【土屋鞄】ランドセルの革を使った親子ものづくり体験!12月は『革のくつしたオーナメントづくり』

~ Instagramハッシュタグキャンペーン「あつまれ!#ちびっこ職人部」も実施中~

株式会社土屋鞄製造所は、ランドセル専門店「童具店」全10店舗にて、まいにちワークショップ「革のくつしたオーナメントをつくろう!」を2017年12月無料で開催します。また、開催期間中に写真共有サービスInstagramへのハッシュタグキャンペーン「あつまれ!#ちびっこ職人部」も実施します。

1965年創業、職人の手仕事によるランドセルづくりを続ける株式会社土屋鞄製造所(本社:東京都足立区)は、ランドセル専門店「童具店」全10店舗にて、まいにちワークショップを無料開催します。2017年12月のテーマは、クリスマスにぴったりな「革のくつしたオーナメントをつくろう!」。

親子の思い出づくりに、ランドセルの革を使ったものづくり体験「まいにちワークショップ」

土屋鞄製造所では、子どもたちや家族の“今”を残す取り組みとして「思い出づくりプロジェクト」を行っています。職人たちが日々感じている「つくる喜び」を子どもたちにも伝えたいという考えのもと、店舗でのワークショップや、工房での職人体験イベントなどを開催。その中のひとつで2013年にスタートした「まいにちワークショップ」は、親子の時間を形として残せるものづくり体験の場として毎年好評です。
2018年度入学予定のお子様のほか、将来使うランドセルの下見もかねた未就学児の親子連れも多く参加予定です。 季節ごとに内容を変えて、童具店全10店舗にて開催します。

12月は、革のくつしたオーナメントづくり!

12月は、革ひもで縫ったり、トンカチで金具をつけたりしてヌメ革のくつした型オーナメントをつくります。
完成したら、くつしたの中にサンタさんへのお手紙を入れて飾りましょう!​

​【参加費】無料
【所要時間】約45分
【対象年齢】小学生以下
【開催店舗】童具店 全10店舗
【開催日程】2017年12月1日(金)~ 12月27日(水)
【時間】11:15 ~ /12:15 ~ /13:15 ~ /14:15 ~ /15:15 ~/16:15 ~/17:15 ~
※火曜定休。童具店・広島のみ火曜、水曜定休。
※19日、20日、26日、27日は営業
URL: https://www.tsuchiya-randoseru.jp/blog/detail.php?product_id=303
●材料が無くなり次第、終了となる可能性があります。各店舗にお問い合わせください。
●開催店舗へのお電話にて予約が可能です。(2017年11月25日(土)11:00から開始)

Instagramキャンペーン「あつまれ! #ちびっこ職人部」実施中!

大好評のキャンペーン、引き続きちびっこ職人の写真を大募集!
10月から実施しているInstagramキャンペーン「あつまれ!#ちびっこ職人部」。
10月の1ヶ月間で参加者の投稿が300件を超え、ものづくりを楽しむお子さまの真剣な顔や、笑顔が集まりました。11・12月も引き続き、お子さまが「まいにちワークショップ」に参加した際の写真をInstagramにて募集しています。応募していただいた中から抽選で賞品をプレゼント!
Instagramにて「#ちびっこ職人部」と検索すると、ワークショップの様子がご覧いただけます。
キャンペーン詳細・詳しい応募方法はWEBサイトをご覧ください。
【URL】https://www.tsuchiya-randoseru.jp/contents/detail.php?product_id=287

【期間】
第1回:2017年10月1日(日)11:00~11月30日(木)23:59まで
第2回:2017年12月1日(金)11:00~12月31日(日)23:59まで
※1月以降も実施予定です。

【応募条件】
・2017年10月から開催されている、まいにちワークショップに参加された方
・日本にお住まいの20歳以上の方で、かつ賞品のお届け先が日本国内の方
・規約に同意していただける方

STEP1
まいにちワークショップに参加し、写真を撮影。
STEP2
公式インスタグラムアカウント(@tsuchiya_randoseru)をフォロー。
STEP3
ハッシュタグ「#ちびっこ職人部」、位置情報「土屋鞄製造所 童具店・○○」(参加した店舗名)を指定し、投稿。

開催会場
<東北>
童具店・仙台
<関東>
童具店・中目黒/童具店・南大沢/童具店・横浜
<中部>
童具店・名古屋
<関西>
童具店・京都/童具店・大阪/童具店・神戸
<中国>
童具店・広島
<九州>
童具店・福岡

※西新井本店、軽井澤工房店では開催いたしません。
※ランドセル工房は、西新井本店、軽井澤工房店に併設されています。童具店では製造を行っていません。
※店舗詳細は、下記URLをご参照ください。
【URL】https://www.tsuchiya-randoseru.jp/shop/list.php

ランドセルの老舗「土屋鞄製造所」
老舗のランドセルメーカーとして知られる土屋鞄製造所は、1965年に創業者の土屋國男、通称「工房のおとうさん」が自宅に併設した工房でランドセルづくりをはじめたことからスタートしました。半世紀以上にわたり、鞄製造一筋に打ち込み、長く愛せる、丈夫でシンプルなものをつくることを大切に、上質で洗練されたものづくりを追求してきました。

ランドセルは子どもたちと6年間を共に過ごす大切な鞄であり、小学校6年のその先も、家族の思い出に残る鞄です。そんな大切な鞄だからこそ、150以上のパーツから縫製まで徹底的にこだわり、300を超える工程を職人が手づくりで一つ一つ製造しています。小さな背中を支え、成長にしっかりと寄り添うよう、これからも職人による丁寧なものづくりを続けます。

会社名:株式会社 土屋鞄製造所
創業者:土屋國男
所在地(本社): 〒123-0841 東京都足立区西新井7‐15‐5
事業内容:オリジナルブランドでの皮革製品を中心としたランドセル、鞄・小物の企画・製作、及び販売。
URL:土屋鞄のランドセル https://www.tsuchiya-randoseru.jp/
Facebook  https://www.facebook.com/tsuchiya.randoseru
Instagram https://www.instagram.com/tsuchiya_randoseru/

1965年、東京都足立区花畑に創業。オリジナルのランドセル、革鞄や小物の企画・製作、及び販売。創業以来、子どもたちが6年間を共にするのにふさわしい、丈夫で美しくシンプルなランドセルづくりを大切に製造を行っている。工房を併設した西新井本店と軽井澤工房店、大人向け革鞄専門店9店舗、ランドセル専門店10店舗、全国に21店舗を構える。

電話:0120-907-647(平日10時~17時)
メール:jr-support@tsuchiya-kaban.com