【朝日小学生新聞の新刊】『新日本人物史ヒカリとあかり』第6巻

幕末の「鳥居耀蔵」「井伊直弼」「徳川慶喜」を収録した最終巻

朝日学生新聞社出版部( http://www.asagaku.jp )は歴史まんが「新日本人物史ヒカリとあかり」の最終巻となる第6巻を発売しました。幕末の「鳥居耀蔵」「井伊直弼」「徳川慶喜」の3人を取り上げています。

現代に住む小学生のヒカリと、歴史好きの中学生あかりがタイムスリップして歴史を目撃する歴史まんが「新日本人物史ヒカリとあかり」。最終巻となる第6巻の舞台は、江戸時代から明治時代に変わろうとしている幕末。武士の時代が終わりをむかえようとしている動乱の時代を生きた「鳥居耀蔵」「井伊直弼」「徳川慶喜」の3人を取り上げます。

1巻から6巻までのまんがの場面を切り取り、さらに18人の人物と歴史的なできごとをおさらいできる特別章もついています。歴史の勉強は、勝者や勇者だけに目が行きがちですが、実は「裏と表」があることがわかるまんがです。

インターネット書店やお近くの書店、朝日新聞販売所(ASA)でお求めください。

時代ごとの歴史をまんがにした『日本の歴史 きのうのあしたは……』も全7巻が発売中です(各税込1296円)。プレゼントに最適の箱入り7巻セットもあります。

問い合わせは、朝日学生新聞社出版部(電話番号03・3545・5436、平日午前10時~午後6時)。

【著者】つぼいこう 東京生まれ。高校時代からまんがをかき始める。いったんはサラリーマンになったものの、まんがへの思いをたち切れず、1977年に『週刊マーガレット』でデビュー。おもな作品に『日本の歴史きのうのあしたは……』(朝日学生新聞社)、『はるかな宇宙へ』『まんが日本どうぶつ記』(ともに朝日新聞出版)など。

「新日本人物史 ヒカリとあかり」6巻
ISBN:978-4-909064-47-9