会社概要

【オンライン特別授業】小中学生の子どもたちが音のない世界を知り、手話を体験しました。

株式会社NIJIN

日本中の学校をハッピーにする株式会社NIJIN(本社:東京都江東区、代表取締役:星野達郎)が運営する小中学生向けオンラインスクール「NIJINアカデミー」では、12月4日、特別講師として畑章文先生、森本友里子先生にお越し頂き手話の特別授業を開催しました。

NIJINアカデミーでは、日々、日本トップレベルの教師たちが学ぶ楽しさを教える授業を行っております。

今回の特別授業では、耳が聞こえないろう者である畑先生の手話を、通訳士の森本先生が子どもたちに伝えています。50名以上の生徒が参加し、音のない世界を学びました。

【特別授業の目的】

ろう者の方と関わる体験をすることで、正しく理解を深める。ろう者の方との関わり方を考えるとともに、共生していこうとする心を育てる。

【授業内容】

①音のない世界を知る

授業の前半では、音のない世界とはどのようなものなのか、会話の仕方を学びました。

手話だけではなく、口語や文字、ジェスチャーを使うというお話から、コミュニケーション仕方について考えていました。

また、ろう者の方がどのように過ごしているのか、どのようなことに困るかなどの生活についてのお話がありました。ろう者の方とコミュニケーションをとる時に大切なこと、意識する必要があることを知りました。

②手話体験

授業の後半では、子どもたちが実際に手話を体験しました。色や数字、性別など、何を表しているのか目で見て考え学びました。代表の子どもが年齢や好きな色などを手話でやりとりする場面もありました。

参加した子どもたちは、初めての体験に驚く様子を見せながらも、先生たちからの問いかけを深く考え、自分の意見をつぶやいていました。

~講師の先生~
⚫︎畑 章文(はた あきふみ)
1966.9.16生まれ
三重県立聾学校専攻科卒業
ヘアサロンドリーム(理美容)経営
NPO手話教師センター所属
手話講座J-ドリーム代表⚫︎森本友里子(もりもとゆりこ)
三重県出身
手話通訳士
手話が公用語の「手話マルシェ」など、手話やろう者・ろう文化と関わる場作りを行う

■NIJINアカデミーについて

2023年9月開校の小中学生向けオンラインスクール。全国30以上の都道府県から100名超の小中学生が学ぶ。従来の常識を覆す独自の教育カリキュラムにより保護者満足度91%。学校に行けない全ての子どもに質の高い教育と居場所を約束することを目的に、不登校という言葉をこの世から無くすことを目指す。

公式HP:https://www.nijin.co.jp/academy

▮運営会社

商号 :株式会社NIJIIN
代表者:代表取締役 星野 達郎