会社概要

有名キャラクターが人気クリエイターの手で新たなデフォルメキャラクターに!  〜キャラクターの魅力∞発見プロジェクト〜 『FUN×FANコラボ』第2弾リリース!!

DoersTokyo株式会社

DoersTokyo株式会社(所在地:東京都目黒区/代表取締役:吉原大二)は、キャラクターとクリエイターのコラボサービス「FUN×FANコラボ」の第2弾をリリースします。

「FUN×FANコラボ」とは、日本が世界に誇る有名キャラクターを、令和の人気クリエイターがリスペクトとオリジナリティを込めて描き、新たなデフォルメキャラクターを創造し価値を生み出すサービスです。「FUN×FANコラボ」で生み出されたデフォルメキャラクターは、デジタルコンテンツや商品として専用ECサイト「FUN×FANショップ」にて販売。心トキメク新たな価値(FUN)を、キャラクターを愛する人々(FAN)にお届けしていきます。

「FUN×FANコラボ」第2弾は、株式会社タツノコプロ(所在地:東京都武蔵野市/代表取締役社長:伊藤 響)の「ハクション大魔王」とクリエイター「モコ」のコラボです。
コンセプトは『のほほんハクション大魔王』。「ハクション大魔王」に”のほほん”とした世界観をオマージュし「モコ」が書き起こしたキャラクターを商品化します。

『FUN×FANコラボ』第2弾イメージ

第2弾最初の商品化はLINEスタンプです。”のほほん”とした世界観をお楽しみください。

【『のほほんハクション大魔王』LINEスタンプ】
LINEスタンプ販売ページ:https://line.me/S/sticker/23348317

FUN×FAN第2弾コラボページ:https://collabo.funxfan.jp/cp/collabo_002

【キャラクター×クリエイター紹介】
『ハクション大魔王』とは?
クシャミをすると魔法の壷から飛び出すハクション大魔王は、呼び出した者の願いを叶える魔人。ところが壷の持ち主となった小学生のカンちゃんの命令に、ドジな魔王はいつも失敗ばかりなのだった。子供から大人まで楽しめる傑作ドタバタギャグコメディ。

イラストレーター『モコ』プロフィール

日本固有種で世界最大の両生類「オオサンショウウオ」のうおマロを手のひらサイズで描いたまんがをSNSで更新中です!

【「FUN×FANコラボ」サービス提供の背景】
近年、アニメやゲームのヒット、Vtuberなどの台頭により、キャラクタービジネスは活況を呈しています。当社は、長年展開してきたコンテンツプロバイダー事業を通じて、多くの大手キャラクターライセンス事業者や新進クリエイターとのネットワークを築いてきました。その両者を掛け合わせ化学反応を起こすことで、既存キャラクターに新たな魅力を加え、更なるファンの獲得ができると考えました。

今後も、第3弾、第4弾と魅力的なキャラクターの創造と関連商品の提供を行い、新たなキャラクター市場の拡大を図ってまいります。

サービス名称:FUN×FANコラボ

サービスURL:https://collabo.funxfan.jp/top

[社 名] DoersTokyo株式会社

[代表者] 吉原 大二