カレー専門店“ココイチ”と開発した無数にアレンジできるキャンプ用カレー「マイキャンプカレー」や最高の口抜け感を感じられる「カレー専用スプーン」など2021年7月1日より発売!

〜AlpenOutdoors新たな企業コラボでキャンプカレーの常識を変える〜

スポーツ・アウトドア用品を販売する株式会社アルペン(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:水野 敦之)は、同じ愛知県に拠点を構える株式会社壱番屋とコラボレーションし、キャンプ用レトルトカレー「マイキャンプカレー」を2021年7月1日(木)よりアルペンアウトドアーズ・アルペンマウンテンズ全国15店舗および、公式オンラインストアにて発売開始いたします。さらに、カレー専用スプーンやプレートなど全6種の関連商品も展開いたします。

当社は2018年より体験型アウトドア専門店“アルペンアウトドアーズ”、“アルペンマウンテンズ”(以下、アルペンアウトドアーズ)を展開。アウトドアを単なるブームではなく文化にすることを掲げ、アウトドアを基軸とした新しい価値を提案しています。
 中でも「他企業とのコラボレーション」は、大きく力を入れている取り組みの一つで、これまでもアニメとのコラボ商品の展開やアウトドアイベント、フェスとのコラボなど様々な活動をしてきました。今後もアウトドアに限らず、様々な分野とのコラボレーションの実現により、アウトドアのすそ野を広げる活動に力を入れていきます。

『AlpenOutdoors』×『カレーハウスCoCo壱番屋』のコラボレーションが実現!
 今回は同じ愛知県に本拠地を構える『カレーハウスCoCo壱番屋』との“カレー”コラボレーションを実現。昨今キャンプ飯が多種多様になり、様々なレシピにチャレンジするのがキャンプ飯の魅力の一つで、キャンプ飯の大定番であるカレーを作る機会が相対的に減っていると考えられます。しかし当社では、好きな料理ランキングでは常にTOP5に名を連ねるほど、老若男女に人気があり、国民食であるカレーは、「キャンプ飯」という分野においても、無限の可能性があるのではないかと考えました。そして今回、アウトドアにおいて多種多様なレシピにチャレンジしながら、日本人に親しみのあるカレーを同時に楽しめる“キャンプ用カレー“を開発しました。

「カレーハウスCoCo壱番屋」が新しく開発!
 今回当社では、「最高のキャンプ用カレーを作りたい」という想いから、同じく愛知県に拠点を構える店舗数世界最大のカレー専門チェーン店の『カレーハウスCoCo壱番屋』とコラボレーション。『カレーハウスCoCo壱番屋』のカレーに対する知識と情熱に、『アルペンアウトドアーズ』のキャンプに対する知識と情熱を掛け合わせることで「キャンプ用カレー」を開発いたしました。
 キャンプ用カレーである「マイキャンプカレー」は、開発に試行錯誤を重ね、たまねぎやニンジン、トマトなどの野菜の旨味を溶け込ませ、かつココイチオリジナル配合のスパイスを加えることで、具材の味を引き立てながらコクと深みのあるバランスのよい「レトルトカレー」に仕上げました。バーベキューで好きな具材をトッピングして自分だけのオリジナルカレーとして楽しんだり、キャンプ場でも手間をかけることなく食べられることに徹底的にこだわっています。

最大の魅力は発想次第で無限のアレンジが可能な世界にひとつだけのオリジナルカレー
 「マイキャンプカレー」の魅力は、そのまま食べてもおいしいことだけでなく自慢の「キャンプ飯」をトッピングして世界にひとつだけのオリジナルカレーを作ることができることです。
 素材が溶け込んだレトルトカレーで、様々なアレンジレシピにも活用できます。マイキャンプカレーにマッシュポテトを混ぜ込んだ具材をサンドイッチして作る「マイキャンプカレーホットサンド」や、マイキャンプカレーにチーズをたっぷり入れてスキレットでコトコト煮込む「マイキャンプカレーチーズフォンデュ」などトッピングやアレンジ次第で無限のアレンジが可能です。

マイキャンプカレートッピング・アレンジ例

価格:324円(税込)

究極のカレー専用スプーンが新潟県燕で誕生!口に入れても存在感を感じさせない形状を実現!
 今回、カレー専用のスプーンも販売。カレーをよりおいしく食べることだけを徹底的に追及し、先端にかけて極薄に磨き上げた形状を実現しました。これにより口の中に運んだカレーがスッと離れ、最高の口抜けを感じられます。また持ち手にもこだわり、絶妙なバランスでデザインされたフォルムや重量配分により、手になじみ、極薄に磨き上げられた形状と相まってご飯とルーを絶妙なバランスで掬うことができ、カレーのおいしさを何倍にも引き上げることが可能です。
 この他にもプレートやマグカップ、Tシャツやエプロンなど、一層このカレーを楽しんでいただけるよう設計したオリジナルデザインのコラボレーションアイテムを多数ご用意しております。

「オリジナルスプーン、オリジナルマグ、オリジナルプレート」

価格:各1,419円(税込)

「オリジナルTシャツ」

価格:3,289円(税込)