スイッチエデュケーションは、『第3回 STEAM教育EXPO(2022年5月11日~13日、東京ビッグサイト西展示棟4階)』に出展しています

株式会社スイッチサイエンス

株式会社スイッチエデュケーション(以下スイッチエデュケーション、本社:東京都新宿区、代表取締役:小室真紀)は、大学、小・中・高校、教育委員会、塾・予備校、専門学校などの職員、教員が来場する教育分野日本最大の総合展、『教育総合展【東京】』を構成する展示会の一つ『STEAM教育EXPO』に出展しています。

教育向けマイコンボード「micro:bit(マイクロビット)」日本正規販売代理店であるスイッチエデュケーションは、micro:bit(マイクロビット)を用いた高校情報Ⅰ向けの教材や小学校での活用実例をご紹介いたします。

『教育 総合展【東京】』は、2022年5月11日から13日まで、東京ビッグサイト 西展示棟にて開催中です。

▶︎ 出展概要
出展展示会:第3回 STEAM教育 EXPO(イベント総合名称:第13回 教育 総合展【EDIX東京】)
日時:2022年5月11日(水)~13日(金)10:00~18:00(最終日のみ17:00終了)
場所:東京ビッグサイト 西展示棟4階
ブース番号:16-60
展示会公式ウェブサイトURL:https://www.edix-expo.jp/tokyo/ja-jp/about/steam.html

▶︎ 展示内容
micro:bit(マイクロビット)を用いた高校情報Ⅰ向けの教材や小学校での活用事例、新商品をご紹介しています。

◆ 高校情報Ⅰ ◆
佼成学園中学校高等学校さまと共同開発している教材をデモ展示しています。本教材を使った研究授業は「令和3年度公益財団法人東京都私学財団賞」を受賞しており、ブースでは研究報告書も閲覧いただけます。

本教材のニュースリリース:https://sedu.link/news-211021
研究詳細:https://www2.kosei.ac.jp/port/robot.html

◆ 小学校での活用事例 ◆
新宿区立落合第二小学校さまの学校イベントで制作された出し物ゲーム「おすぽん」を再現、デモ展示しています。micro:bit にセンサーやアクチュエーターを追加しており、一歩進んだ実例となっています。

イベントブログ:https://sedu.link/2021microbitAC

◆ 新商品:プログラミングカーリングで遊ぼうセット(2022年7月販売予定) ◆
子供向けワークショップや教員向けイベントで大好評な micro:bit を使ったカーリングマシンを展示しています。また、ワークショップの様子を動画でご紹介しています。

ワークショップブログ:https://sedu.link/3w0gMUG

▶︎ 資料(PDF)のご案内

▶︎ 招待券のお申し込みページのご案内
『教育 総合展【東京】』のご入場には招待券が必要です。招待券をお持ちでない場合、入場料 5,000円/人が必要です。

▶︎ スイッチエデュケーションについて
株式会社スイッチエデュケーションは株式会社スイッチサイエンス(本社:東京都新宿区、代表取締役:金本茂)の子会社です。すべての子供にSTEM教育を実践することを目的に活動しています。考える、作る、発表するプロセスを体験できる環境と、安全でわかりやすく、手ごろな価格の教材を企画、開発しています。また、micro:bitの日本公式販売代理店として2017年8月のmicro:bit日本ローンチに貢献しました。micro:bitに追加して機能を拡張するモジュールの開発、ワークショップの実施などmicro:bitの普及活動も行っています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

株式会社スイッチサイエンス

URL
商業(卸売業、小売業)