会社概要

フルノシステムズ、Google の教育関連システムと学校無線LANについて解説する教育ICTスタートアップブックを公開

Google のシステムの教育ICTにおける活用と、円滑なICT活用授業の進行に不可欠な無線LANについて紹介。小金井市立前原小学校前校長の松田孝氏監修のもと、各分野のエキスパートがテーマを解説。

株式会社フルノシステムズ

株式会社フルノシステムズ(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:中谷聡志、古野電気㈱関連会社)は、このたび教育ICTの導入整備を検討されている教育関係者に向けた、 Google の教育関連システムおよび 無線LANの導入について解説する冊子 「『 Chromebook 』&『 G Suite for Education 』を活用するための学校無線LANスタートアップブック」 を作成しました。本日5月29日(金)より冊子の配布を開始するとともに、専用ダウンロードサイトを公開いたします。

本冊子は、教育ICTで活用される Google のOSを搭載するノートパソコン「 Chromebook 」と同社の教育機関向けサービス「 G Suite for Education 」に加え、それらのシステムを活用するための通信基盤となるフルノシステムズの無線LANソリューションの導入について理解を深めていただくためのガイドブックです。学校教育に最適なシステムとソリューションの特徴について知りたい、円滑な授業進行を支える通信ネットワークについてヒントを得たいと考えている教育関係者や代理店企業の方々に向けた内容となっております。

小金井市立前原小学校前校長で合同会社MAZDA Incredible Lab代表の松田孝氏が冊子の監修をつとめ、Chormebook の特徴や G Suite for Education 導入のメリット、そして無線LANを選定するためのポイントについて各分野のエキスパートに話を聞き、インタビュー形式で紹介しております。スタートアップブックは全24ページの冊子として配布するほか、専用サイトよりダウンロードしてご覧いただけます。

■ Contents (掲載項目一覧)
1.はじめてみよう!新しい学びの場面を作る、 Chromebook 活用授業
   インタビュー 合同会社 MAZDA Incredible Lab CEO  松田 孝 氏
2. Chromebook が今、教育機関から選ばれている理由
   インタビュー レノボ・ジャパン合同会社  武者 超 氏
3.教えて! G Suite for Education
   インタビュー イーディーエル株式会社  平塚 円 氏
4.教育ICTになくてはならない無線LAN 求められる品質と選定のポイント
   インタビュー 株式会社フルノシステムズ  藤井 慎 氏 / 稲泉 正一 氏
5.導入事例
  埼玉県教育委員会
  小金井市教育委員会
  学校法人 津田学園
6.無線LANアクセスポイントのご紹介

学校無線LANスタートアップブックの紙面イメージ学校無線LANスタートアップブックの紙面イメージ

■ 学校無線LANスタートアップブック専用ダウンロードサイト

※記載されている商品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。掲載されている情報は、発表日現在の情報です。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。

【フルノシステムズについて】
フルノシステムズは、無線LANシステム分野のリーディングカンパニーです。無線ハンディターミナルをはじめ、無線LAN構築には欠かせないモバイル&ワイヤレスソリューションを提供しています。さらには、エンジニアリングサービス(ネットワーク設計、構築、管理など)までもサポートする事で、トータルなワンストップソリューションを実現します。無線ネットワーク管理システム『UNIFAS(ユニファス)』およびネットワーク機器『ACERA(アセラ)シリーズ』は、国内メーカーである高い品質と技術、充実したアフターサービスが評価され、オフィスや学校、公共施設においてシェアが拡大しています。

■ホームページ http://www.furunosystems.co.jp/

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材