コスモ アースコンシャス アクト クリーン・キャンペーン in 青森県鰺ヶ沢町 実施のご報告

コスモエネルギーホールディングス株式会社(代表取締役社長:山田 茂、以下「当社」)は、グループ理念である「地球と人間と社会の調和と共生」のもと、TOKYO FM および全国FM放送協議会(JFN)加盟局と共に、地球環境の保護と保全を呼びかける活動「コスモ アースコンシャス アクト」の一環として、「クリーン・キャンペーン(以下「当活動」)」を実施しています。この度、2023年度の第1回目となる当活動を、10月8日(日)青森県鰺ヶ沢町で開催しました。

当日は晴天に恵まれ、参加者約200名と海洋漂着ゴミを拾うビーチクリーンを実施。回収したゴミは合計13,230リットル(可燃ゴミ:6,165リットル、不燃ゴミ:7,065リットル)に上りました。また、毎週月曜10時20分から放送中の『COSMOみらいかぜ』のパーソナリティ井門宗之さんと、エフエム青森のパーソナリティ工藤良子さん、BLUE PEACE AOMORI代表の太田・アポスト・ミハイ・フロリンさんをゲストにお招きし、参加者全員で地域課題である海洋漂着ゴミについて考えるトークショーを行いました。

当活動は、身近な場所での清掃を通じて、ゴミのポイ捨てや不法投棄等、豊かな暮らしがもたらす負の側面と環境保全の大切さを理解し、より快適な未来へと繋げていくもので、近年は清掃活動だけでなく地域の課題に寄り添い、解決を目指す様々な取り組みを行なっています。当社は、当活動が地球にも自分にもやさしい暮らしを選んでいくきっかけとなることを願い、今後も継続してまいります。

ビーチクリーンの様子ビーチクリーンの様子

津軽港海浜公園エリア津軽港海浜公園エリア

井門さん、工藤さん、ミハイさんによる 海洋漂着ゴミについて考えるトークショー井門さん、工藤さん、ミハイさんによる 海洋漂着ゴミについて考えるトークショー

地元野菜の詰め放題イベント地元野菜の詰め放題イベント

参加者全員での集合写真参加者全員での集合写真

<コスモ アースコンシャス アクト クリーン・キャンペーン in青森県鰺ヶ沢町>

■主催 : 株式会社エフエム青森

■協賛 : コスモエネルギーホールディングス株式会社

■後援 : 青森県鰺ヶ沢町、青森県鰺ヶ沢町教育委員会

■開催日 : 10月8日(日曜日)

■清掃場所 : はまなす公園から津軽港海浜公園までのエリア

■清掃後イベント : 井門宗之と工藤良子によるトークショー・地元野菜の詰め放題

<「コスモ アースコンシャス アクト」とは?>

「コスモ アースコンシャス アクト」は、「アースコンシャス~地球を愛し、感じるこころ~」をテーマに、「より自分らしくあるために、楽しみながら、地球にも自分にもやさしい暮らしを選んでいこう」という活動です。

2023年度も、全国4地域でのクリーン・キャンペーンの開催を予定しており、青森県鰺ヶ沢町での開催が第1回目となりました。第2回目は11月5日(日)に神奈川県茅ケ崎市で開催予定です。第3回目以降の開催地域および詳細につきましては順次ご案内いたします。

公式サイト: https://www.tfm.co.jp/earth/

公式X(Twitter) : https://twitter.com/_cosmoearth