クラウド型海外拠点向け会計・ERPサービス「multibook」マネーフォワードクラウド連結会計と連携。海外拠点に関する連結決算業務の負荷を軽減し、経営管理効率化を実現。

~月次連結にも対応、今後はAPI連携を目指す~

海外拠点を持つ企業の経営管理を支援するクラウドERPサービス「multibook(マルチブック)」を提供する株式会社マルチブック(東京都品川区、代表取締役CEO:渡部 学、以下「当社」)は、株式会社マネーフォワード(東京都港区、代表取締役社長:辻庸介、以下「マネーフォワード」)が提供する、連結会計システム「マネーフォワード クラウド連結会計」と連携する機能を提供したことをお知らせします。

■連携機能開発背景

マネーフォワードは個人事業主から上場企業まで幅広い事業者に向けて、経理財務・人事労務・法務領域でバックオフィスSaaS「マネーフォワード クラウド」を提供しています。マルチブックは12言語・多通貨対応をしており、海外30カ国で導入されている会計クラウドサービスを提供しています。両社は2021年に業務提携を行い、販促活動を強化してまいりました。連結決算の効率化は会計の重要テーマであることから、今回、2022年12月にリリースされた「マネーフォワード クラウド連結会計」と「multibook」との早期連携実現にいたりました。両社は本機能を通して、変化を恐れず海外に進出する企業の会計業務やグループ経営を支援いたします。

■連携内容

本連携により、「multibook」の個別財務諸表の勘定科目を、連結勘定科目に自動変換したうえで、「マネーフォワード クラウド連結会計」に取り込むことが可能になります。また、「マネーフォワード クラウド連結会計」の個別修正仕訳の「multibook」上での計上や、四半期、半期のみならず、月次での連携も可能です。今後はAPI連携や、他機能における連携強化にも取り組んでまいります。

■連結会計システム「マネーフォワード クラウド連結会計」概要

「マネーフォワードクラウド連結会計」は、グループ各社のデータ収集やファイル管理を効率化し、経営状況をリアルタイムに可視化する連結会計システムです。「マネーフォワード クラウド会計Plus」とのAPI連携によりデータを自動収集できるだけでなく、Excelファイルのインポートにも対応しているので、他の会計システムを利用している場合もお使いいただけます。

URL:https://biz.moneyforward.com/consolidated-accounting/

■クラウド型会計・ERP「multibook」概要

海外拠点管理に最適なクラウド型会計・ERPサービスです。12言語※・複数帳簿に対応し、各言語・通貨での会計業務や為替の換算が可能で、複数拠点を本社で一元管理できます。

製造・商社・飲食・建設など多業種にわたり、上場企業から非上場企業まで、31ヵ国・300社への導入実績があります。

サービス名:multibook(マルチブック)

利用料金:月額7万円~(サポート費用1万円/月含む)。

主な機能:12言語対応※、各言語・通貨による会計、固定資産管理、在庫管理、経費精算、連結会計連携、リース資産管理等

※12の対応言語:

日本語、英語、タイ語、ベトナム語、韓国語、ミャンマー語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語(繁体字・簡体字)、インドネシア語

■株式会社マネーフォワード 会社概要

会社名:株式会社マネーフォワード

代表者:代表取締役社長CEO 辻庸介

設立:2012年5月

本社:東京都港区芝浦 3-1-21 msb Tamachi 田町ステーションタワーS 21F

事業内容:PFMサービスおよびクラウドサービスの開発・提供

URL:https://corp.moneyforward.com/

■株式会社マルチブック 会社概要

会社名:株式会社マルチブック