全国46都道府県にパチンコホールを展開する株式会社ダイナム(本社:東京都荒川区西日暮里 代表取締役:藤本 達司)は、この度、会員情報登録支援システムについて、特許を取得いたしました(第6190923号)。
会員情報登録支援システムは、パチンコホールなどの会員向けに開発されたアプリケーションです。タブレットのカメラ機能とOCR機能を活用して、運転免許証をはじめとする様々な身分証明書から読み取ったデータを安全かつ効率的に会員情報として登録します。

お客様が提示する身分証明書の約8割が運転免許証ですが、会員情報登録支援システムでは保険証・パスポートといったあらゆる身分証明書からの読み取りを実現しております。お客様へのサービスを向上し個人情報を保護する上で、手書きを排除し完全データ化することが必要不可欠と考えたためです。
18歳未満の誤入会を完全防止するなど法令遵守にも資するこの仕組みは、業界の健全化に貢献するものとして、他ホール向けのサービス化が検討されております。

[※18歳未満のパチンコホールへの遊技目的での入店は、法令で禁止されています。]

パチンコを「誰もが気軽に楽しめる日常の娯楽」となるよう改革し、「街と生きるパチンコ。」を目指すべく、日本全国にチェーン型パチンコホールを展開しています。2017年8月現在、全国46都道府県に404店舗を展開し、1円パチンコなどの低貸玉営業を中心とした店舗展開を推進しています。

株式会社ダイナムジャパンホールディングス
信頼と夢を育む百年の挑戦という企業理念を掲げ、日本全国にチェーン型パチンコホールを展開する株式会社ダイナムを含む3社のパチンコホール経営会社およびその関連会社、合計7社のグループ子会社株式を保有する持株会社で、2012年8月、パチンコホールオペレーター企業として初めて株式上場しました。
(香港証券取引所メインボード/ 証券コード:06889)

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社ダイナム >
  3. 会員情報登録支援システムで特許を取得様々な身分証明書から安全かつ効率的に会員情報を登録