会社概要

【サッカー・J1/アビスパ福岡】eスポーツ「EA SPORTS FIFA」世界大会シリーズ参戦のお知らせ

アビスパ福岡株式会社

このたびアビスパ福岡では、世界で人気を誇るサッカーゲーム「EA SPORTS FIFA」(以下FIFAシリーズ)にて盛り上がりを見せるeスポーツの世界大会シリーズ「FIFA 23 グローバルシリーズ」に2022年1月「FIFA 22 グローバルシリーズ eJリーグ Powered by plala クラブチャンピオンカップ」でアビスパ福岡の代表として優勝を果たしたプレーヤー「エビプール選手」とともに参戦することになりましたのでお知らせいたします。

【エビプール選手 プロフィール】

エビプール選手は2022年1月開催のeJリーグにてアビスパ福岡推薦選手として出場し、開催された2大会どちらも優勝する快挙を成し遂げました。2022シーズンは、ホームゲームに2度来場いただき、イベントにもご出演いただいています。

■プレーヤーネーム エビプール
■本名 海老原 律
■生年月日 1992年5月28日
■出身地 東京都
■主な実績
eFootball. Open 2021 World Finals:優勝

FIFA22グローバルシリーズ eJリーグ Powered by Plala クラブチャンピオンカップ:優勝

【エビプール選手コメント】
「このたび、今シーズンの世界大会をアビスパ福岡の一員として戦わせて頂くことになりました。

1月のeJリーグでアビスパ福岡を使用し出場させて頂き、さらに優勝することができたことを皮切りに僕自身がこのクラブの大ファンとなり、ユニフォームを着てプレーできることをこの上なく嬉しく思っています。

これをきっかけにeスポーツにも興味を持って頂けたら嬉しいです。ぜひ応援をよろしくお願いします。」

エビプール選手は、11/17(木)から始まる2on2形式の『FIFAe Club Series 2023 アジア地域プレ予選』に挑みます。
また2on2形式に伴い、共に戦うパートナーとして、世界大会での経験も豊富なアグ選手をサポートメンバーに加え、世界へ挑戦していきます。今シーズンの世界大会については発表されしだい順次ご案内してまいります。

【予定されている主な世界大会シリーズ】
11/17(木)〜18(金) 2on2形式 FIFAe Club Series アジア地域プレ予選 1

12/8(木)〜9(金) 2on2形式 FIFAe Club Series アジア地域プレ予選 2

1/7(土)〜8(日) 1on1形式 FIFAグローバルシリーズ 北アジア大会 1

2/2(木)〜3(金) 2on2形式 FIFAe Club Series アジア地域本予選 1

2/11(土)〜12(日) 1on1形式 FIFAグローバルシリーズ 北アジア大会 2

2/23(木)〜24(金) 2on2形式 FIFAe Club Series アジア地域本予選 2

3/18(土)〜19(日) 1on1形式 FIFAグローバルシリーズ 北アジア大会 3

3/30(木)〜31(金) 2on2形式 FIFAe Club Series アジア地域本予選 3

4/7(金)〜9(日) 1on1形式 FIFAグローバルシリーズ Mid-Seasonメジャー大会(ロンドン開催)

4/29(土)〜30(日) 1on1形式 FIFAグローバルシリーズ 北アジア大会 4

※現時点で発表されている大会に限る

写真:FIFAe World Cup 2022

サポートメンバー

【アグ選手 プロフィール】
■プレーヤーネーム アグ
■本名 中島 奨
■生年月日 1998年2月10日
■出身地 熊本県
■主な実績
FIFA eClub World Cup 2020 出場

FIFA20 グローバルシリーズ Summer Cup Series Asia:優勝(アジア年間王者)

FIFAe Club World Cup 2021 Zone 2(アジア):優勝

FIFA22 グローバルシリーズ プレーオフ:出場(世界トップ64)

JFAサッカーe日本代表:選出(2020〜2022)

【アグ選手コメント】

「FIFAe Club Seriesにサポートメンバーとして参加させて頂くことになりましたアグと申します。

これまで日本人選手としては最も多くの2on2世界大会に出場を経験してきました。

その経験を存分に活かし、エビプールと世界大会への切符をつかみ取りたいと思います。

応援のほど、よろしくお願いいたします!」

今年8月の川崎フロンターレ戦ではエビプールさんに来場いただき「アビスパ福岡eスポーツチャレンジ」のイベントを実施しました。

写真:アビスパ福岡eスポーツチャレンジの様子