会社概要

【前年2倍】採用難の美容室業界で応募急増 “休眠美容師が約半数”の「チョキペタ」 働き方の多様性と充実した教育制度で支持

最高齢“72歳の現役美容師” が在籍 女性管理職や子育てパートも 若手男性美容師も新たなキャリアの選択肢に

株式会社アルテ ジェネシス

美容室チェーンを300店舗以上展開する株式会社アルテ サロン ホールディングス(神奈川県横浜市)は、カットとカラーの“メンテナンス”専門美容室「チョキペタ」の採用者数が前年に比べて2倍、応募者数も1.3倍と好調であることを報告します。採用者のうち、44%は美容師としてのブランクがある「休眠美容師」です。

■休眠美容師とは
チョキペタでは、美容師免許を取得しながらもさまざまな事情で美容師として働くことを辞めた人たちのことを「休眠美容師」と呼んでいます。国内の休眠美容師の数は、2019年度末時点での従業美容師数が約54万人(※1)であるのに対し、美容師免許の登録者数は厚生労働省による定期的な発表がないものの累計で130万は超えると予想されることから(※2)理論上は75万人程度、働く可能性が低い人を加味しても50万人程度と推測しています。休眠美容師になる理由はさまざまですが、その一つには結婚や出産など女性のライフステージの変化があげられます。
※1:令和元年 衛生行政報告例 概況
※2:厚生労働省 理容師・美容師制度の概要等について、(公財)理容師美容師試験研修センター 新規免許登録件数

■チョキペタへの応募者が多い理由
チョキペタで働きたいと考える美容師が増加している理由は、美容師の働きやすさを考えた環境が整備されているからであると考えられます。チョキペタで働く美容師の約半数は元・休眠美容師です。オープン当初から休眠美容師の復帰支援に積極的に取り組み、これまで300人以上の休眠美容師を採用してきた実績があります。ブランクがあっても働きやすい環境が整っていることが復職の安心感となり、応募に繋がっていると考えられます。また、休眠美容師だけでなく、働きやすさや会社の将来性などを理由にマネージャーや店長クラスなど幹部候補の応募も好調に推移しています。

■“美容師の働きづらさ“ 一度休眠美容師になると復帰が難しい理由
一度美容師の職を離れて休眠美容師になると現場への復帰が難しい理由には、以下のことがあげられます。

1:時間の制限
一般的に美容室は土日に来店客が集中しやすく平日との繁閑の差が激しいため、子育てをしながら平日の昼だけ短時間で働きたい場合には希望に合ったサロンを見つけづらくなります。
2:技術の不安
目まぐるしく移り変わるトレンドと共に美容技術も常に変化しているため、一度現場を離れると最新の技術に追いつくことが難しいと感じる場合があります。
3:年齢
美容師の平均年齢は32歳(※)と若く、また、客層・美容師共に20代・30代が中心のサロンが多くあります。応募に年齢制限があることも多く、40代以上の美容師がなじみやすい環境を見つけることが難しい場合があります。

働き方の課題は、上記のようなライフステージの変化によって休眠美容師となってしまう場合だけではありません。店長のような責任のある立場を任される人も、売り上げ確保や後輩教育などのために十分なプライベート時間を確保することが難しく働きづらさの一因となっている場合があり、課題は必ずしも子育て世代の女性だけに限りません。

元・休眠美容師のチョキペタ社員元・休眠美容師のチョキペタ社員

カット技術を指導する技術講師のチョキペタ社員カット技術を指導する技術講師のチョキペタ社員

■美容師が働きやすさを感じるチョキペタの仕組み
チョキペタは、美容師の働きづらさを解消して一度休眠美容師になってしまった人などこれまで美容師の仕事を続けることが難しかった人も働くことが叶う様々な工夫をしています。

1:「メンテナンス」に特化し技術的ハードルを下げる
施術メニューをカットとカラーに絞り、流行の移り変わりに左右されないベーシックな技術で対応可能な髪の「メンテナンス」に特化することで、技術的なハードルを下げています。ブランクがあっても一定のトレーニングを経ることで復帰しやすい環境を整えています。

2:シフト制でライフスタイルに合わせた勤務が可能、パート社員が8割
週1日、3時間~など、ライフスタイルに合わせた働き方を実現しています。美容室が混雑しやすい土日に働くことができない人でも平日のみの勤務が可能です。

3:年齢制限なし、ブランク40年の社員も在籍
美容師全体の平均年齢が32歳(※)であるのに対し、チョキペタで働く美容師の平均年齢は48歳です。長く美容師の職を離れて別の仕事をしていた人でも、美容師免許を持っていれば何歳からでももう一度美容師として働くことができる環境にしています。
(※厚生労働省「令和3年賃金構造統計調査」より)

4:技術講習でスキルアップをサポート
カットができず、カラーリスト(カラーなら施術ができる人)として入社した場合でも、本社が開催するカット講習で技術を学び一人前のスタイリストとしてデビューすることが可能です。
チョキペタでカット技術を一から学び、一人前のスタイリストになった従業員も多く在籍しています。

5:多様なキャリアプランで幹部クラスの活躍の場も
パート社員だけでなく、店長としての役割を果たす店舗管理者や、エリアを統括するマネージャーとして働くキャリアプランもあり、様々な美容師が活躍できる環境です。エリアマネージャーは13人中7人と半数以上が女性、店舗管理者も25人中19人と7割以上が女性で、男女ともに幹部クラスで活躍しています。

• 実際にチョキペタで働くスタッフのコメント
<週4日8時間働く チョキペタ最高齢72歳の現役美容師>
入社したのは4年前で、近くにチョキペタの新店舗がオープンした頃でした。当時は夫の転勤から東京に戻ってきたタイミングで、お店の前を通り掛かったところ貼られていた求人を見かけて興味を持ちました。元々東京で美容師をしていましたが引っ越しと共に美容室を辞めることになり、またいつか美容師として働きたいという気持ちはありつつも10年間美容師の職を離れていました。その当時69歳だったので年齢的にも不安はありましたが勇気を出して応募してみることにしました。当時を思い出すと、採用担当の女性がとても優しく丁寧に対応してくれたことで会社に対して非常に安心感を持ったことを覚えています。
縁あって入社することができ、今は週4日、8時間のペースで働いています。シフト制でお休みの希望も聞いてもらえるので自分に合ったペースで働くことができて嬉しいです。美容師の仕事をしていて魅力に感じるのは、たくさんの人に会うことができる点です。周りのスタッフも良い方ばかりで、支えていただきながら毎日楽しく働くことができているので、勇気を出して応募してみて本当に良かったなと思います。
チョキペタは定年がないので何歳でも働くことができるのが嬉しい点ですが、直近の目標としてまずは次の誕生日で73歳になるまでは続けたいな…と思っています。ですが、体力だけは自信があるので会社にお断りされるまではこれからも元気にがんばりたいなと思っています。

72歳最高齢現役美容師・チョキペタ ニューコースト新浦安店72歳最高齢現役美容師・チョキペタ ニューコースト新浦安店

<美容師・家庭・キャリアの3つを実現できた新人マネージャー>
チョキペタに入社する前はクイックサロンで働いていました。当時、新店舗の店長にならないかと声を掛けられていましたが、そこでは長時間労働も当たり前でそれがさらに厳しくなることは目に見えていました。そんな時に、先にチョキペタに入社していた元同僚に話を聞いてチョキペタの働き方に魅力を感じました。家庭の事情もあり、妻や子供との時間をもっと大切にしたいと考えていたので入社を決めました。
入社してからは、歴代最速の1年ほどでマネージャーに昇格させていただきました。今は埼玉エリアの5店舗を任されています。チョキペタで働くスタッフはパート社員がメインで年齢層が高く、ほとんどが年上の方なのでマネジメント力が試されますが、スタッフ同士日々協力しながら目標達成に向けて奮闘しています。
チョキペタで働いてみて良いと思ったことは、ワークライフバランスだけではなく、社内の色々な人たちと交流があるところです。本社との距離も近くサロンワーク以外にも一緒に仕事をする機会があったり、マネージャー同士の繋がりもあるので色々なノウハウを吸収することができます。チョキペタに入って、美容師として働くことも、管理職になることも、家族と過ごすことも諦めずに済んだことは本当にラッキーだったなと感じています。
今後の目標は、担当店舗の目標を達成していくことはもちろん、例えば違うエリアでも結果を出せるようになるなど、マネージャーとしてさらなるレベルアップを目指していきたいと考えています。

歴代最速マネージャー・チョキペタ 西友東川口店歴代最速マネージャー・チョキペタ 西友東川口店

■生涯美容師の実現を目指して
当社は、美容室業界の様々な課題解決に取り組み、業界の発展と美容師の社会的地位向上を目指して「生涯美容師」として働き続けられる環境作りに取り組んでいます。
美容室業界には様々な課題があります。小規模サロンが8割と個人経営が圧倒的に多く、社会保険の加入もままならないなど産業として未成熟な側面は依然としてあります。実力をつけると独立を目指す人が多いため、会社として規模を拡大することが難しく、小規模サロンが連鎖し人材不足に陥りやすい傾向にあります。また、一方で先述したように美容師として働きたくても続けることが難しく休眠美容師となってしまう人もいます。
チョキペタ事業は、このような状況の中で美容師として働きたくても働くことが難しい方々が活躍できる環境りに取り組むことでキャリアの新たな選択肢を作り、人材不足の課題解決に取り組んできました。
当社は今年6月にMBOによる非上場化を実施し、変化する業界環境に対応しながら将来にわたって美容師が安心して働き続けられる環境を実現すべく改革に取り組む新たなフェーズにいます。当社は今後も「生涯美容師の実現」をビジョンに掲げ、美容室業界の発展に貢献することを目指してまいります。

チョキペタ カスミ杉戸店チョキペタ カスミ杉戸店

【株式会社アルテ サロン ホールディングスについて】
本社:〒231-0028 神奈川県横浜市中区翁町1-4-1 アルテマリンウェーブビル 5階
創業会長:吉原 直樹