<メルカリトレンド通信Vol.27>10月のトレンドワードランキング 1位は「養生テープ」、2位に「ラグビー 日本代表」

〜 外部有識者と二次流通に関する研究を行う「メルカリ総合研究所」設立 〜

株式会社メルカリより、フリマアプリ「メルカリ」において 2019年10月に検索数が急上昇したトレンドワードをお 知らせいたします。また、 11月のトレンド予想も発表いたします。

10月の巨大台風やラグビーW杯関連のキーワードがランクイン

トピック2:11月のトレンド予想
クリスマス関連ワードが急上昇、ファッションはアウターに注目

フリマアプリが社会や消費行動に与える影響や二次流通市場の可能性について調査・研究

• トピック1: 2019年10月のトレンドワードランキング TOP5

1位:養生テープ
10月は大型の台風が連続して発生し、記録的な大雨などで日本各地に甚大な被害をもたらした。台風の上陸に備えるよう、各メディアが報道を続けるなか、窓ガラス割れ対策として養生テープを使う方法が紹介され、店頭などでも品切れが続出。その影響から「メルカリ」においても検索数が急上昇する結果となった。
参考URL:https://bit.ly/2qn3sLY

2位:ラグビー 日本代表
日本初開催となった第 9回ラグビーW杯。2019年9月20日から11月2日にかけて開催され、日本が初のベスト8へ進出するという快挙となった。日本が勝ち進むとともに盛り上がりを見せ、初の決勝トーナメント進出、準々決勝が放送された 10月に検索数が急上昇となった。
参考URL: https://bit.ly/32g1uKO

3位:カツラ
ハロウィンの影響を受け、検索数が急上昇となった「カツラ」。カラフルな髪色のロングヘアウィッグや日本髪スタイル、メンズのものまで幅広く出品されている。全体的にはロングヘアのスタイルが人気傾向にあった。
参考URL:https://bit.ly/2JPapMT

4位:Gap
カジュアルファッションの定番ブランド「 Gap」がランクイン。「メルカリ」も人気の高い定番ブランドであるものの、10月3日にGapKids & babyGapからハロウィンコレクションが発売されたことを受けて検索数が急上昇した。
参考URL:https://bit.ly/2JRAFGj

5位:ハロウィン コスプレ レディース
10月の検索トレンドの定番であるハロウィン。今月のトレンドワードランキングのうち3つがハロウィン関連の検索ワードという結果となった。「メルカリ」でのハロウィン用コスプレ衣装は、レディースとキッズの人気が高い。
参考URL:https://bit.ly/32lTOGS

• トピック2:11月のトレンド予想
11月に入り、気分はいっきにクリスマスモードへ。特に人気が高いのが、クリスマスムードを盛り上げる飾り等の小物やコスプレ関連アイテム。また、クリスマスツリーなど大型のアイテムも活発に取引されます。また「メルカリ」の冬の定番となっているアウター類も11月から取引が本格化。レディース・メンズともに、その年のトレンドを反映したアウターのキーワードの検索が増加します。

• トピック3:外部有識者と二次流通に関する研究を行う「メルカリ総合研究所」設立
株式会社メルカリは「メルカリ総合研究所」を設立いたしました。メルカリ総合研究所は、外部有識者と共に、フリマアプリの社会的影響から二次流通市場の可能性、その先にある循環型社会が未来にどのような影響をもたらすかを研究する組織です。社会・次世代消費・生活など、様々な視点から研究を行い、生活者の意識や行動の変化は
もちろんのこと、次世代の「豊かさ」について新たな視点を見出していくための活動を行ってまいります。

■メルカリ総合研究所
URL:https://pj.mercari.com/souken/