会社概要

GovTech先進都市・神戸の最新事例発表&豪華審査員とのピッチバトル「SESSA –KOBE STARTUP DEMODAY-」開催

KOBE STARTUP WEEK!3月16日(水) @ 渋谷TRUNK(HOTEL)/オンライン

神戸市

神戸市は、スタートアップイベント週間「KOBE STARTUP WEEK」の一環として、3月16日(水)に渋谷のTRUNK(HOTEL)およびオンラインで、「SESSA- KOBE STARTUP DEMODAY-」を開催します。前半では、2018年に全国で初めてスタートアップと行政の実証実験を始めた神戸市から、最新の成功事例を発表。後半では、マネックスグループ松本 大様をはじめ、豪華審査員が要注目のスタートアップ9社の中から上位3社を選ぶピッチバトルを行います。

「SESSA - KOBE STARTUP DEMODAY -」は「行政を変える、地域を変える、”これまで”を変える。スタートアップと”これから”を変える。」をテーマに、神戸市とともに切磋(SESSA)琢磨してきたスタートアップ16社と一挙に出会えるデモデイです。スタートアップと、行政を、地域を、そして未来をよりよくしていくために、いま何ができるのか。SESSA KOBEでは、その答えを探るべく、「パブリックサービスの新しい形」を提案するセッション「GovTechサミット」と、社会を変えるべく挑戦するスタートアップが高めあう「SESSA Startup Pitch」の2つのセッションをおこないます。

• (1)行政を変える、地域を変える、”これまで”を変えるGovTechサミット」
神戸市が2018年に全国で初めて開始したスタートアップと協働プロジェクト「Urban Innovation KOBE」では、47件の実証実験を実施。課題解決率92%、継続利用率59%の成果をあげてきました。この取組は今や全国15自治体に広がり、GovTechによる行政改革はますます盛り上がりを見せています。今回、2020年以降に実証実験を行ったスタートアップ7社の最新の成果発表およびパネルディスカッションを行います。

日時:3月16日(水)14:00開始
場所:東京・渋谷TRUNK(HOTEL)/ オンラインでも開催
対象者:全国の自治体職員、VC、投資家等
内容:
①スタートアップピッチ
・Pestalozzi Technology株式会社
・アスコエパートナーズ株式会社
・サグリ株式会社
・株式会社構造計画研究所
・協栄産業株式会社
・あっとクリエーション株式会社
・株式会社ラナエクストラクティブ

②パネルディスカッション
・株式会社ラナエクストラクティブ
・サグリ株式会社

③ネットワーキング(15:30開始。自由解散)
登壇企業とのブース交流

詳細・申込: https://eventory.cc/event/sessa-kobe

• (2)スタートアップと”これから”を変えるSESSA Startup Pitch
2016年に、全国で初めて米国ベンチャーキャピタルと連携したグローバルなスタートアップ支援を開始した神戸市から、今年度の要注目企業のピッチバトルをお届けします。マネックスグループ松本 大様をはじめとした豪華審査員をお迎えし、9社の中から上位3社を選びます。「社会そのものをアップデートする」インパクトを秘めた注目の企業の熱いピッチと、豪華審査員によるコメントによる切磋琢磨をお楽しみください。

日時:3月16日(水)16:15開始
対象者: VC、CVC、投資家等
内容:
①スタートアップピッチバトル
500 Globalと連携した育成プログラム「500 Founder Academy in partnership with Kobe」およびオーダーメイド型起業家支援「グローバル・メンターシップ・プログラム」から選抜した、スタートアップ9社が登場します。
【登壇企業】
・株式会社FixU
・株式会社Moff
・Airon Works Co., Ltd.
・株式会社Koeeru
・合同会社Hello xLAB
・コールドストレージ・ジャパン株式会社
・Smart Panel Technologies
・Pafit株式会社
・ Smart Tissues 3D SpA.
【審査員】
・マネックスグループ株式会社 代表執行役社長CEO 松本 大 様
・株式会社モンスターラボ ホールディングス 代表取締役社長CEO 鮄川 宏樹 様
・MPower Partners Managing Director 鈴木 絵里子 様
・Bonds Investment Group パートナー 細野 尚孝 様
②ネットワーキング(18:30開始。自由解散)
登壇企業とのブース交流

※新型コロナウィルスの感染拡大状況によっては、オンラインのみの実施になる可能性があります。その際には、上記WEBサイトにおいて発信いたします。

• ■KOBE STARTUP WEEKとは
神戸市は、今まで培ってきたライフサイエンスを軸に、人々の暮らしをより健康で豊かにするイノベーションを起こすスタートアップが集まる街を目指しています。この度、ライフサイエンス、GovTech、グローバルなスタートアップ支援にかかる神戸市のスタートアップ支援事業に参加した企業約60社が登場する「KOBE STARTUP WEEK」を3月11日(金)~19日(土)の約1週間に渡り東京、神戸、そしてオンラインで開催します。
開催イベントは下記のとおりです。
1.神戸CEOラウンドテーブルディスカッション
令和4年3月11日@クリエイティブラボ神戸
2.KIKKAKE –知る/繋がる/始める“きっかけ”-
KOBE LIFE SCIENCE STARTUP NIGHT