産業用 RATOC Raspberry PiをPLC,クラウドで活用するために最適な、Modbus対応アプリ、 クラウド導入アプリ、クラウドスペースを無償提供開始

Triple-Rシリーズをこれからお使い頂くユーザー様もすでにお使いのユーザー様もご使用いただけます

ラトックシステム株式会社(本社:大阪府大阪市浪速区、代表取締役:岡村周善、以下ラトックシステム)は、ラトック産業用キャリアボード「RPi-CM3MBシリーズ」Raspberry Pi拡張モジュール「RPi-GPシリーズ」をご使用いただいているユーザー様へ基幹システムへの導入をスムーズにおこなう為の、Modbusスレーブアプリ, クラウド運用 テストアプリケーションを、2018年3月20日より公開、また、クラウド用テストアプリのデータアップロード先としてご使用いただける、クラウドスペースの無償提供を同日開始いたします。

RATOC Raspberry Pi「Triple-R」シリーズRATOC Raspberry Pi「Triple-R」シリーズ

サービス 料金 公開日
Modbus対応スレーブアプリケーション 無料 2019年3月20日
クラウド導入WEBアプリケーション 無料 2019年3月20日
クラウドアプリケーション用
データアップロードクラウドスペース
無料 2019年3月20日

ラズパイで IoTエッジコンピューティング
導入テストがおこなえるソースコードを提供

Modbusプロトコル対応のスレーブアプリケーションでは、弊社製Raspberry Piを基幹システムへ導入した際のスレーブデバイスとしてご活用いただけるよう、各種モードに対応(Modbus/TCP、Modbus/ASCII、Modbus/RTU)しています。

クラウド導入アプリケーションは、弊社Raspberry Piおよび、追加モジュール(RPi-GP10, RPi-GP40)を使用し取得したデータを Json形式のデータへ変換しクラウドスペースへ保存や取得がおこなえるテストコードです。本テストコードをご使用いただく事で、データ取得からクラウド経由でデータを管理・制御するためのテストをおこなうことができます。
またテストをおこなうRATOC Raspberry Pi ユーザーの皆様へは、データアップロード用クラウドスペースを無料開放し、サーバ構築の手間を省くことでIoTエッジコンピューティングの流れをすぐにお試しいただけます。

本アプリケーションを使ったテスト構成例本アプリケーションを使ったテスト構成例

Modbusスレーブアプリケーション 概要
機 能:アプリケーションの機能は以下のとおり

• Modbusスレーブとして動作
  • Modbus/TCP、Modbus/ASCII、Modbus/RTUに対応
  • RPi-GP10: デジタル入力の取得、デジタル出力への設定
  • RPi-GP10: トリガー入力の割り込み検知によるデジタル入力値の取得
  • RPi-GP40: AD値の取得
  • RPi-GP40: AD値のしきい値アラーム機能
動作環境:下記の環境にて動作することを確認しています
  • Rasbian GNU/Linux 9.6 (stretch)
  • Python v3.5.3
  • Pythonライブラリ
    ・pymodbus v2.1.0
    ・pyserial v3.4
    ・pyserial-asyncio v0.4
    ・Twisted v18.9.0
    ・RPi.GPIO v0.6.5
    ・smbus2 v0.2.1
    ・spidev v3.2

クラウド導入アプリケーション 概要
本Raspberry Pi WEBアプリケーションは、Raspberry Piに搭載した下記の製品から得た各種測定データを、HTTPのPOST/GET通信でJSON形式にてAWS EC2サーバーへ保存/取得するサンプルプログラムです。
機 能:WEBアプリケーションの機能は以下のとおり
  • データ保存:RaspberryPi からのデータ POST によるデータベースへの格納機能
  • データ閲覧:Web ブラウザからの格納データの閲覧(一覧表示、グラフ表示)
  • データ取得:PC アプリケーションなどからのデータ取得