【東京都板橋区・ふるさと納税】板橋が誇る食のブランド「板橋のいっぴん」がふるさと納税の返礼品に!

板橋区は、ふるさと納税制度を活用した板橋区への寄付に対する返礼品に、区を代表する食のブランド品「板橋のいっぴん」の商品を、新たに追加しました。

返礼品にすることで遠方の方でも気軽に「板橋のいっぴん」をご自宅で楽しんでいただくことと併せて、板橋の魅力を全国にPRし、区の知名度向上・食のプロモーションにつなげていくことがねらいです。

板橋のいっぴんについて

板橋のいっぴん・ロゴマーク

板橋のいっぴんは、平成15年度に初回認定され、区民に選ばれた板橋区を代表する食品として20年近く親しまれてきました。令和4年度には、食のブランドとしての価値をさらに高め、より魅力的なものとしていくため、時代や消費者のニーズに合わせたリニューアルを実施。現在は、洋菓子・和菓子や、パン・お惣菜、お酒などの飲み物など、バラエティに富んだ全62品を新しい「板橋のいっぴん」に認定しています。

返礼品となった板橋のいっぴん(抜粋)

• 大仏サブレー(フランス製菓)

• かりん糖各種詰め合わせ(中野製菓株式会社)

• キノアンあんこセット(有限会社木下製餡)

• いたばし野菜のパウンドケーキ詰め合わせ(Pleasure)

• 保護猫も助かる美味しいコーヒーセット (里親募集型保護猫カフェCAT'S INN TOKYO)

• 牛タンカレーセット(牛タンカレーあらた)

• ベーグルセット(ヒグベーグル&カフェ)

• 幻のチーズケーキ (エコール・クリオロ株式会社)

※一部準備中の商品があります。返礼品となる商品は、プレスリリース時点の情報です。

※いっぴん同士のコラボ商品もあります。

そのほかの返礼品について

板橋のいっぴんのほか「区立美術館で実施される展覧会等の図録」「『板橋版 澁澤榮一地図』と『渋沢栄一像根付ストラップ』のセット」「板橋Cityマラソン出走権」等、区のPR・プロモーションにつながる返礼品を提供しています。

また、近日、冒険家・植村直己氏の功績等を展示している「植村冒険館(板橋区加賀1丁目10-5植村記念加賀スポーツセンター内)」で販売中のオリジナルグッズを返礼品として提供を開始する予定です。

寄付の方法

寄付の方法は以下のとおりです。

①インターネット(ふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」または「さとふる」)

②窓口又は納付書

※返礼品は、板橋区外在住者で、インターネットから寄付された方が対象です。

※インターネットでの寄付の最低金額は2,000円以上となります。

※ふるさと納税型クラウドファンディングは、返礼品が異なる場合があります。

ふるさと納税に関する区の考え

法人住民税の一部国税化や地方消費税の清算基準の見直し、ふるさと納税等の不合理な税制改正によって、特別区は貴重な税源を奪われ続け、さらには原油価格・物価高騰等の影響も重なり、特別区の財政は極めて深刻な影響を受けています。板橋区としてもふるさと納税制度による影響額は年々増加しており、令和5年度は約31億8,000万円の減収が見込まれ、行政サービスの低下への影響は大きい状況です。引続き、特別区長会で国に対し、制度是正や流出額の補填を要望してまいります。

担当部署

ふるさと納税・返礼品に関すること

東京都板橋区経営改革推進課評価係 ℡:3579-2060

板橋のいっぴんに関すること

東京都板橋区産業振興課商業振興係 ℡:3579-2171

※上記内容はリリース時点の情報であり、変更になる場合がありますのでご注意ください。