『もちまる』がタンスのゲン公式アンバサダーに就任!第1弾は、もち様監修の“もちとろ生地”を採用した毛布やラグなど6商品を発売開始

『もちまる』のふみふみが止まらない!驚異の柔らかさと触り心地の生地を素材から共同開発

家具・EC事業を展開するタンスのゲン株式会社(以下、タンスのゲン、本社:福岡県大川市、代表取締役:橋爪福寿)は人気YouTube 『もちまる日記』のもちまる(以下、もち様)がタンスのゲン公式アンバサダーに就任し、第1弾として「もち様」監修の“もちとろ生地”を使用した商品を発売したことをお知らせいたします。

今回、以下の “もちとろ生地”を採用した寝具、こたつ布団、ラグなど6製品を展開いたします。

1.毛布にもなる布団カバー          2.あったか敷パッド                 3.あったか枕カバー

4.高反発ラグ                             5.こたつ布団セット(正方形)      6.こたつ布団セット(長方形)

• 販売情報

10月5日より、以下の販売サイトでお買い求めできます。各製品情報ついては、各商品ページをご参照ください。
★本店https://www.tansu-gen.jp/pages/motimaru
★楽天https://www.rakuten.ne.jp/gold/tansu/event/mochimaru.html
★ヤフーショッピング
★dショッピング

• YouTubeチャンネル「もちまる日記」紹介

スコティッシュフォールドの愛称「もち様」こと、「もちまる」と飼い主『下僕』氏との何気ない日常を配信しているYouTubeチャンネル「もちまる日記」は、登録者数190万人を超える国内最大級の猫YouTubeチャンネルです。猫なのにお手をしたり、人間みたいなリアクションをしたりと毎日様々な表情を見せる「もち様」に多くの方が癒されています。今回、こだわりの強い「もち様」が気に入ってくれるような、より良い肌触りの生地を求め飼い主である『下僕』氏と「タンスのゲン」が素材から共同開発し、“もちとろ生地”を開発いたしました。

「もちまる日記」https://www.youtube.com/channel/UCplhkHsYKxXjTde1lq8F-4w

また「もち様」が今回発売の“もちとろ生地”を堪能する様子は、こちらの動画で観ることができます。

• “もちとろ生地”とは

一般的なマイクロファイバー生地よりも、密度を大幅に高め、特殊加工を施すことにより、新感覚のもっちり&とろけるような肌触りを実現し、人間も猫も思わず触りたくなる特別な生地を実現しています。

↑“もちとろ生地”を検証してみました。心ゆくまでふみふみした後は、“もちとろ生地”の上でお休みに

“もちとろ生地”は、毛捌き加工やポリッシャー加工といったこだわりの加工を施すことにより特別な質感に仕上げています。
毛捌き加工とは極細繊維をよりほぐす加工のことで、これを何度も繰り返すことでよりソフトな質感にしています。次に、ポリッシャー加工とは縮れた繊維を熱処理で直毛にすることにより毛先が細く伸び美しい見栄えする加工のことです。この加工も繰り返し行うことにより毛羽立ち、毛並みの揃った美しい仕上がりになります。
最後にシャーリング加工という生地表面の凹凸を刈り揃えてより滑らかに仕上げることにより、新感覚のもっちり&とろけるような肌触りの特別な生地を生み出しています。

↑特殊加工により徹底して肌触りの良い生地に仕上げています。

また、“もちとろ生地”は作り方だけではなく、クオリティにもこだわることで、特別な触り心地の生地を実現しております。毛布やラグなどでみられる一般的な毛足ある生地製品は180g/mくらいの密度で販売されていますが,
この“もちとろ生地”は280g/mと約1.5倍の密度を誇ります。
この超高密度生地によって、生地が空気をたっぷり含むことができるので、肌触りはもちろん保温性も高くあたたかさを保持しています。

• 「もち様」ベースのカラーバリエーション

今回発売する製品は、「もち様」の実際の毛色や肉球の色味を再現したもちまるカラーで展開しております。

「もち様」の一番濃い毛色をイメージした『もちグレー』、おなかや足にかけてある白っぽい毛色をイメージした『もちホワイト』、もち様の肉球やお鼻をイメージした『もちピンク』の3色を製品化しております。

• 商品ラインナップ

以下、もち様お気に入りの“もちとろ生地”を採用した商品は以下の通りとなります。

1.“もちとろ” 毛布にもなる布団カバー

本製品は、布団カバーにも毛布にも使える2Way仕様になっています。
春や秋は保温力のある2枚合わせの毛布として、冬は掛布団を中に入れて、掛布団カバーとして使うことができます。生地の密度を高めることにより保温性も高くなっているので暖かくお休みいただけます。
使いやすさにもこだわり、6か所の布団を留める留め紐は全てスナップボタン式仕様で、簡単に留める事が出来ます。万が一使用している中で布団がずれてしまった時にも簡単に直せるよう角にスリットが入っているので、掛布団の角をつまんで引っ張るだけで簡単に直すことができます。こちらは、4サイズで展開しております。

[商品名] もちとろ 毛布にもなる布団カバー
[価格] 5,999円/6,999円/7,999円/8,999円(税込)
[サイズ] 幅150/170/190/210×長さ210cm

2.“もちとろ” あったか敷パッド
3.“もちとろ” あったか枕カバー

寒くなると布団に入ったときに、布団の中が冷えて、なかなか寝付けないという方でも、“もちとろ生地”採用の敷パッドや枕カバーであまり冷たさを感じず、お休みいただくことができます。
敷パッドは四隅4か所、枕カバーは2か所にゴムが設置されているので取り外しも簡単にすることができます。
今回販売している商品は全て静電気加工を施しているので、乾燥が気になる季節でも気にせず使用可能です。
また、ほこりの引き寄せも軽減してくれます。
敷パッドは、4サイズ、枕パッドは単品販売の販売となります。

[商品名] もちとろ あったか敷パッド
[価格] 4,999円/5,999円/6,999円/7,999円(税込)
[サイズ] 幅100/120/140/160×長さ200cm

[商品名] もちとろ あったか枕カバー
[価格] 2,999円(単品/税込)
[サイズ] 幅43×長さ63cm

4.”もちとろ” 高反発ラグ
防音性、クッション性に優れた極厚25mmの高反発ラグです。
厚み20mmの高反発ウレタンを中材に使用しているので一般的なラグよりも約2倍の厚みがあります。
防音・ケガ防止・床冷え軽減などの効果が高く、お子様がいるご家庭はもちろん、愛猫や愛犬がいるご家庭などにもぴったりな仕様となっています。裏面全体には滑り止めもあるのでお子様や愛猫・愛犬が走り回ってもズレを気にすることなくご使用いただけます。床暖房・ホットカーペットにも対応しているので冬はより暖かく過ごすことができます。4サイズで展開しております。

[商品名] もちとろ 高反発ラグ
[価格] 7,999円/9,999円/11,999円/13,999円(税込)
[サイズ] 130×185cm/185×185cm/200×250cm/200×300cm

5.”もちとろ” こたつ布団セット(正方形)
6.”もちとろ” こたつ布団セット(長方形)

こたつの掛布団と敷布団をセットでお届けします。こたつ掛布団は中綿重量1.4kgとボリュームのある仕様となっております。こたつ掛布団にボリュームがある事によりヒーターの熱を逃がさない断熱性に優れ、更に保温力にも優れています。こたつ敷布団はウレタンとポリエステル綿を中材としているので暖かい空気をキャッチし、床からの冷えを防いでくれます。勿論、こたつ敷布団の裏面には滑り止めが全面に施されているのでずれることなくご使用いただくことができます。
こちらは、2サイズで展開しております。

[商品名] もちとろ こたつ布団セット 正方形
[価格] 11,999円(税込)
[サイズ] 【掛】185×185cm、【敷】185×185cm

[商品名] もちとろ こたつ布団セット 長方形
[価格] 15,999円(税込)
[サイズ] 【掛】240×200cm、【敷】240×200cm

また「もち様」の最新情報は、下記のSNSなどでご参照ください。
Twitter:https://twitter.com/catmotimaru
Instagram:https://www.instagram.com/catmotimaru/?r=nametag
Tiktok:https://www.tiktok.com/@cat_motimaru
LINE:https://page.line.me/366lmfkb