「エシカルダイニングセレクション」@GreenBox 桜台店
「地球環境を考え、行動する日」、アースデイに併せて開催こだわりの詰まったガラスびんブランドが静岡県浜松市に集結!開催:4/24(木)〜5/23(金)
日本ガラスびん協会(会長:野口 信吾/東京都 新宿区)は、持続可能な生産現場で作られた、ガラスびん入り商品ブランドを集めた「エシカルダイニングセレクション」をこだわり抜いた、人に優しい商品を多数取り扱う、GreenBox 桜台店 (静岡県浜松市)にて開催します。
全国のこだわりのびん詰め商品、食卓を彩るキッチンアイテム、そして、びんのある暮らしをもっと楽しくする商品、アイデアをご紹介します。ガラスびんの魅力を「ダイニング」の視点からご提案していきます。「ガラスびんのある豊かな食卓」をお楽しみいただける売り場づくりを目指します。
またアースデイウィーク(2025年のアースデイは4/22)として世界中で環境にまつわるイベントが開催される週間となります。当イベントも「地球環境を考え、行動する」そんなキッカケのイベントになれることを願っています。

【今回の実施背景】
GreenBoxさんは地元のお客様を中心に地域に根ざした展開をされており、品質にこだわり、本当に美味しい、身体に優しい選び抜かれた商品を提供されています。そのようなお店の考え、運営方針がエシカルダイニングの“食卓から地域社会の活性化を目指す”の理念と一致して、今回の展開となりました。
<エシカルダイニングセレクション過去の開催>
・エシカルダイニングセレクション@新宿中村屋(2023年1月開催)東京都新宿区
https://glassbottle.org/glassbottlenews/3786
・「エシカルダイニングセレクション」 @rinne ETHICAL MARKET(2023年11月開催)山口県下関市
https://glassbottle.org/glassbottlenews/4217
・「エシカルダイニングセレクション」@楚々~soso~ HAYAMA(2024年 6月開催)神奈川県逗子市
https://glassbottle.org/glassbottlenews/4486
【エシカルダイニングとは】
日本ガラスびん協会はガラスびんを通じて、“食卓から地域社会の活性化を目指す”取り組みとして、『エシカルダイニング』を2021年より提唱しています。美味しい、楽しい、そして、エシカルな活動を推進することにより社会貢献につなげていく活動です。
【エシカルダイニングセレクションについて】
日本ガラスびん協会は協会創立70周年を機に発行した記念誌「ガラスびんSDGs読本」において、
環境に配慮し、人に優しく、地域や社会に貢献するガラスびん容器を「エシカルパッケージ」と称しました。ガラスびんはリサイクル特性に優れ、保存性に秀でた、 天然素材100%の安全・安心な容器です。この特性を伝達、表現する場として、今回「エシカルダイニングセレクション」を開催します。
●エシカルダイニングセレクションは3つの視点から商品を選んでいます。
Local…地域の活性化につながる取り組みをもとに生産された商品
Regenerative…自然環境を改善し、無理なく持続できる方法で生産された商品
Traditional…伝統的な技術や文化に基づいて生産された商品

ブランド |
カテゴリ |
製造者 |
なかほら牧場 |
Regenerative |
岩手県岩泉町 |
秋田しょっつる |
Local/Traditional |
秋田県男鹿市 |
やますけ農園 |
Regenerative |
福島県河沼郡 |
永島農園 |
Local |
神奈川県横浜市 |
アマンダリーナ |
Local |
神奈川県横浜市 |
RYO’S FARM |
Local |
千葉県館山市 |
ハウスサンアントン |
Local |
長野県野沢温泉 |
AKEMI LEMON |
Local |
広島県尾道市 |
ままかRe:Project |
Local |
岡山県倉敷市 |
荘内半島オリーブ園 |
Local |
香川県三豊市 |
梶田商店 |
Local/Traditional |
愛媛県大洲市 |
<主なブランド紹介>
・やますけ農園(福島県河沼郡)Regenerative
「食の自給自足を目指す、家族のための農園」をコンセプトにした農園です。鶏の卵は「命のおすそわけ」として、健康で自由に育つ環境を整え、飼料にも配慮されています。野菜は種を継げる在来種のみを使用し、今後は鶏の自家繁殖も目指しています。加工品においても、添加物を使わず厳選した原材料のみで丁寧に作られています。
・ハウスサンアントン(長野県野沢温泉)LOCAL
長野県北部、野沢温泉村にある小さなホテル&ジャム工房です。ローカルの素晴らしい素材を活かした「食」を追究しています。ハウスサンアントンにとって手作りであること、無添加であることは当たり前。現代社会では少し忘れられている「愛」を感じていただけるような食を体現する。素敵なスタイルで多様な商品を作られているブランドです。
・AKEMI LEMON(広島県尾道市)LOCAL
“旬”の美味しさを伝えるために味を調整する添加物は一切未使。レモンの果汁を使ったレモンカードはヴィーガン仕様。使わない皮はジャムへと加工するなど、無駄なく活用されています。ブランドオーナーは高級ジュエリー勤務、おむすびカフェ開業、無農薬レモン農家への転身と、これからの新規就農のあり方の一つの形としても興味深いブランドの一つです。
【エシカルダイニングセレクション概要】
<名称>
エシカルダイニングセレクション
<開催期間>
4/24(木)~5/23(金)
<取り扱い商品>
15ブランド20種類以上の珍しいガラスびん詰め商品を販売
<場所>
GreenBox 桜台店
静岡県浜松市中央区大山町1410





●知久さんコメント
丁寧に作られたモノや、昔ながらの食、発酵文化、心地よい素材の衣──。GreenBoxでは、そんな“くらしの根っこ”を見つめ直す商品や体験を、地域の皆さんと一緒に楽しんできました。
今回の『エシカルダイニングセレクション』で、作り手の想いや、環境、循環のしくみに触れ、日々の「当たり前」に、やさしい気づきがそっと芽生えるきっかけとなれば、うれしいです。
すべての画像