JTBグループで旅行・ライフスタイル情報を提供する株式会社JTBパブリッシング(東京都新宿区、代表取締役 社長執行役員:今井敏行、以下JTBパブリッシング)が提供する観光コンテンツ『るるぶDATA API』が、MaaSのシステム開発用に各種APIを提供する『MONETマーケットプレイス』(運営:MONET Technologies株式会社)で2020年9月28日より販売を開始しました。
『MONETマーケットプレイス』はMaaS(Mobility as a Service)の開発に活用できる天気・観光・地図情報などのさまざまなデータや、オンデマンドバスや決済のシステムなどのAPIを提供するプラットフォームで、企業や自治体のMaaS事業を支援するためのサービスです。

JTBパブリッシングでは、旅行情報誌『るるぶ情報版』シリーズにおいて長年にかけて蓄積してきた観光情報をデジタルデータベース『るるぶDATA』として整備しています。この度、「見る」「食べる」「買う」といった地域のスポット情報などのAPIを『MONETマーケットプレイス』を通じて購入することができるようになりました。

今後、JTBパブリッシングではMaaS領域への取り組みを強化していくとともに、利用者にとってより魅力的な情報を提供すべく趣味嗜好や属性に応じたコンテンツ提供に力を入れてまいります。

<『MONETマーケットプレイス』概要>
■URL: https://developer.monet-technologies.co.jp/

■イメージ図

本件に関するプレスリリースPDF

【お問い合わせ先】
<るるぶDATAについて>JTBパブリッシング 法人情報事業部 TEL:03-6888-7889

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社JTBパブリッシング >
  3. 観光MaaSに活用できる観光情報の提供!MaaS実現を支援するプラットフォーム『MONETマーケットプレイス』で『るるぶDATA API』を販売開始!