会社概要

福岡のFMラジオ局CROSS FMと「Makuake」が連携~新番組「CHEER UP ! FRIDAY」にて「Makuake」実施中のプロジェクトを毎週紹介~

株式会社マクアケ

アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」を運営する株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎、以下「当社」)は、株式会社CROSS FM(本社:北九州市小倉北区、代表取締役社長:坂田隆史)が手掛ける新番組「CHEER UP ! FRIDAY」と連携し、「Makuake」実施中のプロジェクトをラジオ番組内で紹介する取り組みを開始します。当番組は、「Makuake」に掲載されている全国各地のプロジェクトから毎週1つをピックアップし、プロジェクトの実行者に、プロジェクトに込められた想いを電話で伝えていただく企画となっています。

■連携協定の背景

当社は、「Makuake」の運営を通じて、各地で作られるこだわりの商品やフード、お酒はもちろん、飲食店、イベント、コンテンツ、伝統工芸の新たな挑戦など、1万3000件以上にのぼる新しいものや体験を生み出すサポートをしてきました。

これまでに全国100社以上の金融機関と連携し日本各地の事業者を支援しながら、東京本社の他に関西支社、九州拠点、名古屋拠点を設け、各地域に根ざしたサポートにも力を入れています。九州拠点では、株式会社マルタイにより「福岡のソウルフード」として親しまれる棒ラーメンをスタイリッシュに進化させたプロジェクトが生まれ500万円以上の応援購入金額を集め話題になった他、現在第2弾を実施中の、-7℃の涼しい風を運ぶ冷風房「ヒヤミスト2」が現時点で2300万円以上の応援購入金額を集めるなど、フードからプロダクトまで様々なジャンルのプロジェクトが誕生し盛り上がりをみせています。

この度、当社は、福岡県から全国に情報発信を行い、頑張っている人を応援する番組「CHEER UP ! FRIDAY」において、「Makuake」を通して挑戦する実行者を応援したいという想いが合致し、本取り組みを開始することになりました。

なお、当社とラジオ番組との連携は初めての取り組みであり、プロジェクト実行者が直接プロジェクトに関する想いをユーザーに届けることができる機会となり、ユーザーは作り手の想いを直接聞いた上で応援購入をすることが可能となります。

初回の放送は2021年4月2日(金)を予定しており、福岡拠点キュレーターの福原翔が「Makuake」のサービス紹介及び、「Makuake」が目指す世界観についてお話します。

今後も当社は様々なジャンルのメディアパートナーと連携し、「Makuake」で実施するプロジェクトをより多くの方に知っていただき応援購入体験の機会を提供することで「生まれるべきものが生まれ 広がるべきものが広がり 残るべきものが残る世界の実現」を目指してまいります。

■「CHEER UP ! FRIDAY」番組概要
・放送時間:毎週金曜日 6:30~11:47
・コーナータイトル:「HOORAY FOR YOU」
・コーナー放送時間:9:00~
・番組コンセプト:「福岡を、元気に! 福岡から、元気に!」をテーマに、頑張るあなたにエールを送る、全力応援プログラム。音楽と情報でパワーをチャージする5時間強の生放送番組です。
・コーナー概要:応援購入サービス「Makuake」のサイト上からプロジェクトを毎週1つピックアップし、プロジェクトの実行者と電話を繋いでご紹介。
CROSS FMサイト:https://www.crossfm.co.jp/pc/w_index.php
radiko サイト:https://radiko.jp/

■サービス概要
サービス名:アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」
「Makuake」は、「生まれるべきものが生まれ 広がるべきものが広がり 残るべきものが残る世界の実現」をビジョンに掲げる、アタラシイものや体験の応援購入サービスです。全国100社以上の金融機関との連携により日本各地の事業者が活用しているほか、国内外の流通パートナーとも連携し、プロジェクト終了後も事業が広がるよう支援しています。また、プラットフォームとしてプロジェクト実行者とサポーター双方の利便性と満足度向上を目指し、プロダクトの改善や新機能の開発に注力しています。
Web URL:https://www.makuake.com/
iOSアプリ:https://apps.apple.com/jp/app/id1274816320
Androidアプリ:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ca_crowdfunding.makuake_android

会社名:株式会社マクアケ