日本郵便株式会社
会社概要

LINEでやりとりできる、あたらしい年末年始のごあいさつ、2024年用「スマートねんが」の提供開始

日本郵便

日本郵便株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 千田 哲也/以下「日本郵便」)は、購入・作成・送付・受取・保存といった一連の年賀状体験を“すべてLINE上で完結”できるサービス「スマートねんが」を2023年12月1日(金)から提供開始します。

【商品サービス内容】
 年始にあいさつを交わす年賀状の文化は、私たちの生活に根付き、多くの方にご利用いただいています。

デジタル化が進む中でも、本来の年賀状が持つ“心をこめる”という温かさの源でもある「手づくり感・カスタマイズ性」を伸長しつつ、時代に沿った「手軽さ」を付加した、「あたらしい年賀状のかたち」として、LINEでやりとりできる「スマートねんが」を提供します。

■いつでもどこでも、すぐにつくれてすぐに送れる!LINEなら送り放題!
 「スマートねんが」でつくったデジタルの年賀状は、LINEで送ることができ、相手のLINEのトークに直接届きます。また、LINE上で編集できるため空き時間に作成が可能です。
 LINEなら友だちやグループにも、送り放題です。

※画像は左から「TOP画面」、「編集画面」

■カテゴリー別のデザインテンプレート
 年賀状らしい「スタンダード(15種類)」、友人向けなどの「カジュアル(15種類)」、クリスマスや年末のごあいさつとしての「ホリデー(15種類)」の3つのデザインパックをご用意しています。
 さらに今年は、これらの3つのカテゴリーから、お好きな15種類を選んで購入できるマイセレクトパックを新たにご用意し、好みのデザインがさらにお求めやすくなっています。
 また、喪中欠礼や寒中見舞いでご利用いただける「喪中・寒中見舞い」デザインもご用意しています。

※画像はデザインテンプレートの一部

・購入方法は複数をご用意
 デザインテンプレートが15種類入った「デザインパック」のいずれかを購入して利用スタート。

基本プラン、セットプランは「スタンダード」、「カジュアル」および「ホリデー」の3つのデザインパックのいずれかか、3つのデザインパックの中からお好きな15種のデザインが選べる「マイセレクト」で購入するかを選べます。

プラン名

基本プラン

セットプラン

フルセットプラン

喪中・寒中見舞い

価格(税込)

内容

デザインパック1パックに、スマートねんがで使える無料スタンプ100種を含んだプラン。

基本プランに、おすすめの「動く年賀スタンプ」10種(有料・100円(税込))を含んだプラン。

喪中・寒中見舞いを除く、全てのデザインパックおよびスタンプが使い放題のプラン。

9種類のデザインテンプレートを1パックにしたセット。

・お支払いにはPayPay、クレジットカード(1回払い)、LINE Payがご利用いただけます。
※ デザインパックの購入期限は、2024年1月26日(金) 23:59まで、テンプレートの利用期間は、2024年1月31日(水)14:59まで。

・住所が分からない相手にも、作成した年賀状を印刷して送ることが可能
 別途ご依頼いただくことで、作ったデザインの年賀状を実際に送ることができます。

相手の住所が分からない場合は、送りたい相手とのLINEのトーク画面上に住所入力フォーマットのリンクを送り、住所を入力してもらいます(宛先住所が送り手側に伝わることはありません。)。

相手の住所が分かる場合は、送り手側で住所を入力することもできます。

料金:1枚230円(税込)(年賀はがき代金を含んだ料金です。)

■「動く」「動画も送れる」デジタルならではの年賀状が作れる
 「手書き/打ち文字メッセージ」はもちろんのこと、「動くエフェクト付きテンプレート」「動画挿入」「ボイス挿入」「動くスタンプ挿入」など、自由にカスタマイズしながらデジタルの特性を活かした動きのあるデザインを作成することが可能です。

※画像は「動くスタンプ」の一例

■年賀状は年度ごとに整理、保存され、画像ダウンロードも可能
 届いた年賀状や自分が送った年賀状は、年度ごとに整理されて保存されます。
 さらに、送ったデザインやもらったデザインを、画像として自分の端末にダウンロード(※)できるようになりました。
※画像ダウンロードができるのは今年度の年賀状のみです。昨年度以前の年賀状はダウンロードできません。
 なお、ダウンロードの際は静止画となります。動画での保存はできません。

※画像は上から保存画面、画像ダウンロード画面

■「スマートねんがくじ」でLINEポイントが当たる!
 デザインパックを購入した方の中から抽せんで、合計10,000名様にLINEポイントが当たります。
 抽せん結果の確認、LINEポイントの受け取りは2024年1月16日(火)から1月26日(金)23:59までです。

※LINEヤフー株式会社は、本プロモーション・キャンペーンのスポンサーではありません。
※LINEおよびLINEロゴは、LINEヤフー株式会社の登録商標です。

サービスへのアクセス方法
 「スマートねんが」LINE公式アカウントへアクセスし友だち追加してください。
URL:https://lin.ee/kGNVr7m

<テンプレートデザイン協力>(順不同・敬称略)
・Tokyo Illustrators Society(https://tis-home.com/
・加藤千歳(https://www.tis-home.com/Chitose-Kato/

・こみひかるこ(https://www.tis-home.com/komihikaruko/

・糸井みさ(https://www.tis-home.com/misa-itoi/

・天明幸子(https://www.tis-home.com/sachiko-temmyo

【お客さまのお問い合わせ先】

スマートねんが事務局

<メール>

info@smart-nenga.jp

<開局期間>

2023年12月1日(金)~2024年1月31日(水)(土日祝を除く)

<対応時間>

10:00~17:00

※年末年始期間の12月29日(金)~1月3日(水)は土日祝に関わらず開局しています。

※メールアドレスは、お間違いのないようにご注意ください。

※メールの受信は24時間受け付けていますが、返答にはお時間をいただきます。

メディアユーザー新規登録無料