会社概要

株式会社ウェルモ、高齢者介護施設「さわやか倶楽部」を全国展開する株式会社ウチヤマホールディングスと資本業務提携を締結

株式会社ウェルモ

介護業界のデジタルトランスフォーメーションを推進する株式会社ウェルモ(本社:福岡県福岡市、代表取締役会長兼社長:鹿野佑介、以下、ウェルモ)は、株式会社ウチヤマホールディングス(本社:福岡県北九州市、代表取締役社長:山本武博、以下、ウチヤマホールディングス)の連結子会社で、介護施設を全国に展開する株式会社さわやか倶楽部(本社:福岡県北九州市、代表取締役社長:山本武博、以下、さわやか倶楽部)と業務資本提携を締結したことをお知らせします。

ウチヤマホールディングスならびにさわやか倶楽部について

ウチヤマホールディングスは、連結子会社「さわやか倶楽部」にて、全国に介護付有料老人ホームを中心に、住宅型有料老人ホーム、ショートステイ、グループホーム、デイサービス、障がい児通所支援事業などの各施設を全国に展開しており、このうち老人介護事業所数は120施設にのぼります。

「慈愛の心、尊厳を守る、お客様第一主義」を基本理念に、入居者様に寄り添ったサービスを創造、実践し笑顔があふれる施設運営を目指しています。

業務資本提携の背景

当社はAIを活用したパソコン作業自動化サービス「ミルモオートメーション」をはじめ、ケアプラン作成支援AI「ミルモプラン」、自社採用を支援するコーポレートサイト制作・管理システム「ミルモネットプラス」など、介護事業所の介護業界のデジタルトランスフォーメーションを推進してきました。

この度、介護事業所を全国展開する「さわやか倶楽部」との業務提携により、当社サービスの活用を通じて、「介護サービスの品質の向上」ならびに「介護サービス事業所の業務効率化」に貢献し双方の協力関係により今後さらなるケアテック領域の発展を目指します。

業務資本提携の概要

1.当社サービスの活用を通じた介護サービス事業所のペーパーレス化やパソコン作業の自動化を通じたデジタルトランスフォーメーションにより業務効率化と人材不足の課題解決への貢献

2.当社サービスによる業務の効率向上を通じたケア時間の確保及び介護サービスの品質の向上

今後の展開

この度の業務資本提携を通じて、介護事業領域でのシナジー効果創出および双方の協力関係によりさらなるケアテック領域の発展への寄与を目指します。

【株式会社ウェルモ 会社概要】

株式会社ウェルモは、『「人ありき」のテクノロジーで、一人ひとりが輝く社会を実現する』ことをパーパスに掲げ、介護業界向けの革新的な業務DXソリューションを提供しています。

25,900事業所のユーザーを抱える在宅介護の地域資源情報を集約するプラットフォーム「ミルモネット」「ミルモブック」や、AIを活用した介護事務自動化サービス「ミルモオートメーション」、ケアプラン作成支援AI「ミルモプラン」、自社採用を支援するコーポレートサイト制作・管理システム「ミルモネットプラス」などを展開し、専門知識と先端技術により、介護現場の課題解決に貢献しています。

- 商号: 株式会社ウェルモ

- 代表取締役会長兼社長: 鹿野 佑介

- 設立: 2013年4月30日

- 資本金(準備金含):235,745,000円