株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:片桐隆雄)は、ジャーナリスト・池上彰氏の最新刊『14歳からの政治入門 』を2019年6月28日に発売いたします。

参院選が近づく2019年夏。ジャーナリストの池上彰さんが、「なぜ、世の中に“政治”が必要なのか」「そもそも“政治”とは何なのか」を解き明かします。

本書のもとになったのは、東京・三鷹市にある中学校で2日間にわたって行われた特別授業。「大統領と首相って何が違うの?」「共産主義ってなんですか?」「少数派の意見を聞かないのは不公平じゃないですか?」 池上先生を待ち構えていた生徒たちから、鋭い質問が次々飛び出し、授業は白熱。どんな質問にも、わかりやすく答えてくれる池上先生の「政治入門」講義は、14歳の視野をどんどん広げ、世の中の仕組みをリアルに伝えてくれるものでした。

●選挙に行かないと、損をする。

●消費税25%でも不満のない国がある。

●国の借金を国民が支えている。

街の道路工事の話から、イギリス、アメリカ、北朝鮮の話まで、今を生きる日本人に必要な基礎知識がぎゅっとつまった特別授業のあと、多くの生徒たちは「18歳になったら選挙に行きます」と決意。今まで関係ないと思っていた「政治」が急に身近な問題になり、自分たちの未来をも変える暮らしの一部だということが伝わったようです。

本書では、この特別授業を補完し、再編集。愉快な4コマとともに「政治」の世界へご案内します。この本を読む前と読み終わった後では、世の中の見え方が違ってくるはずです。

■書籍概要
書籍名   :「14歳からの政治入門」
著者      :池上 彰
発売日   :2019年6月28日
定価      :本体1,300円(税別)
サイズ   :A5並製
発行      :株式会社マガジンハウス

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社マガジンハウス >
  3. 自分には「政治」なんて関係ないと思っている人たちへ 池上彰『14歳からの政治入門』、6月28日発売。