<イベントレポート> LONGi、男子テニスATPツアー「木下グループジャパンオープン2024」に協賛し、ブースを出展

参加型イベントのブースに3700人以上が来場

ロンジ

「木下グループジャパンオープン2024」会場内のLONGiブース

LONGiグループ(ロンジ/LONGi Green Energy Technology Co., Ltd. 中国・西安市)および日本法人のLONGi Solar Technology株式会社(代表取締役社長:南 洋、本社:東京都港区)は、9月25日(水)から10月1日(火)まで本戦が開催された世界トップクラスの男子テニスツアー「ATPツアー」の日本大会「木下グループジャパンオープンテニスチャンピオンシップス2024(通称:木下グループジャパンオープン2024)」に協賛し、会場内のブースで参加型イベントを実施しました。

LONGiは、2023年4月にATPツアーとグローバル戦略パートナーシップ契約を締結し、太陽エネルギーおよび水素エネルギーのオフィシャルパートナーとなりました。そして、アジア、欧州、北米など世界各地の主要なATPトーナメントでスポンサーを務めています。

ATPツアーでは、スポーツの枠を超えて社会にポジティブなインパクトを与えることを目的に、社会課題に取り組む「ATP Serves」プログラムを実施しており、その取り組みのひとつである「環境のサステナビリティ」では、スポーツが環境に与える影響を最小限に抑え、気候変動への解決策の一端を担うことを目指しています。LONGiは、こうしたATPの持続可能な発展に向けたコミットメントを共有しており、誰もが太陽のもとで自然環境と共生しながらスポーツを楽しめる社会の実現を支援しています。

さらに、LONGiは、日本で開催されるATPツアーの「木下グループジャパンオープン2024」おいて、2023年に引き続きSILVERスポンサーとして協賛しました。また、本戦期間中(9月25日~10月1日)にメイン会場である有明コロシアム内にイベントブースを設置し、「縁日クイズ」として太陽光発電や暮らしのエネルギーをテーマにしたクイズと、「縁日ゲーム」としてテニスゲームを実施し、7日間で延べ3,700人以上の来場者に参加いただきました。本戦4日目の9月28日(金)夕方には、本戦に出場中の有名選手もイベントブースを訪れました。

LONGiブースでのイベントの様子:縁日ゲーム(テニスゲーム)
LONGiブースでのイベントの様子:縁日クイズと製品紹介

大会期間中、LONGiブースには多くの来場者が訪れ、大きな賑わいを見せました。事前に当社のブース出展を知り、目指してお越しいただいた方もいれば、昨年に引き続き訪問してくださったお客様も多く、昨年配布したLONGiオリジナル記念バッヂを身に着けて再訪された方もいらっしゃいました。また、日本国内だけでなく海外からの来場者も足を運び、連日続く賑わいに、ブース内のスタッフ一同も大変感激いたしました。

特に、当社が里親となっているパンダの「ハイモ(Hi-MO)」君のぬいぐるみや着ぐるみは、子どもから大人まで幅広い層の方々に大好評でした。さらに、70代以上のグループのお客様からは「とても楽しく、童心に戻れた」との温かいお言葉を頂戴しました。また、すでにご自宅に太陽光発電を導入されている方からは、「テニスの大会で、スポーツ関連企業が多い中、太陽光発電の企業もブースを出展しているのは嬉しい」とのお声をいただきました。

ブース内では、住宅をはじめ屋根上設置に適したバックコンタクト技術(BC技術)を採用した製品を展示し、製品の特長や従来品との比較を来場者にご紹介しました。多くの来場者から「美しさや性能が従来品とは全く異なる」といったポジティブなご意見をいただき、特にモジュールの美しい外観と高性能に大きな関心が寄せられました。

今後もLONGiは、再生可能エネルギーの可能性を広めるべく、さまざまなイベントを通じて皆様との交流を深めてまいります。

バックコンタクト技術(BC技術)採用製品と従来製品との比較展示と、LONGiが里親となっているパンダ「ハイモ(Hi-MO)」君のぬいぐるみ

【LONGi Solar Technology株式会社(ロンジ日本法人)について】

ロンジ・グループの日本法人として2016年5月に設立、2017年秋から日本市場で単結晶太陽電池モジュールの本格的な営業活動を開始。 www.longi.com/jp

LONGi(LONGi Green Energy Technology Co., Ltd.)について】

2000年設立のLONGiは、世界有数の太陽光発電テクノロジー企業として、エネルギー転換のシナリオを自ら描き、顧客視点の価値創造に注力することを使命としています。「太陽エネルギーを利用してグリーンエネルギーの世界を創る」という使命と「堅実で信頼できる技術リーダーシップ」というブランド哲学のもと、LONGiは技術革新に専念し、単結晶シリコンウェハ、セル・モジュール、商業・産業用分散型太陽光発電ソリューション、グリーン電力ソリューション、水素設備という5つの事業分野を構築しています。同社はグリーン電力を提供する能力を磨き、最近ではグリーン水素の製品及びソリューションも加え世界のゼロ・カーボン化を支援しています。 www.longi.com/en

この情報は発表日現在のものです。ご覧になった時点で内容が異なっている場合がありますので、予めご了承下さい。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

LONGi Solar Technology株式会社

本社所在地
東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービルディング南館 11階