鎖していくことを期待しています。

■医療従事者とアイディアを形にする「共創ラボ」拡大展開中

当社は、ヘルスケアとテクノロジーを融合させ、未病・予防に取り組むプロジェクト「AgingTech」の中で、「共創ラボ」という機関を設けています。骨粗しょう症予防に向けた骨のトレーニングを推進するサービスなど、様々な医療関係者とともに、未病・予防に関する実証実験を行っています。

医療関係者は日々現場での活動を通じて、未病・予防における課題や解決へのヒントを持っています。一方、自ら事業を立ち上げるには時間やノウハウが足りません。そこで、当社が得意とする新規事業開発のノウハウを医療関係者や自治体の課題やヒントと融合させて、補完することで、事業を創出していきます。

今後さらに多くのサービスを生み出すために多様なメンバーの参画をお待ちしております。共創ラボにて未病・予防サービス企画に取り組みたい方はご連絡ください。

またこのような登壇も積極的に参加いたしますので、お声がけください。

■ 登壇概要

イベント名:第31回日本心血管インターベンション治療学会学術集会;CVIT2023

テーマ:インターベンションのSDGs

会場:福岡PayPayドーム、ヒルトン福岡シーホーク

▼出展プログラム

日時:8月5日(土)7:00~7:50

会場:第20会場

座長:

塩見耕平(一般社団法人予防医療普及協会)

横山英理子(株式会社Exult)

演者:

再生医療×インターベンション融合で生まれた新しい医療

野上 健一(株式会社メトセラ)

顧客行動起点で創るヘルスケアビジネス

野村 亮介(Curations株式会社)

コメンテーター:

宇都宮 誠(TOWN訪問診療所 城南)

後藤 礼司(愛知医科大学)

光武 良亮(久留米大学)

割澤 高行(NTT東日本関東病院/聖マリアンナ医科大学)

■ キュレーションズについて

キュレーションズは、大企業向けの新規事業創出支援ファームです。独自の顧客行動起点の事業創出モデルをベースに、事業創出専門家チーム、事業創出支援サービス、企業パートナーシップを掛け合わせることで、最短距離での新規事業創出を実現します。また、大企業の新規事業創出を通じて、企業全社での“ビジネス・トランスフォーメーション”に貢献し、数十年先のあるべき未来を創造していきます。

ビジネスを加速させるためのノウハウ資料の提供やセミナーの無料開催もしておりますので、是非ご覧ください。ご取材もお待ちしております。

商号  :キュレーションズ株式会社

代表者 :代表取締役 根本 隆之

所在地 :東京都渋谷区東1丁目8番4号 INO SHIBUYA 1F

事業内容:事業共創スタジオ事業