【ニュースレター】今年の鍋の主役は「つけだれ」

株式会社ぐるなび

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★今年の鍋の主役は『つけだれ』★
 鍋に新旋風!みんなで「絆」を深めたい今年は誰もが好む定番鍋を
 各自で“ちょい足し”&“味変”できる
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■「つけだれが主役の鍋」とは?
これまでブームとなってきた「鍋」は、鍋のスープ自体に特徴のある
ものでしたが、つけだれ主役鍋は、鍋そのものは味噌、醤油、塩など
の定番スープで、各自の取り皿に用意する「つけだれ」が
ポイント=主役、の鍋です。
ここで言う「つけだれ」とは、ゴマだれやポン酢などの液体ソースのみ
で構成されているものだけを指すのではなく、細かく刻んだトマト、
たまねぎ、ガーリックチップなど、食材をトッピングしているものも
含めており、その種類は無限大です。

■なぜ、今年は「つけだれ主役鍋」なのか?
なぜ、今年は「つけだれ主役鍋」がブームとなっているのか、
㈱ぐるなび執行役員臼井めぐみの解説です。
飲食店の売れ筋“あっさり味”の鍋を各自の味付けで最後まで楽しめる
「つけだれ」は鍋メニュー取扱店舗の約半数で提供「今年は東日本大震
災があったことから、1年の締めくくりである忘年会への参加意欲も例年
よりも高いと見込んでいます。忘年会には鍋がつきものですが、大勢の
人が集まる際には誰もが好む、塩、醤油、味噌ベースのオーソドックス
な鍋が人気です。また、豆乳鍋、トマト鍋、ラー油鍋など、個性的な味
の鍋のブームが数年続いてきた反動で、『やっぱり定番もいいよね』と
いう定番回帰の心理もあると推測されます。しかし一方で、ここ数年、
味に突き抜けた特徴や新鮮さが感じられる鍋を味わってきただけに、定番
鍋ではもの足りなさを感じる人も多いはず。そこで、みんなで共有する鍋
の味はオーソドックスに、だけど各自で好みの味に変えられる『つけだれ
主役鍋』に注目が集まっているのではないでしょうか。つけだれは各テー
ブルで“ちょい足し”するだけで味を変えることもできるので、飽きる
ことなく最後まで食べられるのも特徴です。また、いろんな掛け合わせを
みんなで試して品評し合ったりすると、宴会の場も盛り上がるので、みん
なで囲む鍋料理にピッタリだと言えます。」
ぐるなびが飲食店を対象とした鍋に関するアンケートを実施したところ、
飲食店で取り扱われている鍋は醤油や出汁ベースのあっさり味のものが多
く、あっさり味を最後まで飽きることなく、各自で楽しんで食べられる
「つけだれ」は鍋取扱店舗の約半数で提供されていることが分かりました。


※下記の質問に対する結果は添付データをご覧ください。

「Q1.貴店ではどのような味付けをベースとした鍋メニューを取り扱っていますか?」
 1 醤油ベース  39.9%
 2 出汁ベース  39.1%
 3 味噌ベース  34.6%
 4 水炊き    26.9%
 5 塩ベース   21.9%


「Q2.貴店では鍋メニューと一緒につけだれを提供していますか?」
 ⇒ 約半数(44.6%)の店舗が「提供している」と答え、そのうち
   5割強の店舗が2種類以上のつけだれを用意し、約7割の店舗が
   食材や薬味などのトッピングを提供していることが分かりました。

「Q3.つけだれを提供することについてどのように思うか」

                     そう思う   まあそう思う
各自で様々な味付けができるので      43.2%    39.6%
お客様に楽しんでいただけそう

都度、様々な味付けができるので      38.8%    44.9%
飽きることなく最後まで食べていただけそう

簡単にメニュー化できそう         19.9%    39.1%
 ※N=361 単一回答、「そう思う」と「まあそう思う」合計値の多かった順に
  上位3位のみ表記

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「つけだれが主役の鍋」が食べられる店舗一例(2011年11月17日現在)
 <関東>
■地鶏一筋匠の技とさか新宿本店http://r.gnavi.co.jp/gab1400
■タッカンマリ立川店http://r.gnavi.co.jp/gaxj700
■コリアタッカンマリ六本木店http://r.gnavi.co.jp/gaeg801
■コリアタッカンマリ新大久保店http://r.gnavi.co.jp/gaeg800
■立川しゃぶしゃぶ・りんしゃぶしゃぶ食べ放題http://r.gnavi.co.jp/a109100
■水炊き・やきとりよこた立川http://r.gnavi.co.jp/e139801
■一品鍋新宿店上海火鍋・しゃぶしゃぶhttp://r.gnavi.co.jp/p458300
■海鮮BAR THREE SPOONS http://r.gnavi.co.jp/ga3a501
■神田個室鍛冶二丁味噌とチーズのお店http://r.gnavi.co.jp/gacb201
■産直素材の晩餐家まほろばhttp://r.gnavi.co.jp/p668400
■くずし割烹御庭-ONIWA- 新宿個室ダイニングhttp://r.gnavi.co.jp/g141100
■豆豚食堂Asahi‐ya http://r.gnavi.co.jp/e302600
■肴家瓜吉URIKICHI http://r.gnavi.co.jp/a454927
■えびすジンギスカン海月http://r.gnavi.co.jp/g260200
■門前仲町下町DINING一の屋http://r.gnavi.co.jp/g871300
■炉端焼わらしhttp://r.gnavi.co.jp/e784300
■ちゃい九炉浜松町店http://r.gnavi.co.jp/ga4a600
■羅豚東銀座なわてhttp://r.gnavi.co.jp/a331605
■個室・活イカ・浜焼きうみ道楽志木駅前店http://r.gnavi.co.jp/e210101
■和菜銀座八の五http://r.gnavi.co.jp/g796006
■オールデイダイニングhttp://r.gnavi.co.jp/e592705
■“XEX ATAGO GREEN HILLS炙り焼き&寿司An” http://r.gnavi.co.jp/g239639
■韓風肉料理イマサラhttp://r.gnavi.co.jp/e171900
■“韓風肉料理イマサラ浜松町店” http://r.gnavi.co.jp/e171901
■個室乃華夜桜美人池袋http://r.gnavi.co.jp/g600130
■和乃個室紅葉時雨http://r.gnavi.co.jp/g600116
■個室・活いか小樽屋いか太郎池袋http://r.gnavi.co.jp/g600140
■“炭火串焼・個室居酒屋竹取百物語銀座店” http://r.gnavi.co.jp/g600103
■九州料理・炭火焼九州黒桜横浜本店http://r.gnavi.co.jp/g398534
■霧乃個室蒸し屋清郎―せいろ蒸し地鶏焼― http://r.gnavi.co.jp/g600154
■個室風情かざがぐるま渋谷http://r.gnavi.co.jp/g600137
■“ワイン食堂ビストロ山本商店田町” http://r.gnavi.co.jp/g600190
■炭火串焼・水炊き聖橋鳥福http://r.gnavi.co.jp/g600159
■マグロ料理かまとろ家哲http://r.gnavi.co.jp/a237413
■串遊海鮮かいり恵比寿http://r.gnavi.co.jp/gash900
■焼鍋まつ岡麻布十番http://r.gnavi.co.jp/gae3800
■湘南ゆるり。みなとみらい店http://r.gnavi.co.jp/g923900
■升亀MASU-KAME 品川店http://r.gnavi.co.jp/g787403
■居酒屋波波http://r.gnavi.co.jp/e244100

<北海道>
■さっぽろ海幸http://r.gnavi.co.jp/h214800
■しゃぶしゃぶ・すき焼き・ステーキ白老黒毛和牛岩崎http://r.gnavi.co.jp/h129400
■彩irodori http://r.gnavi.co.jp/h283500

<中部>
■昭和食堂錦店http://r.gnavi.co.jp/n054001

<関西>
■個室天婦羅鉄焼鍋せいろ蒸し旬彩和創雲集http://r.gnavi.co.jp/k173600
■個室魚串野菜串炙り家ええねん伊丹本店http://r.gnavi.co.jp/k173601
■個室魚串野菜串炙り家ええねん福島店http://r.gnavi.co.jp/k173602
■個室・せいろ蒸し・天婦羅・ワイン蒸musunん
Produce by ええねんhttp://r.gnavi.co.jp/k173604
■洋風食堂Strike http://r.gnavi.co.jp/kaba800
■豚しゃぶとせいろ蒸し専門店HARU http://r.gnavi.co.jp/k781601
■きんのぶた高田神楽店http://r.gnavi.co.jp/k190373
■野菜バーる31 http://r.gnavi.co.jp/kacv200
■達屋本店http://r.gnavi.co.jp/k811300
■達屋阪急梅田店http://r.gnavi.co.jp/k811301
■旬彩亭http://r.gnavi.co.jp/kahd500
■なごみ古川橋店http://r.gnavi.co.jp/k962100
■タイ料理とタイスキの店クンテープ道頓堀店http://r.gnavi.co.jp/k282700
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1989年10月