会社概要

組織全体の健康リスク・ストレス度が低い企業として、株式会社HRデータラボが主催する「ストレスフリーカンパニー2023」を受賞

株式会社マイクロアド

株式会社マイクロアド(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:渡辺健太郎、以下マイクロアド)は、株式会社HRデタラボ(本社:東京都新宿区、代表:三宅朝広、以下HRデータラボ)が主催する『ストレスフリーカンパニー表彰制度』にて、「ストレスフリーカンパニー2023」を受賞したことをお知らせいたします。
本賞は、対象社数2,340社の中から、ストレスチェック集団分析の結果が特に優れた企業に贈られます。

「ストレスフリーカンパニー表彰制度」は、ストレスフリーカンパニー表彰委員会がストレスチェックの結果を基にストレスフリーな会社を毎年表彰する制度です。厚生労働省の定めた「職業性ストレス簡易調査票」を利用して、ストレスチェックを実施した会社の中から特に優れた結果の会社を、ストレスフリーカンパニー表彰委員会が選定し表彰しています。

この度、マイクロアドは「ストレスフリーカンパニー2023」を受賞いたしました。
これまでマイクロアドは、労働安全衛生法に基づき、毎年実施する社員のストレスチェックの結果を集計・分析することによって、職場のメンタルヘルス不調の未然防止に役立ててまいりました。その結果、社員の総合健康リスクが低く、ストレスフリーな職場環境であることが評価されたことで、今回の受賞となりました。

• 審査基準
・総合健康リスク:ストレスチェック集団分析の総合健康リスク値を基に、ストレスが低い会社が表彰されます。
 ストレスフリーカンパニー表彰委員会:https://stressfreecompany.jp/#content-1

• マイクロアドが実施する、働きやすい環境づくりのための取り組み
<社内制度や福利厚生>
・1on1ミーティング

上司との個人面談を毎月実施し、業務内容だけでなく今後のキャリアや体調のことなどをフランクに相談する場を設けることで、信頼関係の強化と部下の成長をサポートしています。

・エンゲージメントスコア計測
社員のエンゲージメント向上に向けて、毎月全社員に対してアンケートを実施しています。組織の状態を多角的に可視化することで、よりよい職場環境づくりを進めています。

・ピアボーナス®︎制度
社員同士が、感謝や称賛とともにピアボーナス®︎(ポイント)を送り合うことで、互いにインセンティブを得ることができます。また組織内で貢献度を可視化することで、エンゲージメントを高める環境づくりを進めています。
※「ピアボーナス®」はUnipos株式会社の登録商標です

<社内活性化プロジェクト>
・WoMA(ウーマ)

女性社員が、それぞれのライフイベントを乗り越え、活躍できる環境をサポートするための「woMA」という社内プロジェクトです。この活動を通し、女性社員のみならず、組織全体で性別を超えた相互理解を深めることで、働きがいを持ち続けられる職場環境を推進しています。

<就業・休暇制度>
・スライド8

1日の所定労働時間は変わらず、勤務開始時間を「7:00~11:00」の間から選ぶことができます。※所定労働時間:8時間

・やすんで5
勤続3年目から、年次有給休暇とは別に取得可能な休暇制度です。5日間のまとまった休暇を取得することで、心身をリフレッシュしてもらうことを目的としています。
そのほか、労働基準法や男女雇用機会均等法などの法令に則り「生理休暇」「妊産婦の通院休業」「育児介護休業制度」「産業医制度」なども整備しております。

マイクロアドは、今後もストレスフリーで働きやすい環境や、社内制度の整備を進めることで、社員のエンゲージメント向上に努めてまいります。

■関連リンク
女性活躍サポートプロジェクト「woMA」を推進し、 女性社員が働きがいを持ち続け、活躍できる環境を整備 〜 国際女性デーに「笑顔ではたらくための心と体のケア講座」を開催 〜

株式会社マイクロアド 概要
社名    株式会社マイクロアド