会社概要

WEGO協賛特別授業【Beyond the Music】第3期生の楽曲配信を節目にスペシャルインタビュームービーを公開!各界の第一線で活躍する豪華講師陣から、10代に向けたメッセージなど収録。

2024年7月19日(金)よりWEGO YouTubeで配信スタート

株式会社ウィゴー

株式会社ウィゴー(本社:東京都港区芝浦 代表取締役社長:園田恭輔) では、中高生を中心とする10代のためのクリエーションの学び舎『GAKU』に於いて、WEGO及び、ウィゴー傘下であるManhattan Records協賛特別授業として、「音楽を通して統合的な学びを育む」ことを目的とした音楽教育プログラム『Beyond the Music』を2020年より開講してまいりました。

株式会社ウィゴーでは、 「エントランスストアとして若者の“自分らしさ”を応援する者であること」を企業理念とし、若者の“好き”を応援するライフスタイルカルチャーストアとして2020年より『YOUR FUN(一人ひとりのファンである)』をコーポレートスローガンに掲げております。

その『YOUR FUN』を体現するプロジェクトのひとつとして、『Beyond the Music』は、スタートしました。

第3期では、12才から19才の受講生11名がそれぞれ、楽曲作品を制作し完成させ一つのアルバムとして2024年4月3日にリリース致しました。(Apple、Spotify、LINE MUSICなど各種配信サービスより配信 https://gaku.school/news/btm2023_release/)

そこで、この配信を本プロジェクトのひとつの節目とし、 『Beyond the Music』総合ディレクターを務める音楽家・江﨑文武氏をはじめ、本プロジェクトの主旨にご賛同いただき実際に授業講師としてご登壇いただいた、アーティストや建築家、研究者といった総勢14名の講師の方々にご出演いただいたスペシャルインタビュームービーを制作致しました。

スペシャルインタビュームービーでは、授業の振り返りや10代の方々に向けてのメッセージなど各界第一線でご活躍されている講師の方々の貴重なトークが収録されています。

尚、本ムービーは、2024年7月19日(金)より、WEGO official YouTube cannelで配信を開始。

WEGOの全国約170店舗の店頭サイネージ及びOfficial SNSでは、同日よりショートムービーを公開しております。※サイネージ放映は期間限定となります。

過去の授業レポート及び、講義内容やワークショップを振り返りながらゲスト講師と江﨑⽒が新たに収録を行ったPodcast番組など開講から現在までの展開内容についても、下記よりご確認いただけます。

Beyond the Music』スペシャルインタビュームービー詳細

□公開日:2024年7月19日(金)より

□公開先

完全版:WEGO YouTube URL:https://youtu.be/uQnMXLdUdPQ?si=MzJJMi5dHi-GO_Vw

Short Movie:WEGOの全国約170店舗の店頭サイネージ(※期間限定)及びWEGO Official SNS

□インタビュー協力 ※出演順、敬称略

江﨑文武(音楽家)
休⽇課⻑(ベーシスト)
冨⽥ラボ/冨⽥恵⼀(⾳楽家/⾳楽プロデューサー)
細井美裕(サウンドアーティスト)

ermhoi(トラックメイカー/シンガー)
⾼良真剣(⾳楽家/打楽器奏者/デザイナー)

花摘知祐(建築家)

⽮⽥部浩平(東京農工大学 知能情報システム工学科 准教授)

古屋晋⼀(演奏科学者)

森⾕諭(Ableton認定トレーナー)

⻑塚健⽃(WONK ボーカリスト)

額⽥⼤志(作曲家/演出家)

□企画  :GAKU 株式会社ウィゴー

□映像制作:SHELFS

【Beyond the Music】講義記録 ※敬称略

■【Beyond the Music 第1期プログラム】

第1回「⾳響と物理」井上幹(WONK ベーシスト/作編曲家/ミキシングエンジニア)

⽮⽥部浩平(東京農工大学 知能情報システム工学科 准教授)

第2回「⾳楽とことば」額⽥⼤志(作曲家/演出家)

第3回「⾳楽と世界史」 ermhoi(トラックメイカー/シンガー)

第4回「⾳楽⼈⽣Beat学」⽯若駿(打楽器奏者)

第5回「芸術と科学」細井美裕(サウンドアーティスト)

第6回「芸術と経済」常⽥俊太郎(株式会社ユートニック代表取締役/ミュージシャン)

□Beyond the Music 第1期レポート:https://gaku.school/report_genre/beyond-the-music/

■【Beyond the Music 第2期 プログラム】

第1回「音楽と食」休⽇課⻑(ベーシスト) ⻑塚 健⽃(「WONK」ボーカリスト)

第2回「音楽する脳」古屋晋一(演奏科学者)

第3回「音楽と建築」花摘知祐(建築家)

第4回「音楽とグラフィックデザイン」森洸大(アートディレクター/グラフィックデザイナー)

第5回「音楽と音響(PA編)」染野拓(レコーディング/PAエンジニア)

第6回「理論と実践」冨田ラボ(音楽家/音楽プロデューサー)

□Beyond the Music 第2期 レポート:https://gaku.school/report_genre/beyond-the-music2022/

■【Beyond the Music 第3期 プログラム】

第1回「私と音楽」江﨑文武(音楽家)

第2回「西洋音楽のあゆみ」清塚信也(ピアニスト)

第3回「リズムと音楽」​​高良真剣(音楽家/打楽器奏者/デザイナー)

第4回「音と音楽の境界線」額田大志(作曲家/演出家)

第5回「音楽を届けるということ」冨田ラボ(音楽家/音楽プロデューサー)

第6回「コンセプト立案」江﨑文武(音楽家)

第7回「制作① Liveの基本的な使い方(セッションビュー)」森谷諭(Ableton認定トレーナー)

第8回「制作② 楽曲制作演習(セッションビュー)」森谷諭(Ableton認定トレーナー)

第9回「制作③ 録音・音色加工演習(アレンジメントビュー)」森谷諭(Ableton認定トレーナー)

第10回「制作④ 自由制作」森谷諭(Ableton認定トレーナー)

第11回「ミキシング」染野拓(レコーディング/PAエンジニア)

井上幹(「WONK」ベーシスト/作編曲家/ミキシングエンジニア)

第12回「最終発表会」江﨑文武(音楽家)

□Beyond the Music 第3期レポート:https://gaku.school/report_genre/beyond-the-music2023/

□第3期生 楽曲視聴ページ:https://gaku.school/news/btm2023_release/

□Podcast

講義内容やワークショップを振り返りながら「⾳楽を通じて 社会を捉える」をテーマに、ゲスト講師と江﨑⽒が新たに収録を行ったPodcast番組を無料公開中。(第1期及び第2期)

Podcast番組:https://open.spotify.com/show/13wFou8vCZmLNL897RDc94

「Beyond the Music」について

Beyond the Musicは、音楽を志す/あるいは音楽に関心のある受講生に対し、音楽を通じて、言語、文化、歴史、物理、テクノロジーといった、他の領域への学びを深める試みです。

今日、音楽を取り巻く環境は急速に変化しています。CDビジネスからデジタル配信・ストリーミングサービスへの移行、アジアのポピュラー音楽の欧米進出、あるいはアフリカのポピュラー音楽の隆盛、さらにはアーティストとBLMをはじめとする社会問題の関係まで。少し気を抜けばあっという間に時代の変化に取り残されてしまういま、アーティストはただ音楽をつくる・表現するだけではなく、こうした背景を理解することがますます重要になってきています。

それでは、そうした俯瞰的な視点を持つためにはどうすればいいのでしょうか。その答えの1つには「統合的に学ぶ」姿勢があると考えます。たとえば、音楽を「音波」として捉えると「物理学」との関わりが見えてきます。歌詞に目を向けると「言語学」との関わりが見えてきます。本講義は、こうした統合的に学ぶ姿勢の獲得を1つの到達点とし、音楽を軸に様々な学問領域を横断しながら展開する、オルタナティブな学びの場です。

総合ディレクター・江﨑文武(音楽家)

1992年、福岡市生まれ。4歳からピアノを、7歳から作曲を学ぶ。東京藝術大学音楽学部卒業。東京大学大学院修士課程修了。WONK、millennium paradeでキーボードを務めるほか、King Gnu、Vaundy、米津玄師等、数多くのアーティスト作品にレコーディング、プロデュースで参加。映画『ホムンクルス』(2021)をはじめ劇伴音楽も手掛けるほか、音楽レーベルの主宰、芸術教育への参加など、様々な領域を自由に横断しながら活動を続ける。

■GAKUについて

名  称:GAKU(ガク)

場  所:渋谷 PARCO 9 階(東京都渋谷区宇田川町 15-1)

運  営:LOGS inc.(ログズ株式会社 東京都中央区東日本橋2-26-8 MKKビル8階)

公式HP:https://gaku.school

10 代のためのクリエーションの学び舎「GAKU」

10代のためのクリエイティブ教育の場として、国内外で活躍するクリエイターを講師に迎え、音楽、建築、食、ファッション、デザイン、アートなど多種多様なクラスを展開しています。

株式会社ウィゴーとは

Lifestyle Culture Storeである【WEGO】を全国に約170店舗展開。
コーポレートスローガンに『YOUR FAN(あなたのファンになる)』をかかげ、ファッション、カルチャー、ライフスタイルと多岐にわたった商品開発や店頭イベントなど、そのストリートカルチャーや様々な界隈へのキュレーション力、プロジェクト支援など、若者から絶大な支持を得ている。
また、【WEGO】の他、様々な視点からアーティストをプロデューサーやディレクターに起用したブランドを多数展開。
音楽レーベル【Manhattan Records(マンハッタン レコード)】や芸能プロダクションとして近年話題のアーティストを発掘している株式会社レキシントンタレントマネージメントを子会社に持つ。
Official Site :https://wego.jp
Official Instagram:@wego_official
Official X (旧Twitter):@WEGO_press
Official TikTok:@wego_official