名古屋 事業構想大学院 新事業・イノベーションをテーマとしたセミナー・オープンキャンパスを11月に対面・オンラインで開催

学校法人先端教育機構 名古屋 事業構想大学院(本部:東京都港区、学長:田中 里沙)は、修士課程・プロジェクト研究検討者向けに新事業・イノベーションをテーマとしたセミナーを、11月7日(土)、13日(金)、14日(土)に名古屋校(対面)・オンラインで同時開催します。

■ セミナー概要
  • 【 名古屋 事業構想大学院 セミナー&修士課程説明会 】
    「構想の種は、2年で育つ」
事業構想はどのように考え構築していくのか、本学が考える事業構想の流れとポイントを解説します。
併せて事例などをご紹介しながら、本学の2年間の教育研究についてご説明します。

日 時:2020年11月7日(土)10:30~12:00
会 場:名古屋 事業構想大学院(JRゲートタワー27階)およびオンライン同時開催(※)

学校法人先端教育機構 専務理事 小端 進
[経歴]株式会社宣伝会議で長期にわたり教育事業・人事を担当。
取締役社長を経て、2012年の事業構想大学院大学 開学から現職。

• 事業構想セミナー「まちづくり・ひとづくり・社会的価値創出」
    ~ソーシャル・ビジネスにより企業・組織を活性化、イノベーションを起こす~
本セミナーでは、地域活性化の成功モデルの一つである「高校レストラン」を参考に、困難な現状から抜け出し、閉塞感ある企業・組織を活性化し、イノベーションを起こす手法を探ります。

日 時:2020年11月13日(金)15:00~17:00

登壇者:

事業構想大学院大学 特任教授 雲井純事業構想大学院大学 特任教授 雲井純

事業構想大学院大学 特任教授 雲井純
[経歴]株式会社百五総合研究所 特別顧問、三重大学客員教授(地域イノベーション学研究科)。株式会社日本興業銀行(現 みずほコーポレート銀行) 入行後、百五銀行へ移り常務、代表取締役専務を歴任。その後、百五銀行経済研究所(現・百五総合研究所 )を設立し、代表取締役社長に就任。2015年より現職。中部経済同友会常任理事(三重地区代表 世話人)を務める。

事業構想大学院大学 教授 下平拓哉事業構想大学院大学 教授 下平拓哉

事業構想大学院大学 教授 下平拓哉
[経歴]戦略、危機管理、リーダーシップが専門。防衛の「現場」と安全保障の「学術」の融合を信念に、30年以上に亘る防衛の最前線における勤務。日本人初のアメリカ海軍大学客員教授として統合軍事作戦に係る教鞭を執ったとともに、防衛省防衛研究所主任研究官として政策シミュレーションに関与した経験を有する。最近の研究テーマは、中国の「一帯一路」構想と日米による「インド太平洋構想(戦略)」、中国の宇宙、サイバー、AI等。政治学博士、元海将補、日本危機管理学会常任理事。主な著書として『アメリカ海軍大学の全貌』(海竜社、2017年)、『日本の安全保障ー海洋安全保障と地域安全保障ー』(成文堂、2018年)他、学術論文及び学会発表・講演等多数。

特別ゲスト:
皇學館大学 教授 岸川政之 氏

• 【 名古屋 事業構想大学院 オープンキャンパス2020 】
    何かを「立ち上げる」ヒトよ、立ち上がれ!
中畑千弘教授による体験講義「顧客仮説リサーチ」では、想案を元にしたリサーチを発着想や構想計画にどう活かしていくかについて解説します。ワークショップでは、構想に必要な「共感」「気づき」「解釈」のリサーチプロセスを体験していただきます。

日 時:2020年11月14日(土)13:30~15:30
会 場:名古屋 事業構想大学院(JRゲートタワー27階)(※)

登壇者:

事業構想大学院大学 特任教授 中畑千弘事業構想大学院大学 特任教授 中畑千弘

事業構想大学院大学 特任教授 中畑千弘
株式会社メディア・マーケティング・ネットワーク 取締役 代表研究員

[経歴]1987年、株式会社富士銀行(現、みずほ銀行)入行。株式会社富士総合研究所(現、みずほ総合研究所)に出向し、自動車、機械、航空機などの業界調査を担当。経営戦略研究にも携わり、ラジオ局の番組編成コンセプトの立案、消費者行動類型の構築を行う。1993年、株式会社メディア・マーケティング・ネットワーク設立に参画し、テレビ視聴質分析や商品開発をサポートするリサーチなど2000件以上を総括。2002年 朝日大学経営学部准教授。2007年より同教授。専門は、商品開発、マーケティング・リサーチ、消費者行動。

※名古屋校会場は定員を少人数限定とし、十分な感染対策を取った上で実施します。
​ 校舎での受講希望の方はお早めにお申込みください。

事業構想大学院大学について
本学は2012年4月に東京・南青山に開学した、事業構想と構想計画を構築する社会人向け大学院です。「知の実践研究・教育で、社会の一翼を担う。」という理念のもと、事業の根本からアイデアを発想し、事業の理想となる構想を考え、実現するためのアイデアを紡ぎ、構想計画を構築していくことを対象とした多様なカリキュラムを提供しています。多彩な業界で活躍する教員・院生と議論を重ね、2年間で事業構想計画書の提出を経て、専門職学位の「事業構想修士(専門職)」(MPD:Master of Project Design)が授与されます。拠点は東京ほか、大阪(2018年開校)、福岡(2018年開校)、名古屋(2019年開校)の4校舎で、現在9期目 計264名が修了しています。また、本学の附属研究機関である「事業構想研究所」では、企業・事業のプロジェクトベースでの研究が活発に実施され、既に700名以上が課程を修了しています。直近ではSDGsを専門に研究する「SDGs総研」を発足させ、事業活動を通じた社会課題の解決に向けて様々な分野で活動しています。また、事業構想に関わる実践知や理念・哲学をより広く社会に還元するため、月刊『事業構想』、季刊『環境会議』『人間会議』の出版を始め、研究書籍を発刊しています。(全国書店・オンライン書店にて販売)
その他、詳細は大学院HP( https://www.mpd.ac.jp/ )をご覧ください。

【セミナーに関するお問い合わせ先】
名古屋 事業構想大学院 事務局
TEL: 052-541-8411