<狛江市、小田急SCディベロップメント、なかむら商会が覚書を締結>狛江市内“食のECビジネス”のための施設「FORT MARKET LOGE」を利用して創業をめざす人を支援いたします

施設利用料や催事出店の利用料を割引

狛江市(市長:松原俊雄)、株式会社小田急SCディベロップメント(本社:東京都新宿区 代表取締役:細谷 和一郎)、株式会社なかむら商会(本社:東京都世田谷区、代表取締役:中村忠明 以下、なかむら商会)は、令和4(2022)年12月6日(火)に、なかむら商会が「小田急マルシェ和泉多摩川」内に新規オープンする、食のECビジネスを支援する施設「FORT MARKET LOGE(フォートマーケット ロジ)」を利用して狛江市内で創業をめざす人を3者で支援することを取り決めました。

<「FORT MARKET LOGE」外観><「FORT MARKET LOGE」外観>

<「FORT MARKET LOGE」内観><「FORT MARKET LOGE」内観>

令和2(2020)年に結んだ包括連携協定に基づく覚書により、これまでも狛江市内の創業支援に取り組んできた3者は、「FORT MARKET LOGE」のオープンに伴い、既存の内容を変更した覚書を締結しました。具体的には、狛江市主催の創業スクール修了者が「FORT MARKET LOGE」を利用する場合に施設利用料を割引するほか、株式会社小田急SCディベロップメント世田谷営業室管内の商業施設などで催事出店する場合に初回の利用料を割引するなど、互いに連携した特典を提供することで、地域に根差した創業を支援していきます。

「FORT MARKET LOGE」は、なかむら商会が飲食店の開業を支援するシェアキッチン「FORT MARKET」を運営してきたノウハウをベースに、食のECビジネスに必要となる「つくる」「保管する」「梱包・発送する」ことができる設備を整えた施設です。菓子製造、そうざい製造の免許をそれぞれ取得した独立型の調理製造スペースと製造した商材の急速冷却・凍結が可能なブラストチラー、商材の真空保管ができる真空機、商材を常温・冷蔵・冷凍で保管する場所、梱包するための資材置場や、荷詰め作業の場所、冷凍で流通する商材の保管設備を完備しています。さらに、EC商材を実際に見て、触って、味わうこともできるオムニチャネル展開が可能となる厨房とイートインスペース、催事スペースも兼ね備えた施設を提供していきます。

狛江市、小田急SCディベロップメント、なかむら商会は、狛江市内における創業支援に関する取り組みを推進するため、これからも幅広く相互の連携と協力を図っていきます。

• 創業者支援 概要
 狛江市、小田急SCディベロップメント、なかむら商会の覚書に基づき、以下の創業支援を実施します(一部)。
・狛江市主催の創業スクール修了者が「FORT MARKET LOGE」を利用する場合に施設利用料を割引。
・なかむら商会の運営する店舗を経て小田急SCディベロップメント世田谷営業室管内の催事スペース
 に出店した時の初回利用料優遇。
・なかむら商会の運営する店舗を経て小田急SCディベロップメントが管理運営する物件(小田急マルシェ、
 小田急アコルデ、駅構内物件)へ新規出店する事業者に対し、初月賃料を無償とする(ただし、共益費・
 水道光熱費などは初月から発生)。

また、狛江市や小田急SCディベロップメントが狛江市内で行事を開催する場合に、なかむら商会が運営する施設を利用する出店者をはじめとした創業希望者の活躍が期待できる場の提供を検討するなど、狛江市内における創業支援に関する取り組みを推進するため、幅広く相互の連携と協力を図っていきます。

• FORT MARKET LOGE 概要
1.名称
2.開業日
 令和4(2022)年12月6日(火)
3.場所
 小田急マルシェ和泉多摩川(小田急線和泉多摩川駅前商業施設)
4.店舗運営者
 株式会社なかむら商会
5.業態
 ⾷のECビジネスに必要な、「つくる」「保管する」「梱包・発送する」ことができる施設。
 菓⼦製造、そうざい製造免許をそれぞれ取得する独⽴したキッチンスペース、製造した商品
 を常温・冷凍で保管ができる場所、梱包するための資材置き場・荷詰め作業場所を整え、
 EC商材を実際に⾒て、触って、味わうことができるオムニチャネル展開が可能なイートイン
 スペースや催事スペースも兼ね備えています。
6.URL

• 狛江市との協定に基づく創業支援の取り組みについて
 令和2(2020)年11月に、狛江市と小田急SCディベロップメントは、包括連携協定を結びました。なかむら商会が開所・運営するシェアキッチン「FORT MARKET 和泉多摩川」を含めた3者間の覚書に準じて、狛江市創業スクール修了者に対しての「FORT MARKET」利用料優遇、「FORT MARKET」出店者に対しての小田急SCディベロップメント管理物件へ新規出店した場合の初月賃料の優遇といった、狛江市内における創業支援を行っております。今回新たに開所する「FORT MARKET LOGE」も創業支援の対象施設として拡大し、3者で地域活性化のために取り組んで参ります。

参考:包括連携協定プレスリリース

小田急グループにおける商業施設の運営・開発事業を一貫して担う会社として、令和2(2020)年4月1日に
 設立されました。

【参考2】 小田急マルシェ和泉多摩川について
 高架下に広がりスーパーやファーストフードが揃っています。
 シェアキッチンは多彩なお店が出店しています。
 URL:https://www.odakyu.jp/guide/shopping/7/index.html

【参考3】 株式会社なかむら商会について
 「自分のお店を開いてみたい」という食の作り手の方なら誰でも低リスクで飲食店に
 チャレンジできる設備と環境を用意した施設で、食品衛生責任者の資格を持った方が、
 厨房のスペースと時間帯を選んで将来自分の飲食店を開くためのプレマーケティング
 営業ができるシェアキッチン型の施設「FORT MARKET」などを手掛けています。
 URL:https://www.nakamura-shokai.co.jp/