【8刷重版】春のお弁当シーズン到来♪毎日のお弁当も!行楽のお弁当も!『有元葉子の「和」のお弁当』

東京書籍株式会社

東京書籍株式会社から2013年8月に発売されました『有元葉子の「和」のお弁当』。この度(2024年4月)、長きにわたりご好評いただき、8刷重版となりました。

  • 概要

毎日のお弁当、行楽のお弁当、晴れたらお弁当、家でいただくお弁当…、有元葉子が手掛けるお弁当本は、有元流お惣菜料理の集大成。
前日にここまで準備しておくと楽! といったコツや、盛り付け、配置の工夫まで有元流の「お弁当術」を大公開。

  • はじめに

 私にとって食べたい、作りたいお弁当はなんといっても「和」のお弁当です。おかずの豊富さ、特に魚料理と野菜料理のバリエーションの豊かさは世界のお弁当の中でも群を抜いています。そして何より大事なのは、ご飯。ご飯はおかずを引き立て、また、おかずはご飯をよりおいしくいただくためにあります。どちらもなくてはならない存在で、これが「和」のお弁当の魅力であり、醍醐味です。おかず数種とご飯の組み合わせはヘルシーさの点でもベストです。

 本書では、毎日のお弁当、外で広げる気軽なお弁当、行楽の弁当、家でのおもてなし弁当など、さまざまなシチュエーションでいただくお弁当をご紹介しています。毎日のお弁当は変わったものではなく、「普通でおいしい」が一番。そして日々の「続ける」工夫が必要です。前日の準備も併せてご紹介していますので参考にしてください。また、庭先やベランダに持ち出して食べるお弁当は、これこそ家のご飯の延長で、場所を変えるだけで楽しく、おいしさも倍増。お天気のいい日は外で食べましょう、という提案です。そして和食ならではのよさを発揮できるのが、行楽弁当やおもてなし弁当です。季節を感じる「和」のおかずとご飯……、ちょっぴり腕まくりして、おいしくて美しいお弁当に挑戦していただけたらと思います。

 本書のページをめくり、お弁当を作りたくなってしまったら、それこそ本望です。

                                             有元葉子

  • 著者情報

有元 葉子(アリモト ヨウコ)

素材の持ち味を生かし、余分なものを入れない引き算の料理が人気。
自分が本当によいと思える食材を使い、心と体が納得するシンプルなおいしさを追求。
東京・田園調布で料理教室「cooking class」を主宰し、自由な発想でレッスンを行う。
料理教室と同じ建物にある「shop281」では、自身が使う基本調味料や油、キッチン道具などが揃う。
www.arimotoyoko.com

  • コンテンツ

Part1 毎日のお弁当――普段のお弁当

ちょっとした工夫があると、毎日のお弁当作りを楽しくつづけられるようになります。20年ほど続いた我が家の娘達のお弁当作りの経験から、毎日続けるためのヒントがおのずとわかって来ました。


Part2 晴れたら、お弁当――天気がいいね、今日のお昼は外で食べよう!

お天気のいい日は外でランチを食べたら、なおさら美味しく気持ちがいい。

特別なお弁当でなくていいのです。


Part3 行楽のお弁当――お花見弁当、海などの行楽地に持っていくお弁当

行楽やお花見にお弁当は欠かせませんね。季節のお花が咲いたり、木の葉が色づいて来たり、お弁当を持って出かける楽しみは格別です。


Part4 家でいただくお弁当――ちょっとした家族のお祝い事や、おもてなし

お弁当はいわばワンプレートです。普段のご飯、お客様を迎えるときのお食事、家族の集まりやお誕生日会など、お弁当仕立てにすると、おもてなしがとっても楽になります。



<概要>

『有元葉子の「和」のお弁当』

■有元葉子/著

■定価1,760円(本体1,600円+税10%)

■B5・112頁

https://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/80785/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

東京書籍株式会社

12フォロワー

RSS
URL
https://www.tokyo-shoseki.co.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
堀船2-17-1
電話番号
03-5390-7531
代表者名
渡辺能理夫
上場
未上場
資本金
8000万円
設立
1909年09月