Unity、ハイエンドゲーム向けアセット集「Unity Iconコレクション」をリリース

~AAAクラスのハイエンドゲームですぐに使える高品質な3Dキャラクター、環境モデル、アニメーション、オーディオなどからなるオール・イン・ワン・パッケージ~

マルチプラットフォーム向け統合開発環境「Unity」を提供するユニティ・テクノロジーズ・ジャパン合同会社(以下、当社)は、各業界トップクラスの専門家を集めて「Unity Icon Collective」というチーム名称の下でハイエンドゲーム向けアセット集「Unity Iconコレクション」を制作し、2018年12月21日にリリースしたことを発表しました。Unity IconコレクションはAAAクラスの高品質な3Dキャラクターモデル、環境モデル、オーディオソースなどをすぐに使える状態にしたオールインワンパッケージです。

『埋もれた記憶 - Volume 1: Yggdrasil』 主な内容

独自の世界観

Unity Iconコレクションのシリーズ第一弾である『埋もれた記憶 - Volume 1: Yggdrasil』の名で独自に考案した壮大な世界観の下に、アニメーションも持たせた3Dキャラクターモデル、ジオラマ用の環境モデル、大気のVFX、サウンドなどを、その世界観に合うようにバランスを整えて制作しています。

紹介動画

アニメーション付き3Dキャラクターモデル

丁寧なクリエイティブ作業によって生み出された3Dキャラクターモデルは、日常動作も含む31種ものアニメーションや付け替え可能なアクセサリー類を備えており、多種多様なバリエーションを手軽に生み出せるように細部までこだわり抜いて制作されています。

ジオラマ用環境モデル

クリエイターの創造力をいかんなく発揮していただけるように、モジュラー式で提供するジオラマ環境構築用3Dモデルと小道具3Dモデルは、自然世界を3Dスキャンして取得した Quixel Megascans libraryを含む250を超える規模で提供します。

Unity Pro with Teams Advancedご利用者特典

オンラインでUnity Proをご契約いただいているみなさまと、Unity Pro with Teams Advancedをご契約中のみなさまは『埋もれた記憶 - Volume 1: Yggdrasil』を無料で取得していただけます。

Unityのライセンス詳細は以下のURLをご覧ください。

Unity Iconコレクションに関するウェブページ

Unity Icon コレクション 『埋もれた記憶 - Volume 1: Yggdrasil』

ブログ

紹介動画

将来のシリーズでは日本向けに注力するアセットも計画中

「Unity Iconコレクション」では今後、日本人あるいは日本在住もしくは日本に深い造詣がある日本人以外のクリエイターを一般から広く募って専門家集団としてチームを組み、日本のユーザーのみなさんに気に入っていただけるアセットの制作を行っていただくことを計画しています。

3DCGモデラーのみならず、全体の世界観などを策定したりディレクションする役割を担っていただく人材やサウンドクリエイターなど全てが対象です。期間限定の特別プロジェクトでご活躍いただけるクリエイターさんをお待ちしています。

ご興味をお持ちくださった方は下記URLのお問い合わせフォームで“お問い合わせ概要”を「Asset Storeに関するお問い合わせ」に設定の上ご連絡ください。

大前広樹