じげん創業15周年を機に、代表平尾丈が初めてのビジネス著書を出版「別解力」で圧倒的成果を生む問題発見・解決・実践の技法をまとめた、『起業家の思考法』

ダイヤモンド社から、3月9日 発売決定!

株式会社じげん(本社:東京都港区、代表取締役 社長執行役員CEO:平尾丈、東証一部:3679、以下じげん)は、じげん代表取締役 社長執行役員CEO平尾の初となるビジネス書『起業家の思考法 「別解力」で圧倒的成果を生む問題発見・解決・実践の技法』 https://www.amazon.co.jp/dp/4478114242/を、株式会社ダイヤモンド社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長石田哲哉)から、3月9日より発売することをお知らせいたします。
 尚、当該出版プロジェクトは、じげんのサステナビリティの重点項目「就業機会の均等性」の施策のひとつとして、次世代育成をテーマに推進しております。本書に関わる著者印税は、社会起業家の発掘・支援のほか、若手チェンジメーカーが育つ環境づくりに取り組む一般社団法人アショカ・ジャパン、世界61か国のネットワークを活かし、独自の教員養成を主事業に捉えて公教育の変革に挑む認定NPO法人Teach For Japanをはじめとする団体に寄付いたします。

■『起業家の思考法 「別解力」で圧倒的成果を生む問題発見・解決・実践の技法』とは
 不確実性が高く、過去の成功例や全員が賛同する意見が通用しない「正解がない時代」で必要なのは「自分の頭で考え、実行する力」です。しかし、学校で教えられるのは「決められた答え」を求める方法。社会人になり「自分の頭で考えろ」と言われても、何をどうすればいいのか分からない人が大半です。
 一方、先の見えない未来に向け、自分で意思決定し、リスクを取って事業を成長させている「起業家」に対する注目度は高まっています。言われたことを正確にこなす生産性の高い人材よりも、「自分の頭で考え、実行できる人材」が求められる今、一般のビジネスパーソンも「起業家の思考法」から学べることが数多くあります。 当社代表の平尾丈は、リクルートに新卒で入社した後、株式会社じげんの社長として、30歳で東証マザーズ上場、35歳で東証一部へ市場変更、12期連続増収増益を達成してまいりました。その歩みで培い、駆使してきたのは「他の人ではたどり着けない、自分の頭で考え答えをだす力=別解力」。「自分らしく」「優秀で」「別の」やり方を考え抜くことで、他人の「優等生案」を抜き去り、成果を出す力です。
本書では「別解力」で圧倒的な成果を生む、起業家の問題発見・解決・実践の技法をご紹介。「発見力」「別解力」「実現力」「失敗力」「成長力」に分け、著者のエピソードや習慣と共に、思考法をお伝えします。正解がない時代のビジネスパーソンに贈る一冊です。

■著者コメント・出版の背景
 若くしてこの世を去った父親から正負織り交ぜた影響を受けている私は、従前から父の亡くなった年齢を意識し、自分の年齢と引き算した残りの時間で会社の仲間や若い世代に伝えるべきことを伝えていこう、そんなふうに考えていました。しかし、コロナ禍をきっかけに、その考え方は大きく崩れました。私が最も大切にしてきた、企業経営にあたって大事にしている考えや行動、習慣などは、命が失われた瞬間に消えてしまいます。
成果を出せずに悩んでいる人、何をやっていいのわからないと悩んでいる人。そんな人たちを多く目の当たりにする中で、私の考えや行動、習慣などが皆さまの役に立ち、場合によっては救われる人がいるのであれば、いま、書き記しておくべきではないだろうか。それが本書を執筆しようと思った動機です。
 「優れた起業家」に共通する点は何か。どうすれば圧倒的成果を生み出せるのか。いままで出会ってきた起業家と、私自身の経験をふまえ、20年以上蓄積してきた思考を整理し、1冊の本にまとめました。「起業家の思考法」は「起業しないと、身につかない」ものでは決してなく、ビジネスパーソンや学生でも誰でもすぐ実践できます。そのことをお伝えするべく執筆したこの本書が、「正解のない時代」を生き抜くあなたの役に立てば、これ以上の喜びはありません。

■主要目次
1章 正解がない時代に圧倒的成果を出す「起業家の思考法」
2章 発見力—目的を設定し、解くべき問題を発見する
3章 別解力—「自分らしく」「優秀な」「別の」やり方を組み合わせる
4章 実現力―別解を連鎖させて圧倒的な成果を生む
5章 失敗力―挫折や失敗を成功の糧とする
6章 成長力—ビジネスパーソンとしての基盤を強固にする

■リツイート特典
対象ツイートをリツイートしていただいたすべての方に、3月9日発売予定の『起業家の思考法 「別解力」で圧倒的成果を生む問題発見・解決・実践の技法』の一部を先行ダウンロードしてお読みいただくことができます。
期間:2022年2月22日(火)~2022年3月8日(火)
内容:対象ツイートをリツイートしていただいたすべての方に、『起業家の思考法 「別解力」で圧倒的成果を生む問題発見・解決・実践の技法』の一部 「別のやり方を引き出す31のヒント(31Seeds)」をダウンロードできるURLを、以下の「起業家の思考法」公式ツイッターからお送りします。
3月9日の発売に先行して、本の一部をお読みいただけます。
起業家の思考法・公式ツイッター https://twitter.com/kigyouka_offi

■著者プロフィール
株式会社じげん代表取締役社長執行役員 CEO 平尾丈
1982年生まれ。2005年慶應義塾大学環境情報学部卒業。東京都中小企業振興公社主催、学生起業家選手権で優秀賞受賞。大学在学中に2社を創業し、1社を経営したまま、2005年リクルート入社。新人として参加した新規事業コンテストNew RINGで複数入賞。インターネットマーケティング局にて、New Value Creationを受賞。 2006年じげんの前身となる企業を設立し、23歳で取締役となる。25歳で代表取締役社長に就任、27歳でMBOを経て独立。2013年30歳で東証マザーズ上場、2018年には35歳で東証一部へ市場変更。創業以来、12期連続で増収増益を達成。2021年3月期の連結売上高は125億円、従業員数は700名を超える。

2011年孫正義後継者選定プログラム:ソフトバンクアカデミア外部1期生に抜擢。
2011年より9年連続で「日本テクノロジーFast50」にランキング(国内最多)。
2012年より8年連続で日本における「働きがいのある会社」(Great Place to Work Institute Japan)にランキング。
2013年「EY Entrepreneur Of the Year 2013 Japan」チャレンジングスピリット部門大賞受賞。
2014年AERA「日本を突破する100人」に選出。
2018年より2年連続で「Forbes Asia's 200 Best Under A Billion」に選出。
単著として本書が初の著書。

■書籍概要
・タイトル:起業家の思考法 「別解力」で圧倒的成果を生む問題発見・解決・実践の技法
・著者:株式会社じげん代表取締役社長執行役員 CEO 平尾丈
・発売日:2022年3月9日
・判型:四六判並製・272P
・定価:1500円(+税)
・発行:株式会社ダイヤモンド社

[代表者] 代表取締役 社長執行役員 CEO 平尾丈
[資本金] 2,552百万円(連結)
[事業内容] ライフサービスプラットフォーム事業
[主要グループ会社] 株式会社リジョブ 株式会社ミラクス 株式会社三光アド 株式会社BizMo 株式会社ブレイン・ラボ 株式会社アップルワールド 株式会社TCV ZIGExN VeNtura Co.,Ltd  株式会社にじげん

当社グループは、企業の存在意義であるパーパスとして「Update Your Story ― あなたを、未来に。」を掲げ、ライフイベント領域(求人・住まい・車・旅行など)において、人生の岐路に立つすべての人の未来をUpdateする40以上のサービスを提供しています。2013年に東証マザーズに上場し、2018年には東証一部へ市場変更いたしました。上場後は、M&Aによる事業領域の拡張へ積極的に取り組み、非連続の成長を続けています。