テラスカイ・テクノロジーズ、転職者の約9割が異業種・業界未経験者 3カ月でリスキリング、ITエンジニアへ育成

~企業内SaaS運用の即戦力として活躍中~

株式会社テラスカイ(本社:東京都中央区 代表取締役社長:佐藤 秀哉、以下テラスカイ)のグループ会社である、IT人材派遣サービスを行う株式会社テラスカイ・テクノロジーズ(本社:東京都中央区 代表取締役社長:宮田 隆司、以下テラスカイ・テクノロジーズ)は、設立2年目にして、延べ160名以上をリスキリングし、ITエンジニアとして育成、約100社のエンドユーザー企業にSaaS運用の即戦力として派遣してまいりました。

テラスカイ・テクノロジーズテラスカイ・テクノロジーズ

2030年には、約59万人のIT人材不足(※1)が論じられる中、人材育成は喫緊の課題でありながら、IT業界への労働移動を阻む障壁のひとつに、ITリテラシーの不足やデジタルスキルの習得不足があげられます。
テラスカイ・テクノロジーズは、未経験から学ぶ基礎知識~実践力を養うまでのオリジナルの学習プログラムを導入しており、逐次講師がサポートしています。

実際に、テラスカイ・テクノロジーズでは、在籍するエンジニア約9割の社員が、キャリアチェンジをした第二新卒や、異業種からの転職者いわゆるIT未経験者です。(※下記、参考資料1_参照)
テラスカイグループで培ってきたノウハウを活かした学習プログラムにより、3カ月でSalesforceの認定資格を習得できるまでのクラウドエンジニアに成長しています。

2023年3月時点では、Salesforce認定アドミニストレーター176名、Platform アプリケーションビルダー160名をはじめとする15種の資格保有を達成しております。(※下記、参考資料2_参照)
デジタルスキルの教育に加え、このようなSalesforce専門資格の取得に対する支援体制により、エンドユーザー企業のDX推進を伴走型で支援できる、高い専門スキルを有したエンジニアを輩出することができます。
※1  参考:IT人材の最新動向と将来推計に関する調査結果(経済産業省:平成28年6月10日)

【充実した学習プログラム】
プログラムの特長は、「実践的」であることです。専門語句の習得にはじまり、お客様からの想定問答やケーススタディから学びながら知識を身に付け、即戦力として役立つカリュキラムを重視しています。
「テラスカイグループの実績やノウハウ」と「実際にお客様が抱える課題」をもとに、オリジナルのカリキュラムを作成。ケーススタディは数百件を超える数が蓄積され、実践さながらの事例を学ぶことができます。研修を務める講師は、テラスカイ社から出向している精鋭のエンジニアが行い、未経験者でもしっかりと知識とスキルを身につけられます。また、資格を取得して終わりではなく、上位資格の取得が目指せるカリキュラム、サポート体制も整っており、中長期的なキャリアアップも目指すことが可能です。

テラスカイ・テクノロジーズでは、DXに取り組む企業に対して専門性の高い継続的な支援体制を目指しています。
今後さらなる人材育成推進を掲げ、昨年より、東京都だけではなく西日本地区(名古屋・大阪)での採用も開始しました。2025年2月までに、ITエンジニア1,000人創出・企業導入数300社を目標に、深刻化するIT人材不足の社会課題の解決や、企業のDX推進に貢献してまいります。

●参考資料1:転職前の業種内訳(2023年2月時点)

転職前の業種内訳転職前の業種内訳

●参考資料2:Salesforce認定資格者数(2023年3月時点)

Salesforce認定資格者数Salesforce認定資格者数

<株式会社テラスカイ・テクノロジーズについて>
2021年2月1日設立。​Salesforceのスペシャリスト人材に特化した人材派遣サービスを提供しています。即戦力の認定エンジニアを派遣し、企業のDXを人材面でサポートしています。
所在地:東京都中央区日本橋2-11-2 太陽生命日本橋ビル15階
資本金:2億1,453万1000円
代表者:代表取締役社長 宮田隆司
URL:https://www.terrasky-tech.co.jp/

テラスカイは、クラウド創成期からクラウドに取り組んできたリーディングカンパニーです。2006年の設立以来、クラウド時代の到来を一早く捉え、セールスフォース・ドットコムのコンサルティングパートナーとして、導入・普及に取り組んできました。導入実績は金融、保険業界をはじめ医療、サービスなど業界を問わず5,500件を超え、日本のコンサルティングパートナーではトップクラスの導入実績数を誇っています。また、多くの実績から得られた知見を基に、開発効率を飛躍的に改善するクラウドサービスの開発・提供を行っています。
所在地:東京都中央区日本橋2-11-2 太陽生命日本橋ビル16階
資本金:12億1,795万円(2022年2月末時点)
代表者:代表取締役社長 佐藤 秀哉
U R L: https://www.terrasky.co.jp/
証券コード:3915(東証プライム)

※本文中に記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

メディアユーザー新規登録無料