会社概要

フラッシュメモリの革新技術で 次世代5Gスマートフォンのパワフルなユーザーエクスペリエンスを実現

ウエスタンデジタル

■データリッチなマルチメディアアプリが必要とする性能と容量に対応する第2世代の UFS 3.1モバイルストレージソリューション

ウエスタンデジタルコーポレーション(NASDAQ:WDC、以下、ウエスタンデジタル)は本日、5G対応スマートフォン向けの第2世代UFS 3.1ストレージソリューションを発表しました。新しいWestern Digital iNAND® MC EU551組み込みフラッシュドライブは、高解像度カメラ、AR/VR、ゲーム、8K動画といった機能をフル活用する新たなアプリケーションが必要とする高い性能のストレージを提供します。

Western Digital iNAND® MC EU551 https://www.westerndigital.com/products/embedded-flash/mobile-inand-ufs-series-drives

IT調査会社IDC( https://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=prUS47523321 )は、5G対応スマートフォンの出荷量が、世界全体で2021年では40%を超え、2025年には69%まで増大すると予測しています。ネットワークの利用可能帯域幅が拡大し、待ち時間の短縮化が進んでいます。ウエスタンデジタルは、iNANDソリューションにおいて、ユーザーエクスペリエンス向上に必須の大容量かつ高性能な組み込みストレージを提供します。

ウエスタンデジタルのオートモーティブ・モバイル&エマージングマーケット シニアバイスプレジデントのホイバート・バーホーベン(Huibert Verhoeven)次のようには述べています。
「生活のあらゆる場面で私たちはスマートフォンを活用しています。高速5Gネットワーク、センサーイノベーションおよびAIと組み合わせや、新しいマルチメディアに対応する性能向上に対するニーズの拡大とともに、スマートフォンの平均ストレージ容量は増加し続けています。新たなUFS 3.1 iNANDソリューションによってエクスペリエンスが向上し、より多くのデータリッチアプリケーションを同時に起動でき、遊びや仕事、学習においてより高速なストリーミングを実現できます。」

5月26日にウエスタンデジタルのFlash Perspectives Event( https://wdcflashperspectiveevent.com/on-demand/ )において発表された、新しいUFS 3.1 プラットフォームを採用した新製品、iNAND® MC EU551モバイルストレージデバイスは、高速化したNANDやコントローラ、ファームウェア設計を改善し、現行世代製品と比較し、以下のような進化を実現しています。

• ランダム読出し性能は2倍に向上、さらにランダム書込みが最大40%向上したことにより、複数のアプリケーションの同時起動といった複雑なワークロードエクスペリエンスをサポート
• シーケンシャル書込み速度が90%向上し、5G回線やWi-Fi 6で可能となるダウンロード速度の実現をサポート。8K動画のようなリッチメディアファイルの再生時のユーザーエクスペリエンスに加え、カメラでのバースト(連写)モード撮影時のパフォーマンスも向上
• シーケンシャル読出し速度が30%向上することにより、アプリケーションの起動時間やアップロード速度を短縮

本製品は、JEDEC(半導体技術協会)のUFS 3.1規格に準拠しており、ウエスタンデジタルの第7世代のSmartSLCTMに基づいた最新のWrite Boosterテクノロジーを活用しています。またHost Performance Booster バージョン2.0も搭載しており、規格に準拠したより多くの最新機能が組み合わされています。

エコシステムへのサポート
新たに「iNAND MC EU551」が加わったiNANDシリーズは、世界中の主要なスマートフォンメーカーから、10年以上に渡り信頼を得ています。ウエスタンデジタルは、モバイルエコシステムの
一端を担う企業として、スマートフォンメーカーが採用する事前検証済みソリューションを提供するため、スマートフォン・リファレンスデザイン向けUFS 3.1準拠ソリューションの開発に向け、今後もSoC設計関係者らと連携していきます。

提供時期について
「Western Digital iNAND MC EU551 UFS 3.1」組み込みフラッシュドライブ(EFD)は、現在サンプル出荷中であり、量産は2021年7月を予定しています。本ストレージソリューションは、128GB、256GB、512GB*で提供いたします。

参考資料(英語):
• Mobile iNAND UFS Series Embedded Flash Drives https://www.westerndigital.com/products/embedded-flash/mobile-inand-ufs-series-drives
• Blog: Flash Perspective: A Conversation with Rob Soderbery https://blog.westerndigital.com/flash-perspective-a-conversation-with-rob-soderbery/?utm_medium=pr2&utm_source=prrl&utm_campaign=FlashPerspective&utm_content=wdccm-MayEvent&utm_term=05-21-2021
• Video: Huibert Verhoeven: A Fresh Perspective on Embedded Storage https://wdcflashperspectiveevent.com/video/5/

* 1GB = 1,000,000,000バイト。1TB = 1,000,000,000,000バイト。実際に利用できる容量はこれより少なくなります。

Western Digital, the Western Digital logo, iNAND and SmartSLC are registered trademarks or trademarks of Western Digital Corporation or its affiliates in the US and/or other countries. All other marks are the property of their respective owners. Product specifications subject to change without notice. Pictures shown may vary from actual products. Not all products are available in all regions of the world.

© 2021 Western Digital Corporation or its affiliates. All rights reserved.

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材