会社概要

NHK英語講座と連動した待望のオンライン英会話教材NHK語学番組「NHK実践ビジネス英語」を用いたレッスン提供を開始

グローバルビジネスシーンにおいて実用的なテーマで思考力と発信力を鍛える

株式会社レアジョブ

人にまつわるデータを活用し、グローバルに活躍する人々を生み出す株式会社レアジョブ(以下、レアジョブ)は、株式会社NHKエデュケーショナル(以下、NHKエデュケーショナル)の協力のもと、オンライン英会話サービス「レアジョブ英会話」にて、NHK語学番組「NHK実践ビジネス英語」と連動したレッスンを提供開始いたします。

今年4月、NHK語学番組「NHK実践ビジネス英語」などの番組制作をおこなうNHKエデュケーショナルと、オンライン英会話業界として日本で初めて協力し、「レアジョブ英会話」で同番組の教材を取り入れることとなりました。まずは、“インプット学習(読む・聞く)”を目的とした「NHK実践ビジネス英語」の音声とテキストを先行して提供開始しました。そしてこのたび、“アウトプット学習(ディスカッション)”用の教材が新たに利用可能となり、インプット学習で学んだ内容を実践的に話す場として活用できるようになりました。

• 教材の概要
「NHK実践ビジネス英語」は、世界の時事問題やビジネストレンドなど、ビジネスシーンにおいて想定されるテーマが多く、実践的な英語が学べるコンテンツです。
今回、「レアジョブ英会話」を通じて利用できる教材「NHK実践ビジネス英語」では、“インプット学習(読む・聞く)”と、レッスンを行う“アウトプット学習(ディスカッション)”の2段階に分けて、学習機会を提供いたします。ビジネスシーンのあらゆるテーマに対して、インプット学習で思考力を身に付け、アウトプット学習で発信力を鍛えることを目指します。

【教材ご利用の流れ】

➀「インプット学習」教材を音声とテキストでインプットする=思考力を鍛える
(2021年4月より提供開始)
レッスンの事前学習として、「NHK実践ビジネス英語」で提起される話題について、自分の意見を準備します。(レッスン以外の時間に自己学習で実施いただきます)

➁「アウトプット学習」レッスンで意見をアウトプットする=発信力を鍛える
(2021年11月より提供開始)
オンラインレッスンで、事前学習で用意した意見を発信しながら、ディスカッションを体験いただきます。

<学習内容>
学習ステップ 学習内容
①インプット学習 ・内容理解…「NHK実践ビジネス英語」の文章を読む・音声を聞く・単語を覚える
・問題提起…文章の中から問題を提起し、自分の意見をまとめる
➁アウトプット学習 ・内容理解の確認…「NHK実践ビジネス英語」の文章の一部を要約し、説明する
・ディスカッション…自分の意見やその理由を説明する

【教材の概要】
・名称:「NHK実践ビジネス英語」 レッスン
・URL: https://www.rarejob.com/lesson/material/business_discussion/nhk_education_lesson/
・該当コース:「ビジネス英会話コース」をご受講中の、個人会員の方(法人会員を除く)がご利用いただけます。
・利用料金:「ビジネス英会話コース」通常料金(月額10,780円)でご利用いただけます。

【株式会社レアジョブについて】
所在地:東京都渋谷区神宮前6-27-8 京セラ原宿ビル2F
代表者:代表取締役社長 中村 岳
URL:https://www.rarejob.co.jp/
事業内容:英語関連事業
上場取引所:東京証券取引所市場第一部

【レアジョブグループの事業展開について】
レアジョブグループでは、グループビジョン“Chances for everyone, everywhere.”に基づき「グローバルに人々が活躍する基盤を作る」ことを目指しています。マンツーマンのオンライン英会話サービス「レアジョブ英会話」を中心に、"英語を話せるようになる“ためのサービスを展開。
また、グローバルリーダー育成事業や、グローバルに活躍する機会創出を目指すキャリア関連事業への展開を進めています。ビジョン実現に向け、今後もEdTech業界のリーディングカンパニーとして、国内のみならずグローバルな事業展開を推進してまいります。

メディアユーザー新規登録無料