3Dアバター制作ツール「セシル変身アプリ」が「VR法人HIKKY」とxR領域で業務提携

~VRイベントにおける新しいアバターカスタマイズの魅力を提案~

株式会社HIKKY(代表取締役:舟越靖、本社:東京都渋谷区、以下HIKKY)とスズキセシルはxR(空間拡張技術)領域での業務提携契約を締結しました。
  • 【セシル変身アプリとは】
バーチャルYoutuberとして活動されているスズキセシル氏が制作されたアプリで、誰でも手軽に3Dアバターを作ることができます。現在70種類以上のアバターを選ぶことが可能で、衣装や髪型のパーツも充実しています。自分好みの可愛いアバターを簡単に作ることが出来るので、VR空間での活動をより楽しむことができます。

上記の画像が、設定画面となります。最初に自分が理想とするアバターを選んで参考にし、その後、髪型や顔の輪郭だけでなく、目のハイライトや口の形等を好みの形に変えていくことができます。装飾パーツも充実しており、眼鏡、しっぽ、耳(猫ミミ)、リボン、帽子などをつけることも可能です。
  • 【HIKKYとの連携・お披露目について】
コラボレーションの第一弾として、2021年4月29日(木)~2021年5月5日(水)の7日間、HIKKYがバーチャルリアリティ(VR)空間で開催するインディーズゲーム展示会「GameVketZero」(読み:ゲームブイケットゼロ)で実装されます。HIKKY公式キャラクターの「Vketちゃん」風セシルちゃんがGameVketZeroブラウザ版にて操作キャラクターとして選択可能です。

(HIKKY公式キャラクターの「Vketちゃん」風セシルちゃん)

• 【GameVketZERO開催概要】
◆開催日程: 2021年4月29日(木)~2021年5月5日(水)の7日間
◆公式HP: https://www.game.v-market.work/v0
◆開催場所:VRChat内特設ワールド、VketCloud(ブラウザ版VR)
最新情報は以下公式ツイッターで発表いたします。
GameVket公式ツイッターURL https://twitter.com/gamevket

• 【スズキセシル氏について】
2018年1月 YouTubeにてオリジナル動画を配信開始
2018年11月 Fantiaにて3Dキャラクター作成支援ツール「セシル変身アプリ」を公開
以降、毎月アプリのバージョンアップを行っています。
◆運営・開発 セシル変身プロジェクト
◆お問い合わせ 代表:スズキセシル cecil@daikokuyasoft.com
◆セシル変身アプリダウンロード https://fantia.jp/fanclubs/10552
◆セシル変身公式Twitterアカウント https://twitter.com/CecilProject
◆スズキセシルTwitterアカウントTwitter https://twitter.com/Cecil_Channel
◆Youtube https://t.co/BUtfYIFEV1
  • 【株式会社HIKKY(通称:VR 法人HIKKY)について】

「人の創造性を既存の価値観から解き放つ」
VR/AR領域における大型イベントの企画・制作・宣伝、パートナー企業との新規事業開発を主業務に、エンタテインメントVRを牽引する注目のクリエイター達をメンバーとして、業界の発展やクリエイターの発掘・育成を目標に2018年に設立しました。バーチャル世界の生活圏・経済圏を発展させ、クリエイターのさらなる活躍を支える企業です。HIKKYが2018年より主催する「バーチャルマーケット」は、2020年には国際的なVR表彰式「VR AWARDS」のマーケティング部門で最優秀賞、日本の「XR CREATIVE AWARD 2020」で最優秀賞を受賞しました。

代表者: 舟越靖
本社:〒150-0011 渋谷区東3丁目24-2 恵比寿STビル2F設立:2018年5月1日
URL:https://www.hikky.life/