会社概要

---THE 2016 BURTON US OPEN SNOWBOARDING CHAMPIONSHIPS ---2/29〜3/5 コロラド・ベイルマウンテンリゾート

X GAMES史上初の日本人ゴールドメダリスト平野歩夢が、2週連続で世界の頂点を狙う ショーン・ホワイト、ダニー・デービス、平岡卓、角野友基らも参加

バートンジャパン合同会社

1982年から続く、世界で最も歴史のあるスノーボードコンテスト、THE 2016 BURTON US OPEN SNOWBOARDING CHAMPIONSHIPS(以下、BURTON US OPEN)が、2月29日(月)から3月5日(土)まで、コロラド・ベイルマウンテンリゾートで開幕します。連覇の期待が高まる平岡卓(ハーフパイプ・HP)と角野友基(スロープスタイル・SS)、ソチオリンピックシルバーメダリストであり、前週の X GAMES OSLOにおいて大会史上日本人で初めて優勝した平野歩夢(HP)、さらにはハーフパイプだけでなくスロープスタイルへの参加も予定している2度のオリンピックゴールドメダリスト ショーン・ホワイトなど、世界のトップライダーがBURTON US OPENに集結します。女子では、 世界選手権で最年少優勝記録を持つ鬼塚雅(SS)をはじめ、ハーフパイプの絶対的王者である ケリー・クラークと、前週のオスロ大会で優勝しX GAMES 3連勝中であるクロエ・キムとの争い等、世界最高峰の戦いに注目が集まります。
 BURTON US OPENは当初からスノーボードのライディングレベルを引き上げ、スポーツとしての可能性を広げてきたイベントです。シーズンを象徴するような高いレベルのパフォーマンスは、全て無料で観戦することができます。

「US OPENは子供のころからずっと、楽しみなイベントの1つなので、とても興奮しています」とショーン・ホワイトはコメントしています。2度のX GAMESのゴールドメダリストであり、長きに渡りUS OPENに参加しているダニー・デービスは、「US OPENはシーズンの中でいつも楽しみにしているイベントです。僕にとっても特別で、キッズの頃に初めて参加したプロフェッショナルなコンテストです。それからは自身のキャリアにいつも影響を与えています。出場にはいつも興奮しているんです」と語り、さらに「シーズンの終盤にあるイベントとして本当に楽しくて、スノーボードはもちろんだけど、音楽や友達にたくさん会うことができることも好きな理由です。今年はUS OPENのタイトルを持ち帰りたいです」と意気込みを見せています。

女子ハーフパイプに出場するケリー・クラークは、「US OPENは子供の頃から参加しています。たくさんの思い出があるし、参戦することが大好きです。US OPENは自分を奮い立たせてくれます。シーズン終盤の大会なので、自分もそうだけど、他のライダーのコンディションも上がってきていて、パフォーマンスレベルが高いところも好きです」と語っています。

3/2(水)のスロープスタイルセミファイナル男子は、昨年の大会でトリプルコーク1620をスノーボード大会史上初めて連続成功させた角野友基、15歳の脇田朋碁をはじめ、マックス・パロット、セバスチャン・トータント、スヴェン・ソーグレン、そしてショーン・ホワイトに注目です。女子では、連覇を狙うジェイミー・アンダーソン、X GAMESゴールドメダリストのスペンサー・オブライエン、ヘイリー・ラングランド、そして鬼塚雅に期待が集まります。
 3/3(木)からは、22フィートのパーフェクトシェイプを舞台にハーフパイプセミファイナルが始まります。9度目のUS OPENタイトルを狙うケリー・クラーク、女子として初めてバックトゥバックの1080をメイクし、前週のX GAMES OSLOでは女子史上最高得点を記録しているクロエ・キム、日本からは大江光が表彰台を狙います。男子はさらに高いレベルの争いが期待されます。昨年のチャンピオン平岡卓にショーン・ホワイト、今季好調の平野歩夢、さらにはダニー・デービスら強豪がひしめいています。
 スロープスタイル、ハーフパイプ共に男子10名、女子6名がファイナル出場枠となっています。賞金総額$343,000をかけたファイナルは、スロープスタイルが3/4(金)、ハーフパイプが3/5(土)に行われます。

コンペティション以外にもThe Sheepdogs、The Bright Light Social Hour、Big Grams、GRiZ、DJ Numark、DJ Crazeらのライブイベントが世界最高峰のスノーボードイベントを盛り上げます。詳しいスケジュールはこちらをご覧ください。http://events.burton.com/burton-us-open/entertainment/

BURTON US OPENはオフィシャルウェブサイトBurtonUSOpen.com、スロープスタイル3/4(金)、ハーフパイプ3/5(土)のファイナルは、Red Bull TVにおいてライブウェブキャストが予定されています。

BURTON US OPEN CM https://youtu.be/oAI5LQePq_Y

BURTON US OPEN参加ライダー、スケジュール、ライブイベント、BURTON KIDS’ RIGLET PARK、BURTON US OPENの歴史についてなど詳しくはオフィシャルウェブサイトBurtonUSOpen.comをご覧ください。

日時:2016年2月29日(月)-3月5日(土)
場所:アメリカ・コロラド州 ベイルマウンテンリゾート
種目:ハーフパイプ、スロープスタイル
観戦:無料